Дорогие земляки!!! Хочу узнать про учительницу по алгебре Зою Фёдоровну к сожелению фомилию за памитовал.
Зоя Федоровна Кузнецова
Зоя Федоровна Кузнецова живет на Шадинке, на ул. Свердлова. живет одна, ее дочь живет в Черемхово где-то в районе хлебозавода. у Зои Федоровны проблемы со здоровьем, она никого не помнит. во всяком случае, меня не помнит. хотя мы отработали с ней много лет. это очень печально.
Здравствуйте Ирина! Хотелось бы узнать о судьбе наших учителей: Галина Николаевна Черниховская была классным руководителем у меня и у моего брата Сергея он на 6 лет старше меня, как там Зоя Федоровна Кузнецова я дружил с ее сыном Павлом(царство ему небесное), заезжал к ней летом 2007г. она только похоронила тогда мужа, и начала заговариваться. Напишите пожалуйста если что известно.
Здравствуйте. У Галины Николаевны все в порядке. В декабре 2010 отмечали ей юбилей, были сыновья, один из внуков, родственники. Все самодостаточные, приезжают к ней и Льву Яковлевичу, не забывают и коллеги. А у Зои Федоровны все с точностью наоборот. Ничего не помнит, во всяком случае нас учителей, с которыми много лет проработала. живет одна, дочь Марина у нее постоянно бывает, Зоя Федоровна не хочет к ней переезжать. очень все это печально.
Хотелось бы узнать судьбу первой учительницы Марии Ивановны жила на улице Дзержинскрого напротив двухэтажек ул.Свердловой.
Еще была математичка Мария Ивановна Беляева(стыдно но мы ее звали Селедкой). У нее был сын Володя живли он?
Про Ивана Васильевича Прошука слышал .Его коронка была длинная указка .которая везде могла достать. И еще песенку он припевал " Каким ты был таким ты и остался "
В конце июля скончалась Лис Евгения Филипповна.Уходят наши ветераны.Раньше 1 сентября и на День Учителя, учителя школы; поздравляли ветеранов, приходили к ним с букетами. несли охапки цветов, много было кого поздравить. а сейчас я считаю и пальцев на одной руке хватит. Иных уж нет, а те далече.
Жаль Евгению Филиповну, надеюсь ее дети продолжают преподовать.
Дети-то раньше её убрались на тот свет.
И годков ей должно быть прилично, ибо она ещё с моей мамой работала, да и муж её участник войны.
Я подозреваю, что еда в изобилии во всём виновата.
Старшее поколение, пережившее голод, жили довольно долго.
Следующее поколение уже меньше.
А наше уже мрёт во всю...
Здравствуй, Саша Махнев. Ты меня так огорчил, что ваше поколение мрет, не надо об этом так даже думать, ведь ваше поколение, это наши дети, у меня старшая дочь тебе ровестнница, и мне это даже представить трудно. А еще я хочу спросить про учительницу, Черниховскую Галину, отчество не помню, какой предмет она преподавала. У нас была учительница с такой фамилией и преподавала она французский язык.
У Евгении Филипповны было 2 сына, старший, Анатолий, скончался в этом же году, а младший Саша живет в Усолье-Сибирском. я сама на похоронах не была, но рассказывали, что Саша сильно болен, приезжал его сын, Юра, который живет в Москве, ну и внуки, Слава и Ира, которые здесь в Черемхово. Они -дети Анатолия Густавовича и Веры Васильевны, которых уже нет. Черняховская Галина Николаевна преподавала французкий язык, она живет хорошо, муж, дети и внуки успешные, что еще надо человеку, чтобы встретить старость. я уже писала про ее юбилей, но, если кто-то интересуется, могу еще написать о ней.
Значит это та учительница, которая учила меня, но не очень долго и навряд ли она помнит меня, Галину Брагину, хотя я одна только получала у нее высокие оценки, или 4 или 5, но чаще 4. Но это были хорошие оценки, потому что спрашивали строго. Все равно передавайте ей привет от бывшей ученицы, а француский я конечно совсем забыла, кроме фразы "Я сегодня дежурная".
Галина, 1 сентября мы обязательно пойдем к Галине Николаевне и я ей ваш привет и ваши воспоминания передам.
Очень рада, что жива Черняховская Галина Николаевна, она и в нашем классе (1963-1964 годы) преподавала французский, кое-что помню до сих пор. Отрывок стихотворения на французском, который читала на вечере иностранных языков и отрывок песенки про маленький кораблик. Напеваю его, когда у меня хорошее настроение.
Большое спасибо, а привет передавайте очень большой. Еще я помню, как Галина Николаевна проверяла наши знания французского языка, в ту пору шел фильм о войне, в нем был герой Олеко Дуднич. Придя на урок, она спрашивала, кто видел этот фильм. Фильм наверно видели все. Тогда она спрашивала, на каком языке говорил Олеко и кто что понял, какой был ответ я уже не помню, но после этого я старалась учиться еще лучше.
В декабре, когда был у Галины Николаевны юбилей, то местное телевидение о ней снимало репортаж. на встрече был Рафиз Махмутович, наш знаменитый доктор, выпускник. так вот он тоже помнит со школы песенку на французском и он ее пропел. Здорово, что со школы осталось в памяти. значит не зря трудился учитель.
Ирина Степановна, в девичестве вы Попова, ваша мама не была ли учителем русского и литературы в школе №4 ?
Цитата: irpop-58У Евгении Филипповны было 2 сына, старший, Анатолий, скончался в этом же году,
Как жаль!Анатолий Густавович Лис был нашим классным руководителем.О нем были только хорошие воспоминания!Неоднократно к нему ездили на дачу.Нравилось его отношение к ученикам.Добрый и отзывчивый!
(http://shadrinka.upkymck.ru/up/photos/album/old/e6f65a461737e4271f12411ca00244e3.jpg)
Нет, в нашей семье не было учителей, только дальние родственники.
Я очень рада что у нашего классного-Галины Николаевны все хорошо! Она очень хотела дать хорошее образование своим сыновьям. Видно все ее желания сбылись. Большой привет ей - пусть живет долго и дети радуют ее. АНЯ Ветрова
Цитата: "irpop-58"поздравляли ветеранов, приходили к ним с букетами. несли охапки цветов, много было кого поздравить. а сейчас я считаю и пальцев на одной руке хватит. Иных уж нет, а те далече.
Ирина Степановна, огласите весь список, пожалуйста!
И при каких условиях учитель может считаться ветераном?
Ветераном будет тот учитель, которому исполняется 55 лет, т.е. с наступлением пенсионного возраста. Практически мы, кто пришел в школу в конце 20 века, уже или скоро станем ветеранами. Просто по привычке наших старших коллег так называем.Немного их осталось, тех с которыми начинала работать. Точно знаю, что здравствует Черняховская Г.Н. ( 19 декабря ходили ее поздравлять с днем рождения), Кузнецова З.Ф., Табакова А.Д., Коба Т.В., Старшова М.М.О других не знаю.Точно обо всех знает Донская В.Ф., она в совете ветеранов и владеет полной информацией.
Из перечисленных я ни у кого не учился.
Я кого из своих помню:
Антонида Дмитриевна - начальные классы,
Петелина - русский язык,
Пантелеева - математика,
Прощук - рисование, аналог современного ОБЖ,
Даутова? - английский язык,
Лисы - 4 штуки: музыка, история, математика, черчение, военная подготовка,
Щукина - физика,
Серафима Андреевна - химия,
Анна Никаноровна - история?,
Нина Никаноровна - природоведение,
Асеев - физкультура,
Роман - труды (до него был по-моему учитель по отчеству Кириллович),
Дерешев - история,
Учитель русского и литературы без особых примет - её не очень любили и я в том числе.
Потом помоложе волна пошла:
Николай Николаевич - военная подготовка,
добрая женщина в очках - русский и литература,
рыжая фигуристая задавака молодая специалистка - биология.
к моему стыду я забыла в список ветеранов внести Федулову А.Д. (она сейчас живет у Дьяченко М.И., они родственники), Роман В.Н., а Щукина не живет на Шадринке, поэтому как то не вспоминается. А "рыжая фигуристая задавака молодая специалистка-не Медведева Ольга Николаевна"?
Цитата: "irpop-58"Щукина не живет на Шадринке, поэтому как то не вспоминается.
Ну дай бог ей здоровья.
ЦитироватьА "рыжая фигуристая задавака молодая специалистка-не Медведева Ольга Николаевна"?
Возможно, забыл я. Та работала у нас первый год, когда я был в 10-м классе, значит 1978-79 годы. Преподавала в кабинете на 4-м этаже, выходящем на кинотеатр "Шахтёр". Ну да Вы уже всё равно в другой школе трудиться начали, поэтому это ничего не даст. Из особых примет - пухлые бёдра, губы, и скорее всего родинка на лице.
Цитата: "irpop-58"Ветераном будет тот учитель, которому исполняется 55 лет, т.е. с наступлением пенсионного возраста. Практически мы, кто пришел в школу в конце 20 века, уже или скоро станем ветеранами. Просто по привычке наших старших коллег так называем.Немного их осталось, тех с которыми начинала работать. Точно знаю, что здравствует Черняховская Г.Н. ( 19 декабря ходили ее поздравлять с днем рождения), Кузнецова З.Ф., Табакова А.Д., Коба Т.В., Старшова М.М.О других не знаю.Точно обо всех знает Донская В.Ф., она в совете ветеранов и владеет полной информацией.
Коба Тамара Васильевна умерла 4 января 2012 года
Зоя Фёдоровна Кузнецова,живёт по ул. Свердлова 30-не работает,на пенсии
Уважаемые шадринцы!
Я узнал, что наши с вами земляки, посещая наш сайт и знакомясь с нашими воспоминаниями об учителях крайне поражены, что учителя в них выглядят пьяницами, дураками и ещё кем похуже.
Прошу срочно исправить положение и написать свои хорошие воспоминания о них.
От своей матери я слышал, что двоешники и трудные в обучении дети всегда имели лучшие воспоминания и хорошо к ней относились, чем отличники и хорошисты.
Надо срочно найти таких и уговорить на написание отзывов! Да и вы все тоже не стесняйтесь. Я тоже пошёл вспоминать...
Что сказать о своих учителях по 4 школе. Школу я закончила в 1961 году. Время много утекло с тех пор, но вспоминания мои самые светлые и добрые. Трудно говорить любили, а вот уважали, это точно. В мое время учителей мужчин было много: Лузан С. А, Дерешев И, очества не помню- преподавали историю, Лузан С.А еще был и директором. Николай Маркович Ивченко (опять же фамилию точно не помню) преподавал физику, очень интересно все преподносил. Что такое куб показавал на живом примере. Из рейки был изготовлен куб размером 1х1х1 (м3) и в этот куб набивались мы, ну конечно сколько влезали и всем было уже понятно. А с электричеством тоже были наглядности. Вот к нему я относилась наверно уже не только по уважению. У меня до сих пор хранятся фотографии черно-былые, которые нам делал Николай Маркович. Был учитель географии Амзараков, участник войны, у него не было одной руки, отлично знал свой предмет, а на экзамене по математике в 7 классе заставил меня очень тщательно проверить мои решения. Нет, не подсказал, а очень строго попросил еще раз посмотреть на лист. А какой был учитель физкультуры Ассев, сколько он с нами занимался коньками на стадионе. И вообще на физкультуре всегда было весело, а его ученики в последствии стали хорошими спортсменами. Это Гена Вязовцев и Андрей Максимов, выступали в Иркутском футбольном клубе. Еще хочу отметить учителя труда Романа Василия Никитича, все ученики нашего класса занимались у него трудом в мастерских детского дома, в столярной мастерской. Могут сказать, а кому это было нужно, нам это было нужно, у нас в таких занятиях было больше общения. С большим уважение и теплотой я вспоминаю своего классного руководителя, учителя русского языка и литературы, Мозолевскую Надежду Константиновну. Она научила меня правильно писать, много читать и наверно что то смыслить в этой жизни. Учитель и ученик, дистанция между ними большая и я всегда ее придерживалась. Но помню один случай, я хожу зимой не соотвествующей сезону обуви, подходит ко мне Надежда Константиновна и спрашивает, почему я так одета, а мой ответ, у меня больше ничего нет (семья у нас была большая, а годы 1955-1956) и в кором времени у меня появились валенки. Может быть мне немного не нравилась в старших классах учительница математики, фамилия кажется у нее было Половникова, но в этом и я она были виноваты обе, она все время сравнивала меня со старшей сестрой Гутей, которая училась также у нее. Пока все. Постараюсь вспомнить и написать еще о других учителях.
В наше время в школе были из перечисленных: Дерешев - очень начитанный и увлекающийся рассказами не по теме уроков учитель, чем злоупотребляли ученики; Роман - спокойный, уравновешенный учитель труда. Я ходил к нему на кружок работ по дереву; Асеев - в возрасте был уже, но фигуру держал. На соревнования с нами ездил и на природу на р. Белая; Мозалевская - у нас не преподавала, хотя была завучем и порядки наводила.
Да учителей критикуют. Но так ли уж они виноваты? А ученики что вытворяли? Это же ужас! Столько хулиганистых, ленивых, тупых созданий в одном месте! Я учителей жалею...
О стремлении парней к учёбе вообще говорить не приходится - посмотрите фотографии выпускных классов. Одни девушки практически. А в институт что ещё меньше шло учиться ведь!
Была бы учёба добровольной - и учителя были бы лучше, и ученикам было бы хорошо. Интерес - вот что в жизни стимулирует.
Хороших отзывов об учителях тоже было много: я, например, писала о Соколовой Серафиме Андреевне, благодаря ей нас очень много пошло учится в ВУЗ с химическим уклоном, Николай Асеев - очень сильный учитель по физкультуре, мы с удовольствием и на физкультуру ходили, и на турслеты ездили, ещё у нас были очень сильные филологи, благодаря Мазалевской Надежде Константиновне и (мне очень стыдно, но я имени не помню) ещё одному учителю наш класс писал самые лучшие сочинения, да просто сразу всех и не перечислишь. А первая учительница моего старшего брата Анна Диментьевна - вообще для меня казалась какой-то волшебницей, настолько от неё и от выражения её лица исходила доброта.
Анна Дементьевна Табакова была учтелем нач. классов и ее муж был директором вечер-жили они по ул. свердлова у водокачки.
Да, Анна Дементьевна, на самом деле как учитель из кино. Если представляешь учителя начальных классов - это ОНА.
Жаль про учителей 19-ой шк. мало инфо.. Моим первым классным руководителем была Мария Александровна Остудина.Отличный челевек - я в русском тупой был - так она мне тройки не глядя в сочинения ставила. Где она, как у неё жизнь сложилась? Ещё В 9,10 классах была математичка Нелли Ивановна ( фамилию не помню ). Красотка высоченная - сейчас такие на фэшэн ти ви. В общем Супер модель. Мой друг Миша Закусило песню про неё сочинил (он был поэт и музыкант). " что Нелли Ивановна ломаетесь... Но неужели трудно так открыть журнал иавторучкою поставить Мне туда ПЯТАК!!". Влюблены в неё были почти все пацаны. Всегда Учителей наших с теплотой вспоминаю.
Цитата: "zaxarova_ts"А первая учительница моего старшего брата Анна Диментьевна - вообще для меня казалась какой-то волшебницей, настолько от неё и от выражения её лица исходила доброта.
А фото есть?
А фото уже наши земляки выставили (ты в комментариях написал, что она суровая)
В конце марта скончалась Табакова Анна дементьевна.
Еще одна печальная весть. Скончалась Кузнецова Зоя Федоровна. 5 июня с 14-30 до 15-00 прощание в ритуальном зале на ЦЭССе.
Господи, как больно... с ними уходит целая эпоха и мы выходим на передний рубеж...
Мы с учителями были вчера на прощании с Зоей Федоровной. Сегодня некоторые спрашивали "Кто из старых учителей были"? а я говорю, что "старых" почти и не осталось никого. еще недавно, буквально в сентябре ходили, приносили цветы, поздравляли и сейчас такая пустота.
Об учителях сейчас собирает информацию бывшая учительница Донская Валентина Федоровна. Издаются статьи об учителях в книге "Память" в г. Черемхово. По информации, сейчас будут издаваться статьи только о живых учителях.
15 января исполнилось 75 лет бывшему директору школы 4 Щукиной А.Г. Учителя, которые с ней работали поздравляли ее с юбилеем, она была очень тронута. Я рассказала о нашем форуме, Александра Георгиевна передает всем добрые пожелания, ей было приятно, что ее "старые" выпускники вспоминают.
Ну как не помнить Александру Георгиевну! Она же директором была в добавок к учительству. Дай бог ей здоровья!
Спасибо Саша за пожелание здоровья. Это самое важное для любого человека.Я говорила Александре Георгиевне про наш сайт, но у нее нет компьютера, поэтому нет возможности посмотреть и прочитать то, что здесь пишем. я ее редко встречаю, но при случае твои добрые слова передам.
Добрый день, шадринцы! Александра Георгиевна ко всему прочему очень хороший физик. У нас в 9 классе почти не было уроков физики (даже уже и не помню кто был учитель), мы, конечно, очень радовались в тот момент, балбесы. В 10 классе мы сами и вспохватились, что впереди поступление в ВУЗ. Был даже с нашей стороны поход в городской отдел образования с жалобой, что нас не обеспечивают уроками физики (родителей почему-то не подключали, видимо, наш класс был очень самостоятельным). В итоге сама директор взялась вести у нас физику, за один год прошли программу двух классов: всё очень кратко, понятно и интересно. Спасибо Александре Георгиевне за это.
Цитата: "zaxarova_ts"за один год прошли программу двух классов: всё очень кратко, понятно и интересно
Теперь понятно, сколько мы просидели в школе лишнего только чтобы не мешать взрослым...
у нас учителем труда был кирилл степанович колобов фронтовик жил он в конце лл полевои еще был по физкультуре петр михаилович фамилию подзабыл жил он по гоголя рядом с бары исламовым а в 4 школе физру вел элегантныи и строиныи с редкои фамилиеи иов а вот имени не помню жил он по свердлова в учительских домах ушел из жизни очень рано физику вел у нас сперве цымбалюк имени не помню мужик хорошии потом его дочь она пришла только с института по натуре тихая скромная ну а мы десятиклассники мы же авторитеты ну шкодничали конечно еще помню физику вел арбатов спартак отчество запамятовал немножко странноватыи ходил на работу в кедах девченкам это не нравилось жил он в доме по ул свердлова напротив двухэтажек учетилеи ну а моя первая и поэтому самая дорогая учительница тамара васильевна тюменцева жила она по пер крупскои была еще ангичанка приезжала с города очень неопрятная и неряшливая была хотя и молодая и в общем то миловидная со мнои в дет саду был алешка дударев так вот его папаша был в одно время директором 4 школы и жили нони прямо в школе там с торца здания еть дверь там видимо и была квартира
Рашит ,поправка: Цымбалишин Николай Давыдович и дочь его училась со мной-Люда .
Цитата: рашит.шадринка... по физкультуре петр михаилович фамилию подзабыл жил он по гоголя рядом с бары исламовым
Коваленко. Вот он на фото:
Фото учителей (http://shadrinka.upkymck.ru/index.php?dn=photos&ccpu=foto-sadrinskih-ucitelei&to=page&id=205)
Цимбалишина Людмила Николаевна и у меня вела физику в 9 и 10 классах (сразу после окончания института). Преподавала очень доступно и интересно. Пожалуй, даже лучше, чем Николай Давыдович, но это лишь на мой взгляд.