Переулок Путейский начинался с чистого поля (называемого почему-то "Желобами") и упирался в пер. Дзержинского. Шел по естественной возвышенности, по которой до строительства была дорога на шахту 5-бис по словам моих родственников.
Рельеф переулка был довольно дивный, так что дома с одной стороны стояли на бугре, а с другой - в яме где-то до половины переулка. У меня сложилось мнение, что этот переулок целиком был заселен "бандеровцами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B)".
Начнём с конца. С правой стороны за домом Кириченко в 70-х годах жила семья Антоновых, которые были какими-то родственниками Терских с ул. Челюскинцев. Они соседствовали по огородам. Жила мать и сын Саша. Вот он на фотографии с нами второй слева:
[album:26qgib9f]99[/album:26qgib9f]
В настоящее время Саша проживает в Ново-Громово. Кстати у меня смутные воспоминания, что в этом доме ещё успели пожить некие Коллайдо, приехавшие откуда-то и куда-то быстро уехавшие. Там сынок чудик патлатый был тот ещё, ходил вечно в лоскутных штанах (клёш с клиньями другого цвета).
Далее кто строил дом не знаю, уехали видимо тоже на Украину. В конце 60-х дом купили Непомнящие. Вроде писал уже о них. Две дочки было у них. Старшая Лида? замужем сначала за Турчаниновым? была, потом за Туймухаметовым Толей. Папаша "Шурян" работал на автобусе.
Затем дом тоже купленный в 70-х Тараненко-Туймухаметовыми. Там и погиб дружище детства Анатолий Туймухаметов (не то повесился, не то повесили).
Затем жили Бойко. Отца не помню, не было в те годы, наверное. Трое детей было: стырший вроде Николай по кличке "Гога" (по сообщениям покойный уже), Александр (которому Гога глаз подстрелил из ружья в детстве) и дочь Юля. У Гоги был ИЖ-56, ездивший только на 2-й скорости и без сцепления, но его это не смущало. Меня он возил на нём зачем не знаю, когда ездил за разливным винищем в 20-й магазин. А потом к себе на работу. Гараж был на территории 8-й шахты.
Затем жили Сипкины на самом краю (если не считать домовладение посередь пустыря за переулком, где жили Дерешевы). Сипкин видимо служил в местах не столь отдалённых. Я однажды сидел на "брёвнах" у Табушевых один. Ко мне подошёл приблатнённый неизвесный. Попросил показать где живёт Сипкин. Я повёл его. ПО пути он достал выкидуху и пугал меня пацана совсем ей. Приказывал этой штукой зарезать Сипкина. А не согласился. В итоге он куда-то делся, но Сипкина не зарезал. А у того была одна страсть - "запорожцы". Он их несколько сменил за моё детство.
Теперь левая сторона.
Первый дом (соседствовавший огородом с нашим) -семья Тимощук. Хозяин любил выпить и сгорел от этого дела однажды натуральным образом. Дети: Костя (до сих пор наверное бичует на Шадринке), Виктор? уехал в среднюю азию, доченька имя не помню и младший - мой ровестник Саша (вроде обитает в Ангарске).
Далее кто жил не помню - видимо детей не было моего возраста.
Затем - Иващенко. Дочь была у них Ира, моя одноклассница до 8-го класса. Мы с ней дружили, играли, помню.
Затем странный домик был в котором жила семья со старухой. Я был в гостях там и видел русскую печь (больше нигде кстати не видел).
Далее через проулок не помню кто жил.
Где-то так вот... Пока коренных жителей нет, написал по соседски. :)
Как-то вы мой родной переулок не очень радужно описали. А люди там жили, действительно, хорошие! Моё детство и юность прошли по соседству с теми самыми Сипкиными, Бойко, Тараненко, и всех их я считаю, практически, своими родственниками. До сих пор видимся, общаемся. Дай Бог здоровья всем тем, благодаря кому моё детство прошло как в песне: "Где без спроса входят в гости, где нет зависти и злости".
Здравствуйте Екатерина! Так Вам и карты в руки! Опишите весь свой переулок в красках. :)
А с кем до сих пор видитесь из соседей, если не секрет?
А Сапроновы у меня ассоциируются с соседями моей бабушки на ул. Челюскинцев.
Из своих воспоминаний об этом переулке у меня прежде всего стоит барак, я в нем не разу не была, но точно знаю, что там жили Голиковы. Один из таких Голиковых учился по параллели со мной и его звали, если мне не изменяет память, Виктором. Знаю точно, что там в свое время построили дом родственники моей подружки Шуры Рубахи, их после войны сослали из Украины, скорее всего это и есть Тараненко.
Точно. Дом (романтично называемый Галиной "барак") в котором я видел старуху на русской печи и был Голиковых.
Галина, а Вы не знаете в каких годах это всё строилось?
Наша семья на улице Челюскинцев появилась в 1949-1950 г.г. Дом Кириченко был, был и барак, а вот дом Сипкиных, Тараненко наверно были построены уже 1956-1957г.г
Сипкин Николай -это тот товарищ который являеться хозяином магазина стройматериалов на Первомайской , знакомая личность живет к котедже на ул. Лермонтова.
Может и был пер. Путейский населен "бандеровцами", так же как и остальные улицы, но мы об этом не знали и дружили со всеми.Саша, ты бы писал про свой переулок, а не про наш. Михаил Сипкин всю жизнь проработал в "ВОДОКАНАЛИЗАЦИИ"а не отдаленных местах, как ты пишешь. Я помню у тебя с детства была буйная фантазия. Бойко Сашка сам выбил глаз по неосторожности.Катя молодец, помнишь своих соседей, все детство прошло на наших глазах, а также Вити и Гриши Сапроновых. Рядом с Сапроновыми жили Скида, у них была злая собака, она однажды вырвалась и покусала Любу Непомнящих.
Цитата: "Лариса Церр"Может и был пер. Путейский населен "бандеровцами", так же как и остальные улицы, но мы об этом не знали и дружили со всеми.
Фраза посмешила немало. На зоне вообще все преступники собраны, но дружат тоже... :)
Привет землячка!
Однако фамилию Церр не помню с детства, может девичья есть?
ЦитироватьСаша, ты бы писал про свой переулок, а не про наш. Михаил Сипкин всю жизнь проработал в "ВОДОКАНАЛИЗАЦИИ"а не отдаленных местах, как ты пишешь.
Я с ним не общался, он же взрослый был. Мысль о работе на "зоне" (а может это "химия" была?) высказали окружающие, когда я им рассказал об инцинденте и я не писал это в утвердительном варианте.
А насчёт сужения внимания до своего переулка, так я же не только в нём находился. :)
Я много перемещался в детстве...
ЦитироватьЯ помню у тебя с детства была буйная фантазия. Бойко Сашка сам выбил глаз по неосторожности.
А какие признаки фантазии моей в детстве? А о глазе - с рассказа моей матери.
У него лицо было всё в следах пороха - зелёных точках, как от наколок. Отлично помню. Оснований не верить не было.
Расскажите Вашу версию.
Уважаемый Александр, родители девочек Бычковых были в свое время репрессированы. Их мать Лиза была выслана в малолетнем возрасте вместе с раскулаченными родителями отцом - Терских Николаем Панкратьевичем и мамой Анисией Ивановной. Они прибыли в Черемхово из д. Уза, Краснотуранского района осенью 1929 года. У Вас здесь есть упоминание о Терских, скорее всего это их родственники?!
Если можно, подробнее.....?????
Цитата: "Александр Федорович"Уважаемый Александр, родители девочек Бычковых были в свое время репрессированы. Их мать Лиза была выслана в малолетнем возрасте вместе с раскулаченными родителями отцом - Терских Николаем Панкратьевичем и мамой Анисией Ивановной. Они прибыли в Черемхово из д. Уза, Краснотуранского района осенью 1929 года. У Вас здесь есть упоминание о Терских, скорее всего это их родственники?!
Если можно, подробнее.....?????
Вы писали: "Начнём с конца. С правой стороны за домом Кириченко в 70-х годах жила семья Антоновых, которые были какими-то родственниками Терских с ул. Челюскинцев."
Терских я хозяина визуально помню, но уже смутно, конечно. По-моему это у него был ИЖ-49, редкостный аппарат. Мне он чем-то нравился (наверное ручным переключением скоростей на безнобаке? <!-- s:-) -->:-)<!-- s:-) --> ). У них была туча родственников по Шадринке разбросанных.
Одна помню неблагополучная семья жила за два дома от Байкаловых по ул. Челюскинцев.
Ребёнок ихний ходил зимой в шапке и рубашке с коротким рукавом в гости к деду.
Вам, Александр Федорович, об этом лучше спросить Галину Садчикову (Брагину) (//shadrinka.upkymck.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=144), она была соседкой Терских, да и возрастом поближе. Наверняка лучше и больше рассказать может.
Прямо напишите ей личное сообщение.
А если интересует Антонов Александр (фото есть тут в галерее), то он уехал жить к дочери в Москву или подмосковье.
Байкаловых я конечно прекрасно помню, они были соседями моих дедчима и бабушки.
Сипкины уехали в пос. Онот,у них я был с Другом когда ездили в тайгу год. 1988-90
И чем там в Оноте люди живут? Хотя на пенсии можно, наверное. Если цены в магазинах не заоблачные, конечно.
В семье Сипкиных судимых не кого не было все были очень порядочные люди,дядя Миша работал в ПОГАТе на Урале возил с Онота тальк потом работал в Водоканале,тетя Ира работала в ПМК171 в бухгалтерии,Лариса Сипкина (Церр) по моему закончила пед.С Колей Сипкиным я сидел за одной партой до 8 класса,он служил вВДВ после закончил по моему Политех.Когда бываю в Черемхово всегда с ним встречаемся.
Цитата: "Саша"В семье Сипкиных судимых не кого не было все были очень порядочные люди...
А откуда мысли про их судимость вообще возникли, Александр?
Второй год работаю в одном учреждении со своей одноклассницей Ириной Иващенко. Вот ведь места мало шадринским на Земле.
Вот второй год она и обещает мне поискать фотографии детства. Ну будем надеяться, что ей улыбнётся удача. :D
Если не трудно,спроси у Ирины Иващенко где её брат.Мы с ним учились до 8 кл. Спасибо.
Цитата: "dobr1953"Если не трудно,спроси у Ирины Иващенко где её брат.Мы с ним учились до 8 кл. Спасибо.
Он живёт в Иркутске. Подробности обещала позже. Она работает сутки через четверо.
Спасибо
Ну, смотрим (//shadrinka.upkymck.ru/forum/index.php?topic=304.0) нашу землячку, готовимся делиться своими интервью.
МОЛОДЦЫ! СПАСИБО.