:beer: Добрый день всем!Насколько я понимаю,продолжать разговоры из темы (Разрешите представиться) лучше здесь?Из уже имеющихся тем этого раздела ни одна мне не подходит.
Я обращаюсь к Галине Брагиной.Спасибо за Ваш ответ.Особо за Ваши слова о моем отце.Видимо с годами все более ценим добрую память о давно ушедших людях.Из всех профессий память об учителях сохраняется у учеников на всю жизнь.И это замечательно!
Посмотрела фотографию выпускного класса Вашей сестры.Удивительно как нас всех перемешивали из класса в класс,из школы в школу!Не даром мне было знакомо имя Вашей сестры.Она училась вместе с моими подружками.Почти все ученицы оказались на фотографии 7 класса школы 21.Эту фотографию мне переслала Светлана Арабчук,которая точно училась вместе с Вашей сестрой.Часть учеников и учениц позже оказались в разных школах,а к 10-му классу уже они оказывались то в одном,то в другом классе.Видимо были какие-то основания так нас путать.Например,в 8-ом классе,нас стали обучать с мальчиками,так из мужской школы в наш класс в школу 19 перевели 28 мальчиков из школы 4,а нас,девочек оставили только 8!Наверное потому и в 10 классе Вашей сестры только девочки!
А где сейчас Ваша сестра Гутя?
Пользуюсь случаем еще раз сказать спасибо Махневу Александру за уйму удовольствий от созданного им Форума Шадринских!Даже не участвуя в форуме,уже не могу не заглянуть сюда,как в свою такую далекую молодость!
А заодно поздравляю всех девочек,девушек и дам с Женским Днем 8 марта!Побольше бы всем нам радости!Ну и,конечно,здоровья! :)
Кто знает когда была построена церковь,меня в 1952 в ней крестили.
Цитата: "GOLYBOK"Кто знает когда была построена церковь,меня в 1952 в ней крестили.
Точно что в ХХ веке. До этого бабушка рассказывала была каменная и красивая. Её разрушили большевики в революционном запале. =@
Логически должны были в войну построить. Тогда либерализация церкви началась в стране. Всё во имя победы, так сказать...
Здравствуйте , я даже не знаю как правильно написать или Ида или Аида, мне больше нравиться Аида. Огромное спасибо за ответ и за поздравления. Где сечас Гутя, скоро будет 28 лет как мы ее похоронили, онкология. Она была самая счастливая из нас 5ых сестер. Хороший муж, двое сыновей, работа. Но продолжалось все это 45 лет. После окончания торгового техникума работала в Тайшете. После смерти Гути я вышла замуж за ее мужа, так хотела она, так хотели ее дети. Вот по этому и живу я в Тайшете, теперь ее внуки-это мои внуки, их у меня всего 12, Гутиных 8. Вот такая я богатая.
Добрый день всем землякам!С праздником ,милые землячки!Пусть вам всем солнышко светит,когда вам надо,пусть радуют вас ваши детки,пусть балуют вас ваши любимые!
Галина,грустно стало после Вашего ответа.Уж не знаю чего я ожидала,только не этого известия о давно ушедшей Гути. Конечно,в мои 70 лет трудно уже найти своих сверстников,и каждый раз узнав о смерти кого либо,сразу вспоминаешь о своем возрасте.Кстати, недавно наше правительство поставило цель достичь среднего возраста в России 70 лет! Так что ,наверное,пора потихоньку относиться спокойнее к этой теме.Честно говоря,совершенно не чувствую этого груза лет в душе,если не загядывать в зеркало.(Шутка)
Галина,меня можно называть Ида или Аида,абсолютно не разницы.Просто очень многие даже не знали,что я Аида.
Рассказ о Вашей судьбе вызывает огромное уважение!Вы молодец!Дай,Б-г,Вам здоровья!Наверное только человек очень добрый способен на такое!А воспитывать более одного ребенка,даже своего,может далеко не эгоист.О себе могу теперь сказать,что я оказалась как раз эгоисткой.К сожалению только к старости поняла как это здорово,если в семье несколько детей.В Израиле часто вижу семьи ,когда гуляют молодые родители и с ними 5-6 деток мал мала меньше.Понимаю,что это не просто,но со стороны красиво!
Пишите,если можно о себе,если интересно спрашивайте,писать можно в личку или на эл.адрес.Будьте здоровы и благополучны.
Просто большое спасибо за Ваши добрые слова. На форуме есть школьная фотография , где есть моя родственница Кириллова Люба, фотография выставлена Вами. Вы ее знали? Ее то же нет в живых, я часто общаюсь с ее родной сестрой Галей, которая живет в Иркутске. А про возраст, что говорить, мне кажется , что я все еще могу и мне еще много нужно, т.е кому то быть нужной, быть даже привлекательной (это когда захожу в магазины с одеждой), таже чему то новому научиться. Я инженер- строитель, знание полученные в институте это хорошо, но сейчас столько нового и мне это интересно, наравне с молодыми стараюсь познать. Досвидания.
А у меня в институте была преподаватель: Галина Константиновна Кириллова, она многое сделала для создания и открытия памятника репрессированным, который находится на привокзальной площади. когда училась в институте не предполагала, что буду работать там, где учились мои педагоги:Кириллова и еще Федор Дмитриевич Дресвянский. о нем как-то никто не упоминает.
Да, Галина Констатиновна Кириллова, моя родственница. Сейчас живет в Иркутске, ей уже 73 года. Очень любит и дорожит своей малой родиной. Написала книгу о своих корнях, роде Кирилловых, и подарила ее всем родственникам из рода Кирилловых, кто сейчас живой. Книгу читают даже не родственники с большим интересом, написана живо, образно, а 12 поколение из рода Кирилловых вообще гордятся тем, что о них написано.
На форуме Я новичок .но помоему возврасту не могу встретить никого. Прошу откликнуться форумчан 1949-1950 года рождения.
Школа №19 1957год.
Учился в школе №19 в первом классе 1957 году . Хотелось вспомнить всех поименно : парни Савченко Саша -умер лет 10 назад;
Догодин Володя уехал в Пятигорск; Ирмяков Боря -незнаю где есть; Василевский Вася -работал водителем в горсети; Попов Юра ;
Федя Гарипов ходит по Шадринке какой -то на адекватный; девчонки : Табакова Таня ; Орлова Таня ; Цымбалищина Люда ;
Ковалева ; Сухорук Люда; Савченко ; Полякова Лена; то что вспомнил надо фотографию класса посмотреть.
Хочу спросить на улице Свердловой напртив бани жил Толя Барановский где он сейчас . Он стамотологом работал
Наша школа №19 выдавала кадры в 60 годы: в 1957 году директором был Пынько Л.И. вскоре его забрали в Облоно г. Иркутск зам.его Асатюк Николай Александрович занял его место. Который ручьки прикладывал к ученикам и не кто не жаловался.
Потом как то с ним сидели за праздничным столом у Чалкова ,я ему сказал а вы помните как врезали мне по носу. Он говорит я не помню.По физкультуре вел Игнатьев Леонид Иванович перешел в Горный техникум в 1965 году и взял много учеников за собой и я в тои числе.чему я ему очень благодарен.
Как я рада. что есть наш форум, т.е Шадринка. Стараюсь обязательно заглянуть туда, посмотреть, почитать, очень хочется, что бы на ней побывали и мои ровестнники, но увы, не бывает их там, но я надеюсь все равно, что и они заглянут. Продя по Шадринке я думаю, как все здесь родное, даже не знакомые мне люди. Часто бывают слезы, но это от того.что жива Шадринка народом, все ее помнят.
Уважаемые Господа Шадринцы ! Что-то нет активности на нашем форуме или все на Канарах или так работаете на дачах.
Скоро день Шахтера ,кто будет в Черемхово можно встретиться ,поговорить.
Крутое предложение, однако!
Я уже представил, как десятки тысяч шадринцев собираются и приводят в трепет всю власть Черемхово... :D
Я думаю что для общения и форума достаточно, а встречаться стоит более тесным кругом.
Друзья детства когда собираются - это будет нормально.
Нет это не круто ,в поиске своих друзей и одноклассников пока нет результатов . Поэтому думаю не будет десятков тысяч шадринцев на встрече. Бывая в Черемхово всегда удивляюсь безлюдности улиц , иногда проезжая от конца ул. Дзержинского до переезда ул. Литвинова не встретишь живой души. Будучи 7 августа 2011г. говорил со свояком который встречал человека с камерой и снимал и опрашивал людей (это от хлебного до середины где канава проходит ).Кто бы это был ?
Цитата: "Гость (Борис)"Бывая в Черемхово всегда удивляюсь безлюдности улиц , иногда проезжая от конца ул. Дзержинского до переезда ул. Литвинова не встретишь живой души.
Ну если всем собраться и хором пройтись по шадринке, я думаю шороху можно навести! :D
Для того, чтобы собрать людей - это надо работу организаторскую провести. Программу культурную составить, огласить, заинтересовать. Организаторы нужны, энтузиасты.
Только на наш форум ходят единицы и то редко.
Посмотрите сами в разделе Пользователи (http://shadrinka.ru/memberlist.php). Там есть дата последнего посещения напротив каждого из нас. Если дата - февраль, начало марта - это значит, что человек вообще не заходил на форум после его переезда на новый адрес!
Здравствуйте, дорогие шадринцы! Продя по сайту и конечно читая сообщения, я обнаружила, что некоторые шадринские девчонки заканчивали педучилище, надеюсь педучилище черемховское. Эти девочки должны помнить преподавателя педучилища Ерлыкову Любовь Иннокентьевну, она то же с Шадринки. Это моя родственница, жили они рядом с ж/д тупиком на 8 шахту, в таких можно сказать бараках улучшенного типа. В квартиру отдельный вход, был даже туалет в квартире (люфт-клозет). Таких бараков была целая улица, а начиналась она от почты и водокачки, недалеко от перезда этого тупика. В дальнейшем Любовь Иннокентьевна стала директором педучилища и получила звание заслуженного учителя. Да, она родная сестра Ерлыкова Леонида Иннокентьевича, первого нашего родственника, кто получил высшее образование, по профессии горняк и руководил в свое время угольным трестом "Черембасс"
Cмотрю на вновь зарегестрированных на форуме интересует Галия Утяшева .В моем околотке по фамилии Утяшевы жили три семьи:
это на ул.Гоголя №7 и №15 и на ул. Литвинова №5 .В 5 был друг правда моложе меня по имени Ханан.В 15 был друг Усман.
Интересна судьба моих знакомых .(домов этих уже нет ,только пустыри)
Хочут заметить, что несмотря на то, что уже 5 лет моя мама живет в Находке (раньше проживала по ул. Дзержинского 15-7),
она каждый год отмечает День Шахтера и вспоминает какие народные гуляния и какой осенний рынок был в этот день в Центральном Парке. Да и я сам своим детям периодически рассказываю, что было в моем детстве и юности в г.Черемхово.
Где это сейчас? Все поломано!
А по Дзержинского действительно можно было пройти и никого не встретить (последний раз был в 2007 г.)
Добрый день всем! Я так давно не был на сайте, просто растерялся. Помогите начать диалог.
С великим уважением Муит.
Уважаемые Барышни и Господа.
Не могу попасть на общий форум. П О М О Г И Т Е !!!!
Мурит
Цитата: "murit"Уважаемые Барышни и Господа.
Не могу попасть на общий форум. П О М О Г И Т Е !!!!
Мурит
Поможем, чем сможем... Хотя вроде и так уже всё свершилось?
Здравствуйте дорогие Черемховцы (шадринцы)!
Рискну вновь присоединиться к Вам. Довольно долго не был я на нашем сайте, хотя на электронке и в одноклассниках слышал отзывы о своих эссе.
О себе немного. В этом году отметил своё 60 летие. С мая вернулся в военную науку в новом качестве, стал старшим научным сотрудником в одном из военных НИИ (в котором служил в далёкие 90 годы). Правда, выбрал не самое хорошее время для наших некогда родных Вооруженных сил.
К сожалению развал коснулся ВС РФ наверное в большей степени, нежели другие министерства. но не будем о грустном.
На Родине не был более трёх лет после похорон матери не пришлось, хотя тянет в родные просторы всё с большей силой.
В родном доме на Недогарова поселился мой средний племянник Артём Адигамов. Кстати об Адигамовых. не все из них были хулиганами. Адигамов Ринат, мой младший брат, став кандидатом в мастера спорта по Дзю-до тренировал мальчишек. Секция располагалась в спорт зале шахты Кирова возле нового военкомата. наверное найдутся среди форумчан те, кто у него тренировался. Олег и Антон Адигамовы стали мастерами спорта по Дзю-до (тренировались в Черемхово и Иркутске).
(стихи перенесены (http://shadrinka.ru/viewtopic.php?f=31&t=115) в раздел творчества шадринских. Администратор)
Мурит, привет. Здорово, что ты опять с нами. Пиши, когда будет время и выставляй фото. Вот на своем юбилее же фотографировались?
Здравствуте ! Как хорошо форум заработал спасибо администраторам! Долго не была на форуме пролистала странички и побывала на родине ,в детстве.Всех поздравляю с прошедшими праздниками.
Здравствуйте, GOLYBOK! Спасибо за поздравление. И Вас также поздравляю!
Приветствую всех форумчан. Почему-то не могла выходить на наш сайт. ну теперь снова на родных страничках.
Здравствуйте, Ирина! Как выглядит ваш кабинет теперь после полугодия. Удалось ли сохранить красоту и уют?
Здравствуйте Любовь. в нашем городе очень трудно поддерживать чистоту. стараемся, моем, но стены грязноватые, надо, конечно, в конце года делать ремонт текущий.
Добрый день,земляки!Сегодня моя сестра передала замечательную песню о Черемхово!К сожалению автор этих слов нам неизвестен.Если кто знаком с этим автором,просьба передать ему нашу признательность! :friends:
Вечер тихо спустился на город.Даль окуталась синею мглой.
Ты шахтерскому сердцу так дорог,Черемхово,наш город родной!
От Храмцовки до Шадринки старой россыпь звездная шахтных огней.
Ходят с песней влюбленные пары и судьба наша слышится в ней.
И какие б не видел березки и в каких бы селеньях не жил,
Не забудешь огней Черемховских,где родился,учился и жил.
Ну а самое главное слово сохраняется в сердце у нас
Для тебя,город наш Черемхово,край любимый,родной Черембасс!
Здравствуйте, дорогие земляки. Хотелось бы узнать, как вы справляетесь с вашей бедой, т.е отравлением воды нефтепродуктами, все так. как сообщают, или еще хуже. Держитесь.
В Иркутской области работник угольного разреза обнаружил останки доисторических животных. Множество костей он нашел при разработке карьера на десятиметровой глубине
И поплатился за это работой: руководство предприятия уволило его после того, как о находке стало известно ученым.
Со своими уникальными находками экскаваторщик Виталий Пух теперь почти не расстается. Во время добычи угля в вечной мерзлоте он обнаружил множество останков крупных животных. Даже не имея особых знаний, мужчина сразу понял, к современной фауне эти кости никакого отношения не имеют.
О своей находке он сразу же сообщил работодателю. По словам Виталия, начальник, вместо того, чтобы оповестить ученых, пригрозил экскаваторщику увольнением, забрал несколько фрагментов останков, приказал все найденное закопать и попросил молчать. Ведь если наука подтвердит саму уникальность находки, процесс добычи может остановиться. Сейчас руководство отрицает, что на их участке вообще находили что-то необычное. «Просто нашли завалы леса, старые бревна, вот и все, -- утверждает Сергей Полухин, начальник производства. -- Ничего не находили, если бы нашли, нам бы самим интересно было».
Одного взгляда на останки палеонтологам достаточно, чтобы определить их ценность: и научную, и историческую. На территории, где они были найдены, десятки тысяч лет назад обитали бизоны, горные львы и шерстистые носороги. Последним, скорее всего, и принадлежат многие из этих костей.
В ближайшее время останки будут изучать более детально. Кроме того, палеонтологи надеются, что им все же удастся поработать на месте. А Виталий Пух снова в поиске. Теперь он ищет работу. С прежней его уволили за то, что он не смог промолчать о своей необычной находке.
Источник (http://news.mail.ru/inregions/siberian/38/society/10244099/)
Цитата: "Исламов Борис"Наша школа №19 выдавала кадры в 60 годы: в 1957 году директором был Пынько Л.И. вскоре его забрали в Облоно г. Иркутск зам.его Асатюк Николай Александрович занял его место. Который ручьки прикладывал к ученикам и не кто не жаловался.
Потом как то с ним сидели за праздничным столом у Чалкова ,я ему сказал а вы помните как врезали мне по носу. Он говорит я не помню.По физкультуре вел Игнатьев Леонид Иванович перешел в Горный техникум в 1965 году и взял много учеников за собой и я в тои числе.чему я ему очень благодарен.
А у Пынько отчество разве не Григорьевич???
Кто-нибудь помнит Шадринского участкового и его кличку? (вопрос на засыпку) И почему у него была такая кличка?
Дядя Леня; Корявый(рябой) ; в миру Казаченко Леонид (без отчества).Жил в последней 2х этажке ,есть сын.
Цитата: "Прощук Павел"Кто-нибудь помнит Шадринского участкового и его кличку? (вопрос на засыпку) И почему у него была такая кличка?
Ну как не помнить? Помню.
И как справедливо заметил Борис, он был "корявый", потому что был "рябой" - т.е. переболевший оспой со следами струпьев на лице.
Его лучше Александр Конышев должен помнить - всё ж сосед его был.
А звание у него небольшое было, хотя на вид уже в возрасте был. Раньше по-прижимистее звания раздавали, видать.
Лицо у него краснело, когда он волновался; многие преступные элементы его ненавидели, но признавали талант сыщика; он знал всех и вся. Однажды на моих глазах раскрыл убийство. Дело было так: на место происшествия приехали менты на ПМГ (помоги милиции грабить) и провели прямо около трупа короткое совещание, наметили, так сказать, план оперативно-следственных мероприятий, а участковый (Корявый) говорит - это могли сделать вот тот и этот пофамильно, все в шоке, спрашивают, как мол узнал? а тот отвечает такое мог сделать только четко очерченный круг лиц (больше некому). Этот в запое, тот в тюрьме, другой отъехал, остались два друга, больше некому, тут же поехали и взяли их тепленькими - одного на хате, второго в больнице. Т.е. он был идеальным участковым, хорошо знал контингент проживающий на участке, ну и, наверное, хорошо работал с агентурой, плюс природная сметливость и живость ума. Постоянно обходил вверенную территорию, заглядывал везде, где надо и где не надо (шутка!) А по званию он был уже в конце 70-х майором, по моему. Паша Дядин боялся его как огня. Если бы у нас все такие участковые были..
Я помню его капитаном. Старший брат взял мой спортивный велосипед и поехал в 10ый магазин,где благополучно его увели.
Едём к дяде Лени и плачемся ,он говорит завтра утром встречаемся в конце улицы Гоголя (ближе к школьному участку, огороду).
Приходим ,он уже там. заходим в сараи,стоит наш дорогой велик.Берем его и заходим в барак стучиться в дверь ,выходит мужичок одна нога нормальная ,другая намного короче (как он ехал на нем один бог знает).Дальше берет его за шкирку и говорит вот он воришка предупреждает велики его конек.Вот это Анискин ,ведь время-то было воров было в то время уйма.Жили сильно бедно
и не то ,что сейчас вор это романтика и телик и люди помешались на этом героизме.Изнутри не знаю тюремную жизнь, но мне кажеться все унижения какие испытывает человек туда попавший ,по выходу занимаеться самообманом и врет что кто там был это герой.В мою молодость ,а это года 1960 эти упырки прятались дома ,выходили только как стемнеет.И не родио и не общественность не пропагандировала (телика не было ,вот думаю самый главный аргумент и объект пропаганды всего негативного в создании мифов о тюремной жизни)разудалую жизнь в зоне.
А у меня маленько другая информация из детства, что он бывший танкист, и горел в танке, поэтому такое лицо. Не знаю, правда или нет. А то, что он знал вся и всех, это точно. Отец рассказывал, что как-то на обходе неблагополучных семей (учителя с дядей Леней) дядя Леня вправляя кому то мозги, повалил на пол и постучал головой об пол.
Так, я понял, что наш участковый - знаменитость Шадринки и достоин памяти потомков.
Кто знает его настоящее фамилию, имя и отчество? Есть ли фотография?
Я абсолютно согласна с Борисом ,что очень много негативного показывают по телеку,порой это вообще похоже на технологическую инструкцию для совершения преступления. И очень жаль , что мы не помним фамилии тех ,кто боролся с преступниками , а ведь этот участковый, действительно, достоин памяти потомков .
Цитата: "Прощук Павел"А у меня маленько другая информация из детства, что он бывший танкист, и горел в танке, поэтому такое лицо. Не знаю, правда или нет. А то, что он знал вся и всех, это точно. Отец рассказывал, что как-то на обходе неблагополучных семей (учителя с дядей Леней) дядя Леня вправляя кому то мозги, повалил на пол и постучал головой об пол.
Я тоже эту версию слышал-про танк.Всё же его лицо больше было похоже на получившее ожог.Да и после войны прошло всего 20-25 лет и фронтовиков было-каждый второй!
Да ,ещё помню,что сын у него был,симпатичный парнишка,на несколько лет младше нас.
Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого, простите, рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты любили
друг друга тогда...
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром Вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены...
Такого родного ЦК!
Капуста, картошка и сало,
Любовь, Комсомол и Весна!
Мы шило сменили на мыло,
тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила?
У нас был прекрасный Коньяк!
Это просто настольгия, когда для нас все было хорошо, ведь мы были детьми и много для нас было не обязательно, о нас заботились взрослые.
Вот ведь каких талантов рождала наша шадринская земля! :)
Молодец, Галина! Я горжусь Вами и Шадринкой!
Спасибо, дорогой мой сосед Саша. Но это сочинение не мое, но чувтва там мои.
Cказано в точку ! Галя , кто автор ? Чувство юмора и сарказма, сожаление и ностальгия-все в этом стихотворении ." Нам от дедов сегодня досталась равнодушная тень утомления -историческая усталость бесноватого поколения" ( Игорь Губерман )
Значит деды виноваты..., а что скажут о нас следующие поколения, что оставляем мы?
А мы оставляем загубленный русский язык ( посмотрите , как "грамотно" пишет где-то 80% молодого поколения ) , забытых классиков , забытую русскую литературу , а вот русский мат . . .
Цитата: "DerLid"Нам от дедов сегодня досталась равнодушная тень утомления -историческая усталость бесноватого поколения" ( Игорь Губерман )
Может у Губермана и были бесноватые деды, не знаю...
Своих к сожалению не видел, они погибли очень задолго до моего рождения. Бабушку видел - отличная женщина была, очень набожная и богобоязненная.
Деды и бабушки - трудолюбивейшее поколение из виденных мной. Последующие уже были не те, особенно наше... :)
Мой шестилетний внук ,воспользовавшись моим минутным отсутствием, залез в компьютер и "удачно" отправил мое незаконченное сообщение, что-то там понажимал , комп "завис" , пришлось вызывать мастера , в результате получилось , как с запятой в предложении: казнить нельзя помиловать. А я хотела поговорить именно на тему-наши деды. Случайно наткнувшись на четверостишье Губермана , я подумала, что ,конечно же, хорошо ,что у нас настала эра свободной печати, свобода слова, полное отсутствие какой-либо цензуры, но, благодаря этой свободе, столько негатива печатают многие издательства , показывают по телевидению, и с этим уже, наверное,ничего не сделаешь. Когда я еще училась в школе (1949-1959г), на разговоры о прошлом родителей было наложено табу , и родители об этом говорили шепотом и уже потом , когда стали открыто говорить, я многое узнала, я плакала , слушая эти рассказы , не понимала за что они были наказаны , за что они всю жизнь еще и платили алименты государству 25% от своего каторжного заработка и, при всем при этом, папа говорил, что все было сделано правильно и основным его аргументом было - возможность получить образование . Вспоминая своих родителей, дедушку с бабушкой , родителей моих подруг, я тоже не могу найти "бесноватых", как писал Губерман , но в нынешней жизни их полно .
Цитата: "DerLid"Вспоминая своих родителей, дедушку с бабушкой , родителей моих подруг, я тоже не могу найти "бесноватых", как писал Губерман , но в нынешней жизни их полно .
Может просто Вам не везёт? Я живу среди нормальных людей, грех жаловаться.
А по поводу дедов. У меня в семье сосланы были: дедчим, бабушка, мама (в возрасте 6 лет), две тётки (ещё моложе мамы).
Тётки умерли от недоедания, тяжёлой работы в шахте и туберкулёза на рубежё 50-х.
Мама молодая была - ничего не поняла, вернее не знала прежнюю жизнь.
Дедчим, я уже писал об этом - был счастлив, оформив пенсию в 50 лет (т.е. в 1956 году) гляда на своих сверстников не сосланных и вкалывающих за трудодни в деревне на родине.
Бабушка была сильно огорчена, но видимо только из-за гонений на религию и унижений со стороны конкретных людей, осуществляющих надзор за спецпоселенцами.
Да нет же, Саша ,мне, как раз-таки,везет на хороших людей, даже на соседей . Несмотря на мои преклонные года, у меня много друзей различного возраста, с которыми я общаюсь не только по телефону, у меня также много родственников, с которыми замечательные отношения и с которыми вместе отмечаем приятные события ( теперь уже в силу возраста и печальные). И вообще -то я привыкла быть среди Людей , а с " бесноватыми" я просто не общаюсь . И в продолжение темы дедов : на нашей Шадринке у всех их ,наверное, были схожие судьбы . Недавно я прочитала книгу Кирилловой(двоюродной сестры Галины Брагиной- Садчиковой )"Родные корни"и ,как-будто бы прошла по судьбе своих дедов и родителей . Оказывается родители Кириловой , Гали Садчиковой и мои были в одно время сосланы из Минусинска в тайгу в одно место и далее в Черемхово . Саша, большое спасибо Вам , что Вы прмгласили меня на "Форум шадринских",благодаря этому , я узнала много нового о родной Шадринке , Черемхово, познакомилась с Галиной Садчиковой , с которой ,учась в одной школе, не была знакома, и которая переслала мне книгу Кирилловой ,так что ,повторюсь, мне везет на хороших людей .
Цитата: "DerLid"Да нет же, Саша ,мне, как раз-таки,везет на хороших людей, даже на соседей
И слава богу! :)
Мне нравится Ваш выбор места жительства - Белоруссию я уважаю за то, что её руководство сумело сохранить страну от западных хищников и промышленность в том числе. Я смотрел выдержки из телепередач в интернете (сожалею, что нет доступа к вашему телевидению постоянно) и убедился, что у вас его не западные хозяева контролируют, в отличие от нашего.
ЦитироватьНедавно я прочитала книгу Кирилловой(двоюродной сестры Галины Брагиной- Садчиковой )"Родные корни"и ,как-будто бы прошла по судьбе своих дедов и родителей
Вот как. Оказывается наши земляки книги пишут. Молодцы!
ЦитироватьОказывается родители Кириловой , Гали Садчиковой и мои были в одно время сосланы из Минусинска в тайгу в одно место и далее в Черемхово
Ну вот какие затейники были предки - из Сибири в Сибирь ссылали...
ЦитироватьСаша, большое спасибо Вам , что Вы прмгласили меня на "Форум шадринских",благодаря этому , я узнала много нового о родной Шадринке , Черемхово, познакомилась с Галиной Садчиковой , с которой ,учась в одной школе, не была знакома, и которая переслала мне книгу Кирилловой ,так что ,повторюсь, мне везет на хороших людей .
Я рад, что Вам, Алла, понравилось! :D
ДОБРОТА НУЖНА ВСЕМ ЛЮДЯМ.
ПУСТЬ ПОБОЛЬШЕ ДОБРЫХ БУДЕТ!
ГОВОРЯТ НЕ ЗРЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ:
,,ДОБРЫЙ ДЕНЬ!" И ,,ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!",
И НЕ ЗРЯ ВЕДЬ ЕСТЬ У НАС
ПОЖЕЛАНИЕ ,,В ДОБРЫЙ ЧАС!"!
ДОБРОТА - ОНА ОТ ВЕКА -
УКРАШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА!!!
Сегодня - День ВСЕМИРНОЙ Доброты!
Галя, ну ты просто кладстихов полюбой теме. Молодец! Про доброту - это твое стихотворение ? Я тоже пишу под настроение, но у меня , человека ,в общем-то, далеко не зануды, стихи какие-то грустные , особенно в последнее время , а у тебя- полные оптимизма и позитива. Вот, например, одно из моих последних: Желто- красный запах осени ,
Крик прощальный журавлей
И грустинка в сердце с проседью:
Не вернутьушедших дней.
Вслед за стаей журавлинной
Улетели ввысь они ,
Буду ждать зимою длинной
Возвращения весны ,
Буду слушать звон капели ,
Ждать прилета журавлей ,
Соловьев услышу трели ,
Не вернуть лишь только дней,
Что взлетели с журавлями
И растаяли вдали ....
Ну зачем же их забрали ,
Журавли вы , журавли ?!
Да ,Саша , мне тоже нравится , что волею судьбы мне выпало жить в Белоруссии. Я очень люблю, теперь уже могу назвать , свою Белоруссию- ведь я уже полвека живу здесь . И пусть некоторым ,наверное, не нравится где-то авторитарный стиль управления , но именно это и помогло сохранить нашу Белую Русь, сохранить предприятия и помогает поддерживать общий порядок в ней . А в общем-то ,чтобы все это оценить , нужно побывать у нас . Приглашаю , не пожалеете !
Цитата: "DerLid"А в общем-то ,чтобы все это оценить , нужно побывать у нас . Приглашаю , не пожалеете !
Интересное предложение! :)
Надо будет подумать.
А про журавлей лучше песенку послушать:
[youtube]//www.youtube.com/watch?v=Hr26VJrpHgg[/youtube]
Саша , спасибо ! Я в восторге от песни , от исполнения вообще обалдела ! СПАСИБО!!!
Хорошая штука интернет? Дай бог здоровья тем, кто его придумал!
Теперь можно посмотреть не только тех, кого в телевизоре показывают.
Я-то просто на старости лет стал на гармони учиться играть, вот и смотрю как другие играют... :)
Ну вот ещё хорошо пел невинно убиенный (http://ru22.info/bastion/vajnoe/arxar/arxar.html) Василий Вялков:
[youtube]//www.youtube.com/watch?v=61A8C2rM0vI&feature=related[/youtube]
Вот это талантище был! Спасибо! Получила огромное удовольствие ! Я очень люблю слушать гармонь , а если еще и так классно поют... Моей любимой передачей когда-то была "Играй ,гармонь". К великому сожалению, с уходом из жизни Геннадия Заволокина, закончилось время пропаганды игры на гармошке . Живя уже в Белоруссии, однажды я увидела его передачу, снятую в Иркутске , на Ангаре, у меня захватило дух от такой красоты , а когда еще и увидела Иноккентия Алексанровича Дерешева, который виртуозно играл на гармошке сибирские наигрыши, я вообще была в шоке, жаль ,что невозможно еще раз увидеть это . Cаша , а Вы молодец , что взяли в руки гармонь , уверена , что у Вас все получится ! Успехов! А посетить Белоруссию лучше всего летом .
Цитата: "DerLid"Живя уже в Белоруссии, однажды я увидела его передачу, снятую в Иркутске , на Ангаре, у меня захватило дух от такой красоты , а когда еще и увидела Иноккентия Алексанровича Дерешева, который виртуозно играл на гармошке сибирские наигрыши, я вообще была в шоке, жаль ,что невозможно еще раз увидеть это
К счастью тоже видел эту передачу, мне показалось, что её снимали в г. Ангарске.
А Дерешева мы любили, в основном за его начитанность и то, что он после наших провокационных вопросов отставлял в сторону тему урока и рассказывал что-нибудь интересное. Я думаю, что наша образованность от этого не потеряла, а только выиграла в итоге...
ЦитироватьCаша , а Вы молодец , что взяли в руки гармонь , уверена , что у Вас все получится ! Успехов! А посетить Белоруссию лучше всего летом .
Ну спасибо, Алла, за поддержку. Конечно получится!
Как горняк, я первым делом выучил "Песню коногона".
Тема близкая - с моим отцом похоронена девушка-коногон шахты № 8 Екатерина Вахрушева. Девицей погибла на работе. Всё как в песне.
Глядишь - приеду на день шахтера на Шадринку под гармонь песни горланить...
Надо только компанию подбить... :D
А мы тоже на уроках Дерешева любили поговорить с ним на разные темы, иногда для того , чтобы прошла часть урока, когда он мог вызвать к доске, но такого никогда не было ,если , случалось, что урок вел Лузан - сидели ,как мыши . А я, наверное , как любитель компаний , первую песню на слух выучила на аккордеоне "Шумел камыш", как-то так случайно получилось и я поняла, как можно играть на слух , в единственную музыкальную школу меня не приняли (училась уже в 5 или 6 классе) , но всегда завидовала своей подружке Тане Севериновой , она-то училась в ней , у них было пианино и мы " музицировали на нем", кто ,как мог, а изучить самостоятельно ноты и научиться играть по самоучителю не хватило терпения - проще "на слух". А вам,Саша , снова и снова желаю успехов в освоении гармони !
Цитата: "DerLid"А вам,Саша , снова и снова желаю успехов в освоении гармони !
Спасибо, Алла!
Там всё, что я делаю - успех для меня. :D
Дело старших Лиса и Голубцова живёт и процветает!
Уходит осень, листьями шурша,
Зимы дыханье по утрам слышнее,
Но в этот день всех мам наших душа
Любовью наполняется быстрее.
Негромкий праздник наших милых мам,
Парады он, увы, не собирает,
Он в мамин дом дверь открывает нам,
Он в наше детство вновь нас возвращает
Стихи конечно не мои, но это про наших мам.
Господа Шадринцы ! Какой-то штиль на нашем форуме или наговорились за истекший год или заботы по подготовке к наступающему Новому году ?
угу.
Цитата: "mahony"Хорошая штука интернет? Дай бог здоровья тем, кто его придумал!
Теперь можно посмотреть не только тех, кого в телевизоре показывают.
Я-то просто на старости лет стал на гармони учиться играть, вот и смотрю как другие играют... :)
Тогда тебе нужно познакомиться с творчеством гармониста Игоря Растеряева! :)
http://youtu.be/t9XrL-KoylY
Растеряев не игрок, он бард. У Высоцкого же никто играть не учился? :)
Цитата: "mahony"Растеряев не игрок, он бард. У Высоцкого же никто играть не учился? :)
Ну хорошо,он бард-гармонист! :)
А играть есть у кого учиться, Алексей Симонов, например:
[youtube]//www.youtube.com/watch?v=kmt1ooumLcU[/youtube]
А народ-то нынче стал какой-то черствый ,озабоченный и злой . В наше время вокруг этого гармониста собралась бы толпа и неважно , что это в автобусе или где-то еще , но было бы весело- это уж точно !
А может он там годами с гармошкой на работу ездит и играет? :D
А что это плохо ? Я бы , например , ждала только этот автобус
Не плохо, а привычно. Собираться вокруг уже не тянет. Шучу я...
Вот ссылка (http://ru22.info/bastion/vajnoe/arxar/arxar.html) на подробный рассказ, о том как скрывали убийство артиста Вялкова (выше приведённого (http://shadrinka.ru/viewtopic.php?f=5&t=69&start=48#p1840) гармониста) и других.
С форума слышится легкое похрапывание, похоже уже все заснули. Хотьбы кто новый анекдот рассказал!
Короче говоря, то да сё, жизнь продолжается.
Не то чтобы внезапно, но я стал дедом... Такие вот дела, наметился новый поворот.
Дорогой мой сосед, Саша. Поздравляю тебя с таким замечательным званием, дедушка, а может тебя будут называть "дедушка голубчик". Узнаешь как греют душу внуки. Мы, со свом мужем, 12 раз дедушка и бабушка и уже 3 раза прабабушка и прадедушка и в скором будущем будем еще раз прадедушка и прабабушка. Как ты говоришь, жизнь продолжается. Будьте счастливы все дудушки и все бабушки.
Спасибо, Галина. До ваших достижений мне не добраться... Для этого самому надо было рожать не лениться, однако. :)
Саша , от всей души поздравляю с присвоением нового звания: ДЕД ! Здоровья малышу и всей вашей семье . Будьте все счастливы!
Почему так грустно...стал дедом. Это же здорово увидеть продолжение себя. Поздравляю с новым званием и желаю только приятных ощущений, ну и конечно всем здоровья!
Саша, поздравляю тебя! Дед! Классно! :)
Цитата: "любоff"Почему так грустно...стал дедом.
Да не грустно, просто констатация...
ЦитироватьЭто же здорово увидеть продолжение себя.
Ну не меня, в лучшем случае моей жены... :)
ЦитироватьПоздравляю с новым званием и желаю только приятных ощущений, ну и конечно всем здоровья!
Спасибо, Люба!
Благодарю, Алла, Татьяна!
Дорогой мой сосед, Саша, написала тебе личное сообщение, про то как могла размещаться большая семья в очень маленьком доме, но не очень уверенна, что оно дошло до тебя.
Да, Галина. Уверенно могу заверить, что не дошло. :)
Ну здесь расскажите, секрет я думаю там не большой...
Цитата: "Исламов Борис"......ведь время-то было воров было в то время уйма.Жили сильно бедно и не то ,что сейчас вор это романтика и телик и люди помешались на этом героизме.Изнутри не знаю тюремную жизнь, но мне кажеться все унижения какие испытывает человек туда попавший ,по выходу занимаеться самообманом и врет что кто там был это герой.В мою молодость ,а это года 1960 эти упырки прятались дома ,выходили только как стемнеет.И не родио и не общественность не пропагандировала (телика не было ,вот думаю самый главный аргумент и объект пропаганды всего негативного в создании мифов о тюремной жизни)разудалую жизнь в зоне.
... и мне кажется что это всё какой-то намеренный пиар, создание ложных авторитетов и уродливых ценностей ! :x
Цитата: "DerLid"Я абсолютно согласна с Борисом ,что очень много негативного показывают по телеку,порой это вообще похоже на технологическую инструкцию для совершения преступления. И очень жаль , что мы не помним фамилии тех ,кто боролся с преступниками , а ведь этот участковый, действительно, достоин памяти потомков .
а мысль то какая замечательная ! если его люди так уважали, то вот бы кто нибудь взялся и ему памятник поставили на Шадринке. вот и память человеку за вклад в историю, и символ и достопримечательность...! где нибудь есть ещё памятник участковому..?! :)
Цитата: "МИМ"Цитата: "DerLid"Я абсолютно согласна с Борисом ,что очень много негативного показывают по телеку,порой это вообще похоже на технологическую инструкцию для совершения преступления. И очень жаль , что мы не помним фамилии тех ,кто боролся с преступниками , а ведь этот участковый, действительно, достоин памяти потомков .
а мысль то какая замечательная ! если его люди так уважали, то вот бы кто нибудь взялся и ему памятник поставили на Шадринке. вот и память человеку за вклад в историю, и символ и достопримечательность...! где нибудь есть ещё памятник участковому..?! :)
Если цель достойная, то ничего невозможного нет. Цену вопроса надо знать.
А то кому попало памятники делают. У нас в Иркутске декабристским жёнам, например. А декабристы кто были? Изменники родины, агенты британские. Экстремисты и террористы по-современному.
Так что Дяде Лёне памятник - благороднейшее дело. Благодаря ему может и я выжил, времена лихие были ведь. Обрезы поди у каждого третьего хулигана имелись...
Ну жёнам то ещё пускай, им (их было то всего 12-ть) за супружескую преданность это можно.., они думаю заслужили ! Хотя действительно мужья и были масонами-путчистами. Но это сегодня считаю даже идеологически важным в плане примера для восстановления института семьи...
А вот участковый дядя Лёня, это уже тема немного даже частная, и в тоже время очень даже не лишена идеологического смысла. И пусть даже с миру по нитке наберётся нужная сумма, но ещё важно кто сможет прилично воплотить задуманное, чтобы не тяп-ляп как "Сурок" в Ангарске...
"Сурка" не видел, заценить не могу... :)
А что скульптора не родила земля шадринская, интересно?
сейчас сурка предъявим миру...!
Цитата: "mahony""Сурка" не видел, заценить не могу... :)
А что скульптора не родила земля шадринская, интересно?
Сурок вот ....
(http://i47.fastpic.ru/big/2013/0721/dc/25c3d7ae673bc7082bddad8da886c6dc.jpg) (http://fastpic.ru/)
....а вот про скульптора может у Ирины Степановны можно спросить...? :)
Словами Эллочки Щукиной - МРАК!!!
Сурок? В Ангарске? Там что одни англофилы живут?
Ну форма конечно дивная. Китайский, наверное...
В принципе, там есть огромный памятник временно захороненному атому. Площадь из контейнеров хорошо видна из космоса.
Какой атом? Это что, бывший "почтовый ящик"? :o
Территория ЭХК.
Надеюсь это цензурно?
Об этом можно и нужно говорить матом. Громадная свалка в которую гонят мировое дерьмо. Когда это выплеснется на нас - будет намного веселее Чернобыля и намного дольше.
Цитата: "mahony"Сурок? В Ангарске? Там что одни англофилы живут?
Ну форма конечно дивная. Китайский, наверное...
Да нет, это своего рода памятник 90-м ... :x 8) "шапочникам" которые в те годы всю страну сурковыми шапками завалили...!
Цитата: "Прощук Павел"Об этом можно и нужно говорить матом. Громадная свалка в которую гонят мировое дерьмо. Когда это выплеснется на нас - будет намного веселее Чернобыля и намного дольше.
да есть такое дело... :( и это не тайна, спасибо Кириенко! А сейчас после того как первоначальный шум поэтому поводу утих, просто предпочитают эту тему не поднимать.... :pardon:
возвращаясь к памятнику Дяде Лёне... в Пензе вот поставили памятник участковому ! :good:
(http://i59.fastpic.ru/big/2013/0904/6a/9da3debfe5775d4afd11de50b11d7d6a.jpg) (http://fastpic.ru/)
так чем же Шадринка хуже ?! :wink: :)
Да, пожалуй пензюки молодцы.
Ну что, с первым снегом, земляки! Шадринка уже по колено говорят завалена... :D
[attachment=0:27r9kwbh]snow_fall_2.gif[/attachment:27r9kwbh]
да нет Саша, снега немного, поэтому зря говорят,что по колено.
Ну я сгустил маленько для красоты... :)
ну если только для красоты, тогда можно и приукрасить. однокоренные слова.
[youtube]//www.youtube.com/watch?v=G6-NRjNhg-4[/youtube]
мой муж виктор козаченко заканчивал школу 19 очень хочет найти однокласников о многих он знает но не может найти антипову галю одно время работала в аптеке на шадренке заведующей его отец был участковым может кто помнит
кто знал моего отца козаченко леонида отзовитесь
Ну что, напряглись уже все?
Приближается 70-ти летний юбилей сразу у двух земляков-участников нашего форума! :)
кто знал моего отца козаченко леонида отзовитесь
Добрый день! Легче, наверное, спросить кто не знал дядю Лёню!!!
Дорогие мои земляки, здравствуйте ! Мира и добра всем вам ! Давно не общалась с вами , хоть и периодически заглядывала на наш сайт . А ко мне недавно прилетала из Новосибирска моя подружка детства , одноклассница и соседка Арбузова Галя , которую я разыскала . Это была незабываемая встреча почти через 50 лет . Тех 5-ти дней нам не хватило , чтобы обо всем и обо всех поговорить , поэтому ( а еще и ностальгия замучила по родным местам ) собралась и я в турне по Сибири с остановкой в Новосибирске , а далее в Черемхово , Иркутске и на Байкал , а еще планирую проехать по южно-Байкальской железнодорожной ветке , билеты уже на руках , обратно уже самолетом ." Часто снятся мне серые скалы , шум кедровника , запах тайги и хрусталь Ангары , и раздолье Байкала , и поляны , где ярко пылают жарки . Мне б на миг в тех краях очутиться , вновь увидеть , обнять и впитать запах детства и юности , сердцем напиться мне ангарской воды и на землю упасть "- это я о том , что сейчас полностью захватило меня и ни о чем другом я уже не могу и не хочу думать . Ну вот и поговорила с вами . Всем удачи , исполнения всех , даже самых невероятных ,желаний , а главное - здоровья на долгие-долгие годы жизни !
Здравствуйте, Алла! По-хорошему завидую вам и всем сердцем и душой с вами. Как красиво вы описали свое нетерпение встречи с малой родиной... Желаю вам хорошего и незабываемого путешествия!
Люба , здравствуйте ! Спасибо за пожелание, надеюсь , что получу много новых ощущений и впечатлений от этого путешествия и , как поется : не нужен мне берег турецкий... А время так тянется ...
мы тоже с шадренки живем в белорусии очень хочется на родину но у нас уже никого нет там огромный привет черемхову нашей ул дзержинского как вернетесьопишите