Здравствуйте, шадринцы, бывшие и нынешние!
Я, Брагина Галина, родилась в 1944 году, проживала на Шадринке по ул. Челюскинцев. Училась 1-2 класс - школа № 5 ( потом - школа глухонемых), 3-4 класс - школа № 21 (одноэтажное деревянное здание), а с 5 по 8 класс - в школе № 4. Случайно нашла этот форум, а радости от этой находки было очень много! Сразу вспомнилось детство и ранняя юность. Многие имена и фамилии учителей мне знакомы... А вот про одноклассников своих я ничего не знаю. Если кто-то что-то знает о Гале Скрипкиной, Александре Рубаха, Нелли Прядко, Фае Хабибуллиной (все фамилии - девичьи), прошу сообщить на форум. Немного о себе. Закончила Иркутский политех,инженер-строитель. Дослужилась до чиновника средней руки, работой была всегда довольна. Работала в Комсомольске-на-Амуре, сейчас живу в г. Тайшет. Две дочери и два сына (один умер уже, к сожалению), двенадцать внуков, один правнук, но это не предел! :)
Здравствуйте!Cкрипкины жили в соседнем доме на Чернышевского.А ваша фамилия очень знакомая. :)
Здравствуйте господин Голубцов! Приятно, что вы мне ответили. У меня было 4 сестры и один брат. Звали его Василий! Сестры- Клава, Тася, Гутя и Таня. Сестры Гутя и Таня, а также брат все учились в 4 школе. А у Скрипкиных была большая семья, как у всех в наше время было много детей. И это было наверно тяжело для родителей, но как здорово для нас, для детей. Все ходили друг к другу. Я сейчас совершенно не помню на какой улице жили Скрипкины, но хорошо помню их 2х этажный деревянный дом. Переходили ж/д пути, ветка на 8 шахту. Эта дорога вела в сторону Сафроновки, был переезд ,проходили почту. В нашем классе учились Андрей Максимов, Гена Вязовцев, Мажит Фазлутдинов, Алесандр Вязовцев, Валя и Виктор Пьяных. Знаю, что Андрей Максимов и Гена Вязовцев свзяли свою судьбу со спортом. Андрей по моим сведениям в хокее, Гена в футболе. Гена жил в Иркутске, но ныне уже умер, в 2010 году. Досвидания.
Всё правильно!За железнодорожной веткой.Я жил в соседней двухэтажке,так что возможно встречались.А улица эта носит имя Чернышевского! :)
Здравствуйте главный товарищ на Шадринке! Шучу. Просто так давно покинула малую родину, что многое стерлось из памяти. Все никак не могу вспомнить, где раполагалась ул. Гоголя, хотя в памяти она есть у меня. Про фамилию Брагиных. Должна она быть знакомой, мой родной дядя Брагин Григорий Андреевич, работал на 5 шахте, был в свое время знаменитым, даже портрет его висел в Центральном парке, в аллее знаменитых людей города. Наверно был почетным шахтером. Тогда было не модным, чем то хвалится, а особенно перед близкими. Была с такой фамилией и детский врач. Старшая сестра Тася училась в горном техникуме. Ну а еще одна старшая сестра Гутя, вообще была очень активная в части общественной работы. Однажды при открытии памятника, что стоит на привокзальной площади, я спросила почти у соседа, Саши Костромина, помнит ли он меня, Галину Брагину. Он назвал мою старшую сестру Гутю и младшую Таню, а меня нет, хотя мы с ним почти ровестнники, наверно не такая я была приметная. Вот такие дела
Добрый день,Галина!Приятно увидеть на форуме еще одну бабушку,а то все уж очень молодые!Еще более приятно,что бабушки не очень отстают от внуков по части виртуального общения!Интересно читать Ваши сообщения,а у Вас нет фотографий времен учебы в школах Шадринки?Среди перечисленных Вами учеников мне знаком Мажит Фазлутдинов-с его старшим братом я училась в одном классе. Напишите,пожалуйста,на сколько старше Вас Ваша сестра Гутя.Имя не очень распространенное,но мне почему-то знакомо. :)
Здравствуйте Ида! Очень радостно, что Вы мне ответили. Конечно здорово, что как мне говорят, есть продвинутые бабушки ( а я уже прабабушка). Я уже полгода как уже на пенсии, не то что мне делать не чего, забот и хлопот хватает, не хватает общения. Вот и случайно попала на Шадринку, обрадовалась очень. Почитала про саму Шадринку, про школы, мелькнули знакомые фамилии, очень захотелось пообщаться. На одноклассниках нашла Сашу Махнева, он помог зарегистрироваться на форуме. И опять я брожу по Шадринке. Гутя. моя старшая сестра, была старше меня на 6 лет с небольшим. Когда было раздельное обучение, она по моему училась в 19 школе, но когда стали учиться вместе мальчики и девочки, она уже училась в 4 школе. Закончила она школу 1957 году. Ее выпускной класс (на нем почему то одни девочки, хотя мальчики в этом классе то же были) я выставила в фотоальбом шадринские ученики, правда комментарии еще не сделала, хоть и продвинутая бабушка, но не так сильно. Постараюсь выставить и свою фотографию 6 класса, но попозже. Да, если я правильно прочитала на форуме, Ваш папа был директором 10 школы, так вот даже в нашем маленьком Тайшете есть ученики 10 школы. Они помнят его, и по доброму отзываются о нем. До свидания. Галина.
О Тайшете. Моя мама работала там: Часть связи министерства железнодорожного строительства Экономист С 09.06.1947 по 12.06.1948. Вернее числилась так, а на самом деле это была зона в Вихоревке, где она и познакомилась с моим отцом. Так что без Тайшета и меня бы не было... :roll:
Здравствуй, Саша! Во первых спасибо за поздравления, что ты сделал для милых дам! Ну а во вторых мы теперь почти родственники и Черемхово и Тайшет связывает нас. У меня вопрос, почему ты пишешь адрес пр. Дзержинского, мне кажется, что твои родители строили дом на усадьбе бабушки и дедушки, или я что путаю. Мне так хочется сказать, что я нянчила твоего брата Гену, совсем немного, а за работу мне тетя Нюра подарила материал на школьный фартук, Я такая довольная была. А лет мне было тогда не больше 12.
Здравствуйте, Галина!
Я родился в доме, построеном моими родителями в пер. Дзержинского. Это через два дома от вашего в сторону детской больницы на той же стороне под горкой. Они купили маленький домик на декретные, что получила мама за меня и построились. :)
А вообще интересно было бы почитать про историю нашего околотка - как кто строился. Я думаю это было как раз во времена Вашего детства? Может расскажите, если будет время в отдельной теме... :Rose:
Мне слово: околодка: напоминает мою маму она часто употребляла это слово.
Вот теперь понятно, все никак не могла понять, где этот переулок, Я его хорошо помню. Там былы канава и мы из нее брали воду на поливку огорода, а зимой катались на санках и даже на коньках(деревянных) которые нам делал мой дядя Коля Лощенко. Я конечно постараюсь найти в памяти кто и когда строил при мне.
Галина, я разместил фотографии (http://shadrinka.ru/gallery/album.php?album_id=11) из семейного архива моей бабушки. Посмотрите, может кого узнаете? :)
[album:2ggp8j3m]253[/album:2ggp8j3m][album:2ggp8j3m]250[/album:2ggp8j3m][album:2ggp8j3m]249[/album:2ggp8j3m][album:2ggp8j3m]248[/album:2ggp8j3m][album:2ggp8j3m]247[/album:2ggp8j3m][album:2ggp8j3m]246[/album:2ggp8j3m]
Да, Саша, конечно узнала. Уменя есть точно такая же фотография коллектива детский яслей. На ней моя мама, она за спиной твоей бабушки, есть там Надя Таций-завхоз, Дуня Буравлева-нянечка. Какие они статные на этой фотографии, наши родители. А вот Гену я не нашла на фотографии, уж очень маленкий он был. Спасибо тебе, что хранищь память о своих предках.
Цитата: "Галина Садчикова"Да, Саша, конечно узнала. У меня есть точно такая же фотография коллектива детский яслей.
А какого года эта фотография, может знаете, Галина?
Здравствуйте ,Галина! А помните ли Вы Ахметовых с ул." Челюскинцев,? Вы , видимо, учились в одном кл. с моим братом Рафкатом и его женой Жамилёй, потому что . я знала хорошо Мажита, Вязовцева, Виктора Пьяных, они приходили к брату.
Здравствуйте, Марьям. Помню ли я семью Ахметовых. Конечно помню, только вот фамилия Ахметовых у меня в памяти почти не сохранилась. Сохранился в памяти ваш дом рядом с Таратухинским, помню твоих старших 2х братьев: Равката и помоему Шавкатата, были еще мальшишки, их я точно не помню, только точно знаю, что самая младшая была девочка, т. е ты. Рядом с вашим домом был дом на две половины, там жила моя одноклассница, но вот ни фамилию. ни имени ее я уже не помню, хотя ведь я бывала у нее в доме, она тоже была татарской национальности. Да у нас в классе много было детей татарской национальности и мы ведь все жили очень дружно.
Ул. Гоголя начиналась с дома моего отца ,раньше ул. Свердлова была не главной дорогой которая выходила на переезд.Ул. Дзержинского была основной улицей проходящей и через переезд .Гоголя начиналась от переезда и направо ,начинался частный сектор :Исламовы; Ступины;Давлятчины; Волковы; Клюйковы;Низамовы;Дубодел; Лукмановы;Антоновы;Шарафутдиновы ; Фазлутдиновы;Абдулины;и в конце частного сектора Жданец.затем начинались бараки и до клуба шахты 8; поперек ул. выходящая на переезд выходящий на ул. Чернышевского.и затем до сараев в конце и выходила эта улица на приусадебный участок школы №19
"Ул. Гоголя начиналась с дома моего отца ,раньше ул. Свердлова была не главной дорогой которая выходила на переезд.Ул. Дзержинского была основной улицей проходящей и через переезд ". Совершенно верно. Ул. Свердлова была не главной. Ул. Дзержинского-главная. Весь транспорт ходил по Дзержигского, очень много в моём детстве возили пшеницу. Некоторые пацаны прыгали с крыши в кузов грузовика, правда за это получали "горячиньких" от родителей. Вечером так же машины ходили. Мы слышали, что если белую нитку через дорогу протянуть - она из кабины в свете фар выглядит КАНАТОМ. Мы натягивали, но эффекта - ноль. По поводу Гоголя - там жила моя одноклассница Зудилкина Наташа ( у неё младший брат Сергей).
Галина,здравствуйте, Вы меня извините,конечно, что я не сообразила, что Брагина и Садчикова-одно лицо.Нас было пятеро-4 брата и я, а остались мы -я и старший брат-Талгат, на днях ему будет 71.В августе 2011 мы похоронили Шавката нашего-65 лет было ему.Рафкат умер в 59, они переехали в Башкирию из Крыма, там он был командиром части, в звании полковника, но когда Союз "приказал долго жить", ему приказали принять присягу Украине, а он отказался, тогда ему предложили уйти в отставку, что он и сделал и переехал в Уфу, работал в башкирско-турецком лицее военруком, а его жена его однокл,со Стреловой, по- моему в школе она ходила под именем Зина Шайхутдинова.(а по паспорту она -Джамиля)А мы были соседями Таратухиных_Катя, Галя,Люся,Саша и старшего забыла как звали(Толя), , а потом они построили на огороде дом, а старый купили Байкаловы.Вот такие вот дела.До свидания, извините, если, что не так.
Зудилкин Сергей умер в 2007 году ,тяжело болел.Наташка не очень хорошего поведения женщина,жила с моим старшим братом.
Я купил после дом на ул. Литвинова 10 (Ваньки Аржусковского),дом на Гоголя 2 спалили друзья брата.
Пшеницу воровали с машин ,стояли за забором ,стайками первой 2х этажки на Дзержинского .На задний борт залазили ложились и за пазуху набирали. Кормили своих голубей и или продовали голубятникам.
Здравствуйте, Марьям. И Толгата я помню, он был старше нас. У нас на Украине тоже служил сын, а когда Союз развалился, он присягу Украине не стал принимать, переехал в Россию, но здесь ему не очень нравилось, вернулся на Украину и там ничего хорошо не получил. Результат плачевный, умер 3 года назад. Марьям, а где Вы сейчас живете?
В этой двухэтажкке я жил. Ваню Аржуковского помню. В конце 60-х модно было у пацанов запускать воздушиых "ЖАБ" т.е. змей. Я очень любил делать "жаб", ну и запускать конечно. Можно сказать первым спецом был. Может помните в те времена как на небо не посмотришь: то голуби летают. то жабы
Ивана Аржусковского в живых давно нет ,в 1971 году 4 декабря его застрелили напротив СТО за 2х этажкой . Нас было человек 5
Петя Клюйко,Иван ,Серега Зудилкин и Боря Шарафутдинов ,состороны столовой ж.д я только услышал говор толпы и как Иван оказался перед этой толпой и выстрел в упор .
Да, печально, Много ребят в те годы пропало, Кого убили, Кого посадили. Одно слово Шадринка. Сестра моя старшая, когда с родичами ссорилась говорила, - " Что за напасть Самый Бандитский город в области, в этом городе самый бандитский район, как угораздило здесь закрепиться". Но дело в том, что отец у меня шахтер, а шахтерских городов по пальцам пересчитать. Может и поэтому я подался в железнодорожники.