Анатолий Скляров. Первая любовь

»»

Анатолий Скляров. Первая любовь

Первая любовь

Первая любовь

У меня первая любовь была чистой, романтической. Ее звали Неля. Познакомила меня с Нелей подружка Рауля Закирова, моего лучшего друга детства. Они обе жили в одном бараке, в Сиблоне. Барак стоял как раз на том месте, где сейчас построен четырехэтажный (или трехэтажный?) дом, недалеко от продуктового магазина. Красивая девочка была, очень! Фигурка-просто эталон. Как сейчас говорят, 90-60-90. И это все случилось весной 60-го года. Сколько я ей букетов черемухи, подснежников и жарков подарил-не сосчитать! К большому сожалению, в начале лета Неля закончила медучилище и ее распределили в какую-то далекую деревню, кажется Жигалово. Так закончилась моя первая любовь. Длилась она около трех месяцев. Мы и целоваться толком не научились. А у меня в голове даже и не появилась мысль о женитьбе.

Вторая любовь

Вторая была Люба, Толик Шашков должен ее помнить. Я с Любой познакомился на курсах подготовки к поступлению в институт. Были такие курсы в то время. Вот с ней мы целовались уже долго и нежно. Учила целоваться Любочка. И отношения продолжали оставаться чистыми и романтическими. По окончании курсов, в 1961 году, я уехал поступать в Казань. В Казанский гос. университет. Почему-то мне хотелось испытать свои знания и поучиться в хорошем ВУЗе.

Что интересно, на новый факультет «Теория относительности и гравитации», куда я рискнул поступать, требовалось тридцать студентов. Конкурс был более пятидесяти человек на место, и среди них трое с золотыми медалями. Одного из этих медалистов, сына генерала, к университету подвозили и забирали машиной, если не ошибаюсь, ЗИМ.

До главного, профилирующего экзамена по физике претендентов значительно убавилось. Я зашел сдавать одним из первых, а уходил последним. Экзамен принимали два человека. Один кандидат наук, второй доктор наук, не помню уже их фамилий. Я попал к доктору наук, профессору, и он гонял меня больше четырех часов. Задавал нестандартные вопросы и задачи совсем не по теме, не по учебнику, и пока я готовился, он принимал других абитуриентов. Интересно, что к нему попал как раз этот медалист, сын генерала.

Знания показывал он не блестящие. Профессор и его спрашивал не по билету. И когда медалист не мог ответить, этот вопрос адресовался мне. Самое интересное, я выиграл эту дуэль знаний. В конце-концов, я получил «пять», и был принят, а медалист недобрал один балл. Когда я пришел в деканат, для оформления документов, случайно оказался свидетелем скандала. Этот самый генерал, отец провалившегося медалиста, рвался в кабинет к декану и требовал переэкзаменовки для сына.

Поступил, поучился около месяца и пришлось забирать документы. Пришло письмо от матери, что сгорел дом, а отец попал в больницу в результате травмы на пожаре. Когда я забирал документы, декан факультета, как раз тот доктор наук, которому я сдавал последний вступительный экзамен по физике, сказал: «Вы так легко бросаете наш факультет, а жаль. На ваше место придет бездарь с золотой медалью, а вы, возможно, пожалеете о своем решении».

Вернулся в Черемхово я со справкой из университета с переводом в вечерний филиал горного института, где и училась Люба. Встречи с ней возобновились, но проходили как-то вяло с обеих сторон. Возможно, сказывалась занятость учебой. Ходил на занятия до Нового года и бросил. Ну не нравился мне этот «горный»...Этому способствовал забавный случай, произошедший со мной.

Году в 1954 или 55-м, после окончания очередного класса, по тогдашней традиции, полагались экскурсии. И в этот раз нас повели показать работу шахтеров на шахте 8. Эта шахта была не глубокой, без подъемной клети. Спускались в нее по наклонному тоннелю. Пока нам показывали подземные конюшни для лошадей, мы с товарищем, Олегом Дворниковым, решили заглянуть в соседний с нашим коридор (штрек), через небольшое отверстие, только протиснуться человеку. В это время где-то там, в каком-то забое, подрывали пласт. (Это мы после уже узнали от экскурсовода).

Что такое взрыв, даже небольшой, в шахте, в замкнутом пространстве? Волна сжатого воздуха, то есть взрывная волна, распространяется на большие расстояния. Вместе со звуком. Когда нам в лицо крепко ухнул воздух, вместе с рокотом взрыва, мы, понятное дело, кинулись бежать. В сторону выхода из шахты. А вместе с нами и весь класс. Остановились мы только на поверхности. Экскурсовод ругался и искал «зачинщиков» побега. Но никто не помнил, с чего все началось, а мы с Олегом скромно молчали...

А вскоре Люба вышла замуж. Надоело ей ждать, пока я «дозрею» до женитьбы. Физической близости у нас с ней не было. Ну не случилось. Так и не узнал я сладости этих отношений... Спустя года три, я случайно встретил Любу на центральном рынке. И оба обрадовались. Я угостил ее виноградом, мы вместе прошли всю улицу Первомайскую. От центрального рынка до Дома культуры на Андреевске. Люба очень располнела. Родила сына, который умер через полгода. Институт она так и не закончила. Муж пьет и бьет ее. И сожалела, что не смогла окрутить, околдовать меня...

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст сообщения
Введите код

Естественный спутник земли?

Контрольный вопрос

В этом разделе

  • Анатолий Скляров. Моя золушка

    Моя золушка
    В самом начале марта 1967 года, пригласил меня на свой день рождения мой хороший товарищ, друг, Саша Гапонов и его жена Алла. Мне уже исполнилось двадцать...

    Поправка к прежней публикации

    Суровые будни Луганска
    Поправка к прежней публикации. Пенсии за период блокады правительством ЛНР не выплачивались. Эту задолженность погашала Украина. Экономическая блокада...
  • Анатолий Скляров. Мемуары о Чукотке

    Валькумей. Чукотка
    В Черемхово, к тому времени, уровень жизни был очень низок. Мяса в магазинах не было, за вареной колбасой дикие очереди и тд. А Ворошиловград для нас...