Историческая справка о городе Черемхово

Автор Александр Махнев, 20 Февраль 2011, 19:16:01

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Александр Махнев

Достоверно известно что государственный почтовый тракт через Сибирь до города Иркутска прокладывался в годы правления императрицы Елизаветы (1741-1761). Известно также, что в 1743 году по указу Иркутской канцелярии "посажен" на Черемховский станец Кабаков, первый русский государственный человек на территории города. Почти 20 лет числился в долине речушки Черемшанки "ям", селение ямщиков на почтовом тракте. В 1772 году по Иркутской губернии проезжал с экспедицией естествоиспытатель, академик Петербургской АН Петр Симон Паллас. В его описаниях есть и наши места: "За Белую переправляясь, поехал я далее прекрасными лугами, коих ровное поле пестрело цветами даже до Черемховской станции..."

В конце XVII - начале XIX веков в документах упоминается Черемуховская слобода, населенный пункт вокруг почтовой станции. Долина речки привлекала поселенцев, распахивали поляны, растили хлеб, разводили домашний скот. На тракте шел обмен с кочующими племенами койтов, тунгусов, с полуоседлыми бурятами. Сбор Ясачной дани с "туземных" людей также проходил через почтовые станции. А валютой в те времена была пушнина, шкурки белок, горностаев, соболя и прочего зверя.

Село Черемховское росло вместе со всей Сибирью. Непременным духовно-идеологическим центром любого селения в России был православный храм. В Черемховском в 1797 году была построена деревянная церковь, после пожара - каменная, двупрестольная. Не ставили здесь острога, граница государева проходила южнее, за слиянием рек Белых. Но вдоль Московского тракта по проекту императора Александра III построена Сибирская железнодорожная магистраль до города Иркутска, а на ней железнодорожная станция Черемхово.

Из углепромышленных предприятий к началу первой мировой войны в 1914 году в Черемхово действовали: Гришевские копи акционерной компании, копи Русско-Азиатского товарищества Комаровского и Собещанского, Касьяновские копи Ивано-Матвеевского товарищества и другие. Добыча угля стала расти быстрыми темпами.

В целом, рывок в экономическом состоянии территории был столь очевиден, что сами жители села Черемховского (а число их значительно выросло за счет приезда рабочих по найму и ссыльнопоселенцев) возбудили ходатайство о преобразовании села в город. В 1915 году с прошением сельского общества Черемховского села согласилось и Губернское управление, признав городской характер Черемхово. Было составлено ходатайство в высшие правительственные органы столицы, подписанное гражданским губернатором Иркутска и всеми высокими чиновниками Иркутской губернии. Но путь прошений в бюрократических кругах Петербурга был долог, обещанного ждали почти три года. Только в июле 1917 года председатель Временного правительства России князь Львов подписал постановление, согласно которому село Черемховское в числе прочих 40 населенных пунктов получило городское положение.

Главным делом черемховцев на протяжении всего XX века оставалась добыча каменного угля. Государство включило Черембасс в число ведущих угольных районов и проводило несколько крупномасштабных перевооружений и перестроек добывающих предприятий.

Источник: www.cheremhovo.ru/about.htm но он что-то уже не работает...
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Amour

Острог, не острог, но пересыльный что ли пункт IXX века был и распологался он на современной ул. Первомайской (Правая сторона) между 33-й и 23-й школами. Обнесен был листеничным тыном с заостренными сверху бревнами. Как рассказывал отец "Яшки" было несколько землянок с землянными полами. Часть забора отделала этот пункт от Владимирки (Первомайской).Там жил мой одноклассник по 33-й школе Яковлев. Внутри огороженной территори была землянка, в которой и жил мой одноклассник с родителями, вид довольно убогий. там я был где-то в 1962, 1963, точнее не помню. А вот название переулка не вспомню. Если идти по пер. Недогарова на рынок, затем свернуть впраов и сразу же налево это и будет то переулок, который упирается в Первомайскую на которой стоят три каменных дома. Не знаю осталось ли что-нибудь там сейчас?
Мурит Адигамов
домашний адрес детства: г. Черемхово, пер. Недогарова, д. 19 (на "Автобазе")

Amour

И еще. В зз-й школе работал кружок краеведения и был фотоальбом (наверное в каждой школе был). Там -то нам рассказывали, что название поселения пошло от черемуховой пади, и второе от черемши, которой вдоль реки Черемшинки было прсто прорва, может от названия реки. Истоком реки Черемшанки являлись несколько ключей, которые били в районе мясокомбината (шахта "Объединенная"), В дореволюционные годы была эта река довольно полноводной и судоходной, по ней ходили баржи с углем. Я видел фотографии. В 60-х годах даже был план восстановить речку, Тогдашний упрвляющий треста "Черемховуголь" Пахомов выделил деньги, завезли бетонные плиты и разложили по обоим берегам реки от ул. Певромайской до поликлинники, но что - то не получилось. Плиты там пролежали очень долго, потрескались, поломались.
А в районе радиоцентра по ул. Певомайской (стык ул. Ленина и ул. Первомайской), если ехать от рынка к парку, где дорога резко уходит в гору, в стародавние времена бил целебный источник, в котором лечелись местные кочевые племена. Приезжали из самых далеких стойбищ, принимали водные прцедуры даже в самые лютые морозы. А затем это источник иссяк, толи скала, под которой бил источник рухнула, толи из-за шахт, но пропал. Попытки отыскать его не дали результатов.
Ближайший строг находился в селе Бельском на р. Белой там сохранилась старинная деревянная сторожевая башня, построенная казаками без единного гвоздя. Стояла на горе. Были в ней бойницы. Что с ней стало сейчасне знаю.
Село Бельск знаменито еще и тем, что в нем жили декабристы. В одном из домов на потолке была нарисована картина Маслом. Фамилий декабристов я не помню, о них при желании можно узнать в краеведческом музее Иркутска, к стати о судьбе картины, т.к. говорили, что ее выпилили и отправили в г. Иркутск.
Мурит Адигамов
домашний адрес детства: г. Черемхово, пер. Недогарова, д. 19 (на "Автобазе")

Голубцов

Да!Деревянный острог в Бельске стоял.Правда неухоженный он был,не очень-то о нем беспокоились.А вот из декабристов там жили персонажи с известными фамилиями,известными из учебников истории.Жаль ,что уже не могу их вспомнить...!  :D
Где-то у меня была фотография перекрестка о котором вы рассказывали(Первомайская-Ленина-Декабрьских событий).Напротив универмага там были колоритные купеческие лабазы,мне очень они нравились.Жаль,но в 1997году на их месте был уже пустырь.... :D
Адрес детства: Черемхово, ул.Чернышевского дом 90.

Вверх