Форум шадринских из Черемхово

Статьи и сообщения СМИ о Шадринке и наши мемуары => Творчество Шадринских => Тема начата: Анатолий Скляров от 25 Август 2016, 21:12:19

Название: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 25 Август 2016, 21:12:19
Не знаю, будет ли Вам интересно, прежде чем писать жизнь в осаждённом Луганске, я кратко расскажу о своей жизни после отъезда из Черемхово в 1970 году. Как бы мемуары.

В Черемхово, к тому времени, уровень жизни был очень низок. Мяса в магазинах не было, за вареной колбасой дикие очереди и тд. А  Ворошиловград для нас показался раем. Продуктовое изобилие. Мясные магазинчики где ВЫБОР: говядина, свинина, баранина, куры. Черемхово я вспоминаю с некоторой ностальгией. Конечно, вернуться назад не хотелось бы, но о прожитых там годах не сожалею. Была очень интересная для меня и насыщенная жизнь. Наверное мне просто нужно было расти дальше. В Луганске (в то время Ворошиловград) мы с семьёй быстро прижились. При активной поддержке жены, поступил учиться в Ворошиловградский маш. институт а заканчивал учебу и получил диплом в Харьковском политехническом институте.
Диплом был реальный: «Устройство управления аналоговой ЭВМ расчёта котлов атомных станций».  Предлагали остаться работать на кафедре, но отказался т.к. семья и квартира в Ворошиловграде. К стати, базовые знания, полученные в школе (школа №4 на Шадринке) оказались очень даже неплохие. С благодарностью вспоминаю своих учителей и первую учительницу Антонину Архиповну Трубину. Низкий им поклон!
Я ведь после школы в 1961г поступил учиться в Казанский госуниверситет (там, где учился Ленин) на физмат, факультет теория относительности и гравитации. Академик Ландау на базе этого факультета хотел создать свой институт. Конкурс был более 50 чел на место, но я, как  ни странно, прошел. К сожалению, учиться мне не пришлось: у родителей сгорел дом, отец попал в больницу и мне необходимо было срочно вернуться домой, чтобы помогать родителям и сёстрам.
После института, в связи с мизерными зарплатами, пришлось искать достойную работу. И к тому времени в Ворошиловграде тоже все продукты исчезли (это 1980 г.). Так я попал на Чукотку... А там продуктовый РАЙ. Мясо: говядина, свинина, баранина, оленина, бизонина (мясо бизона из америки), куры. Тушенка: говяжья, свиная, баранья, оленья, сосиски консервированные разные, консервированные мясные паштеты, фарши колбасные  и куры, и циплята и т.д. А уж рыба и рыбные консервы каких я до этого и представить не мог!
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 25 Август 2016, 21:16:08
Ну вот, пошла масть. Берите пример земляки-скромняги!
И заметьте - шадринские легки на подъём.
Название: Чукотка. Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 27 Август 2016, 10:26:36
Попасть на Чукотку можно только самолётом и только по вызову, поскольку это пограничная зона. Конечно, лететь в неизвестность было страшно. Ведь там у меня ни друзей, ни знакомых. Поэтому я пошел на хитрость: чтобы сразу не сбежать обратно, взял с собой минимум денег. Чтобы не хватило на обратный билет. Билет до Чукотки тогда стоил 185 рублей.

Надо сказать люди на Севере очень отзывчивые. Все ведь в общем-то приезжие и знают состояние новичка. Это было начало июня 1982 года. Вызывала меня Певекская геологоразведочная экспедиция. Так что прилетел я в самый северный город России (тогда СССР) Певек (ударение на втором слоге) в аэропорт Апапельгино, утром.

Довольно быстро нашёл управление экспедиции. В то время оно ещё располагалось в бараке. Приняли меня радушно и даже обрадовались, потому что главный механик был в отпуске и меня сразу же определили и.о. механика, хотя по образованию я инженер-электрик, и вызывали меня энергетиком в геолого-разведочную партию посёлка Комсомольский (это в 180 км. от Певека). Определили жить пока в гостинице Певека. В это время там (в Певеке) проходили съёмки клуба Путешественников и ведущий клуба Сенкевич со съёмочной группой проживали в этой гостинице, а мой номер был рядом с ихними номерами.

Процесс съёмок я, конечно, посмотрел. Начальником геологической экспедиции был Надиев Чингиз Рифатович, крымский татарин из Одессы, а главным бухгалтером (к сожалению не запомнил фамилию) землячка, бурятка из Кундулуна. Меня это даже немного ошарашило: оказывается мир тесен!
Название: Гастрономия. Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 28 Август 2016, 11:33:12
Ну и ещё немного о гастрономической теме (лично для меня имеет немаловажное значение).
Я люблю тушенку. Всякую. Прямо обожаю.

Обнаружив в магазине её невообразимое разнообразие, я, конечно, сразу же купил каждого наименования, на пробу. Здесь нужно заметить, что стоимость 350 граммовой банки , в то время, была сущие копейки: кажется 1 р. 20 коп. И к тому же тогда делали тушенку из мяса а не из отходов. Это была настоящая тушенка, а не муляж. В общем я пировал дня три.

А потом обнаружил, что в местных столовых (не в ресторанах) разнообразнейший выбор мясных блюд, названий некоторых я до того времени и не слышал. Например: азу, бефстроганов, эскалоп, бифштекс, антрекот, ромштекс, филе, лангет, не говоря уж о рядовых котлетах, шницелях и тефтелях. Выбор не весь сразу, но каждый день новое блюдо. И вкусное всё! А мои новые сослуживцы водили меня в разные столовые для ознакомления.

Конечно, это всё стоило чуть дороже обычных блюд, но для северян это не имеет особого значения. Например я уже в первую неделю получил компенсацию за проезд (оплатили стоимость перелёта) подъёмные, полевые и доплату за проживание в гостинице, а в конце месяца двойной оклад. Всего получилось около 800 р. В то время для меня нереальные деньги. И я (правильно вы подумали) решил, что остаюсь!

Позднее, уже в пос. Комсомольском, распробовал местную рыбу. На этом тоже нужно остановиться поподробнее.
Интересный факт: красную рыбу (кета, горбуша, чавыча, и др.) покупают мало. Её ведь ловят во время нереста, а когда рыба идет на нерест она ничего не ест много дней и поэтому становится тощей и не вкусной. Одни названия местных рыб звучит как музыка: хариус, муксун, колымский осётр, корюшка... Блюда из них, это - поэма, а закопченные грамотно - это обалденно.
Название: Начало. Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 29 Август 2016, 22:24:49
Вот так я и остался  на Чукотке. На 18 лет. Через неделю меня поселили в общежитии экспедиции поселка Валькумей, в 10 км. от Певека. Там находилась техническая база, гаражи и склады экспедиции. Там жили несколько сотрудников управления Певекской геологоразведочной зкспедиции  и нас на работу в Певек доставляли своим транспортом, а так же и обратно. На месте Валькумея в конце 30-х годов было открыто месторождение пищевого олова. Кажется, единственное в мире. Это руда касситерит - темно серого цвета. В Валькумее её добывают шахтным способом. Глубина шахты около 1300 метров ниже уровня моря. Валькумей стоит на берегу и штреки уходят под море (залив Чаунская губа). По долгу службы, мне дважды довелось спускаться в неё. Вечная мерзлота доходит до глубины метров 100, а дальше температура повышается и в самом низу очень даже тепло. Вот так я прожил в Певеке ( Валькумее) 4 месяца, пока не вернулся главный механик из отпуска. В начале октября за мной из Комсомольской геологоразведочной партии пришла грузовая машина ЗИЛ 130 ( как - бы вездеход). На складах я его щедро (я же и.о. механика!!!) загрузил дефицитными запчастями и материалами. И меня повезли к основному месту службы - в поселок Комсомольский. Это место, без преувеличения, историческое. Именно на этом месте нашли первое золото на Чукотке. Подробно об этом рассказал писатель Олег Куваев в своем романе «Территория». Он работал в Чаунской геологоразведочной экспедиции и знал всё не по наслышке.

Гористая тундра от края до края,
Хрустальные речки, туманы и росы
Когда-то искал здесь геолог Куваев
В просторах таинственных золота россыпи.

Он тут промерзал на чукотских плато,
Поднявшись сюда из предгорий,
Но время пришло и родился потом
Роман о его «ТЕРРИТОРИИ».

А с золотом вместе, что стало искриться
В ручьях, где колышутся горы,
Узнал он легенду о розовой птице
И встретить мечтал её в здешних просторах.

Тогда будет жизни высокой волна
Нести лишь удачи и радости
И жизнь, как искрящийся кубок вина,
Заблещет цветами радуги.

Я тоже по тундре ходил без дорог
По речкам её и хребтам,
Но розовой чайки я встретить не мог,
Искал её видно не там.

Та осень горела огнём янтаря,
Потом неожиданно бросила
Ревущий, бушующий снежный заряд
На всех, кто был в тундре той осенью.

Средь наших пустынных высоких широт,
Та птица осталась случайно,
Из гибельной тундры пробившись вперёд
К нам, вместе с легендой о чайке.

Она одолела тот снежный заряд,
Где гибель кружила так близко,
Горящая в северных сопках заря
Окрасила грудь её розовым бликом.

В высоких широтах снегов белизна,
Но чудной легенды поверье,
В заснеженной тундре явила она
Багрянцем горящие перья.

Судьба прикоснулась крылом свысока,
Как вихрь своего откровения
И вихрем звенящим прошла у виска
Полярной Чукотки мгновение.

Оно пронеслось, но судьбы берега
Надеждою будут светиться,
Что к ним спикирует сквозь снега
Горящая розовым птица.


[attachment=0:3secmb2x]Орел.png[/attachment:3secmb2x]

В то время (1982 год) добираться до Комсомольского можно было только через перевал Журавлиный, а это крюк километров 25 и очень крутые подъёмы и спуски. До поселка Южный от Певека дорога была насыпная, а дальше, до Комсомольского, так сказать, сезонная. То есть проехать можно, но не всегда и не всем.
Название: Перевал. Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 31 Август 2016, 00:18:54
Водителем этого грузовика был мужчина цыганского типа: черные вьющиеся волосы, смуглый и какой-то диковатый на вид. Когда выехали за поселок Южный, перед перевалом, на сравнительно ровном участке дороги он вдруг, искоса поглядывая на меня, молча достаёт из под сидения внушительный молоток с длинной рукояткой. Я не то чтобы испугался, но всё-таки отодвинулся подальше. А он также молча подпирает этим молотком педаль газа (скорость была совсем небольшая) и вдруг открывает дверцу и выскакивает из кабины! Вот это номер! Я тоже было собрался выпрыгнуть, но спустя 2-3 секунды он снова появился в машине. На мой недоуменный вопрос он пояснил, что это перед перевалом он переключился на второй бак с топливом т.к. основного бака может не хватить, а на перевале некогда будет переключаться. Преодоление перевала, конечно, впечатляет. Длинные и короткие «тягуны» когда машина еле ползет, завывая от напряжения, крутые повороты и, необычные для меня, горные виды.

Вообще-то говоря горы на Чукотке это не Кавказ. Чукотские горы древние, подвержены тысячелетней эрозии, склоны не такие крутые и более сглаженные. Но - это горы. И они не менее опасны и не менее красивы. Впервые я видел, как машина въезжает в облако, а затем появляется уже над ним. Мы едем по склону, а облака плывут внизу в долине. Прямо как на картине, пышные красивых форм облака тихо плывут внизу или, зацепившись за склон горы, стоят на месте. И даже название перевала красивое - Журавлиный. Ну вот по этому поводу читайте:

Одна звезда над перевалом,
Горела лишь одна звезда.
Пустыни снежной покрывало
Мерцало искорками льда.

И свет иных миров далеких,
Высоким замыслом Творца,
Струился по вершинам сопок
К мирам без края и конца.

Жестокость ветра здесь заструги
Из снега- в камень спрессовала,
Когда чудовищные руки
Над перевалом простирала.

Вселенским вопреки законам,
Само пространство здесь распято,
Размазано по склонам сопок,
В распадки сброшено и смято.

В арктическую бурю страшный
Нас к небу всё ж приподнимал
Величественный и прекрасный,
Манящий к звёздам перевал.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 31 Август 2016, 00:23:11
Земляки, подбодрите автора, пожалуйста. А то он уже в панике - ощущает себя не нужным миру. :-)
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Галина Садчикова от 31 Август 2016, 02:56:21
Лично я читаю, мне интересно. Если он учился в 4 школе и заканчивал 10 класс в 1961 году, то наверно наверно учился в паралельном классе.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Прощук Павел от 31 Август 2016, 08:22:13
Как это в панике??? Читаю прямо с утра, как только открываю интернет. Сразу воспоминания о Колыме аналогичные. Сплошная ностальгия... Природа на Севере чудесная, хотя она и везде чудесная, где человек не испохабил. С нетерпением жду продолжения. Слог у автора - можно по доброму позавидовать!!!
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Исламов Борис от 05 Сентябрь 2016, 10:18:17
Добрый денёк! Я товарищем немного ранее познакомился и оказалось есть общие знакомые ,хотя и немного я моложе Анатолия.
Название: продолжение мемуаров Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 24 Сентябрь 2016, 12:28:07
Анатолий по непонятной мне причине не может лично отправлять сюда свои сообщения, я тоже лишился возможности от его имени их вставлять. Публикую последнее его сообщение уже от своего имени:

"Приехали в Комсомольский в субботу поздно вечером. Этот «цыган» ( Климович Леонид из Белоруссии) подвёз меня к местной гостинице, там были уже предупреждены и приняли меня радушно, и без проволочек.

В воскресение погулял по посёлку. Комсомольский разделен речкой Каатырь (именно два «а») на две части: «тула» и сам поселок. «Тула» - это частные дома (будки) построенные, практически, в беспорядке, т.е. самострой и самые разнокалиберные. Соединяют обе части два пешеходных моста. Один, крохотный, в верхней части поселка (речушки), второй в средней части. Мост деревянный, полуразвалившийся, а рядом начали строить бетонный. Посёлок достаточно обжитой. Населения в то время достигало более пяти тысяч человек. Достаточно благоустроенный, по советским временам. Центральное отопление, водопровод в том числе и горячая вода, канализация. В наличии имеются; столовая, магазины продуктовый, овощной, промтоварный, книжный, столовая, библиотека, довольно большой клуб. Ну то есть не одна разведка (геологоразведочная партия), а поселкообразующее предприятие - Комсомольский горно-обогатительный комбинат. А уже при нём разведка, шлихообогатительная фабрика, две старательских артели (артель Чукотка, самая крупная золотодобывающая в СССР и в России., и артель Комсомольская), котельная, химчистка, ну и, конечно, баня.

Ни один уважающий себя северный поселок без бани не обойдется. А в бане главное - Парилка. Именно с большой буквы. На Севере очень ценится парилка. Это целый ритуал со своими фанатами, почти как в футболе. Попутно замечу, что в старательских артелях парилки - экстра. Сам парился и могу сравнить. Сначала  нужно подготовить  парилку. Её тщательно убирают и от мусора и от листьев, моют полки, стены и полы водой, потом окатывают горячей водой. В это время дверь держат открытой, для проветривания. После этого дверь закрывают и прогревают минут 15. В это время  в парную никого не допускают. И только после этого любители заходят париться, стараясь держать дверь открытой минимальное время. Поддают из ковшика пар с добавками по вкусу. В артели Комсомольская парилка обшита липовой «вагонкой» и на поверхности полок нет ни одного гвоздя. О гвоздь можно серьёзно обжечься, т.к. у фанатов температура в парилке может достигать 160 градусов (если верить градуснику) я мог выдержать не более 140".
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 05 Октябрь 2016, 19:00:57
Я , общаясь с Анатолием , снова и снова убеждаюсь , как много нам дали в плане образования и воспитания наши учителя  С огромным удовольствием читаю его мемуары , его замечательные стихи
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 04 Ноябрь 2016, 16:20:20
Я, читая в личной переписке с Анатолием продолжение его мемуаров, узнала , что он почему-то не может поместить их на форуме Саша , может подскажете ему ?
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 04 Ноябрь 2016, 19:03:01
Сие мне не понятно.
Я просил его указать на каком этапе проблема, отправить мне все символы, которые он вводит, чтобы разобраться, но он промолчал.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 15 Ноябрь 2016, 23:52:19
Когда в Черемхово в 1959-62 г.г. я занимался тяжелой атлетикой (на шахте Кирова), нас приучали грамотно париться, тренер Мараговский Дмитрий. Так что я был не новичок в парнОм деле. К большому сожалению, сейчас это стало бизнесом (как ругательское слово) и недоступно рядовому обывателю, в том числе и мне, по причине непомерной цены. А ведь парная, это не баня, это мощное средство оздоровления и поддержания здоровья на должном уровне.
   Вообще Чаунский район (столица Певек) весьма богат природными ископаемыми. Золото, олово, вольфрам, ртуть, уголь, на шельфе нефть и др.. Километрах в 10-15 от Певека есть (был) поселок Транспортный. Там находилось предприятие по ремонту тракторных двигателей. Мало кто знает, что на месте этого предприятия, в конце 40-х годов, находилась обогатительная фабрика урана. Уран очень тяжелый металл и его добывают как и золото, промывкой. Именно из этого урана была сделана первая атомная бомба в Советском Союзе. Добывали руду на руднике Северном заключенные, там и остатки зоны сохранились, километрах в 20 от Транспортного, а промывали на Транспортном. Позднее мне довелось побывать у этого рудника. Вход в шахту заварен наглухо. Как говорят, все оборудование осталось в шахте. На Транспортном остались «хвосты» после промывки урана. На них почти ничего не растет до сих пор.
   В понедельник я появился в конторе ГРП. Встретили доброжелательно, временно поселили в старенький балОк, т.е. жилье на полозьях, рядом с ремонтно-механической базой разведки. Выдали постельное: матрац, одеяло, подушку, простыни и т.д. «Хозяин» балка был в тундре и я был предоставлен самому себе. БалОк не имел постоянного хозяина и конечно же был в запущенном состоянии. Отопление - железная печурка с железной трубой. Это была середина октября и морозы уже были приличные. К вечеру начал дуть ветерок. Конечно, протопил печку (благо что этому учить меня не нужно). Ложился спать - было жарко, а утром мои волосы примерзли к подушке. Не очень сильно, но неприятно. В общем, пришлось мне заняться «текущим» ремонтом: заделывать самые большие дыры и щели. Правда, через неделю переселили меня уже на «постоянное» место жительства, в балок заводского изготовления. Двухкомнатный и крохотная кухонька. Двухкомнатный - это из расчета, что я в дальнейшем буду вызывать семью. Что приятно, меня даже не спрашивали буду ли я ее вызывать. Балок был объединен с таким же рядом поставленным общей крышей. Получился теплый коридор приличного размера. Отопление сделано заводом водяное, для чего в кухоньке стоял титан с крохотной топкой для дров. Чтобы  в балке было тепло, титан нужно постоянно топить. Явная недоработка завода - производителя. В общем, пришлось мне переделывать отопление на электрическое, что я благополучно и совершил. Так началась моя рационализаторская деятельность на Севере. Зима подходила к концу и я начал заочно готовить семью к переезду. В письмах. Жена, конечно, в панике, я даже для ее успокоения ударился в поэзию. Например:
                        А у нас на Севере снег, да снег
      Он до окон, до крыш, до солнышка,
      А у нас на Севере год - как век
      Если ты моё счастье - исполнишься.

      Я за этот год всю жизнь изношу
      Всё тепло золотое выстужу,
      Возле самой земли рвану парашют
      И секунды страха не выкажу...

      Ты не веришь а я тебя так люблю:
      Через ненависть и запреты,
      Через жизнь, если нужно переступлю
      Ничего не прося за это!   
Почти не помогало, тогда я заявил, что оставайся там а я буду жить на Севере. И сразу все получилось Через две недели я ехал за ней и дочкой в аэропорт.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 15 Ноябрь 2016, 23:56:03
Привез я свою драгоценную половину в балок и начал ждать ее реакции на все окружающее. Через день потащила меня покупать стулья и разную мелочевку по хозяйству. Ну, значит все, уже почти освоилась, настраивается жить в поселке долго. Что интересно, многие здесь жили как бы «временно»: вместо стульев - ящики, самодельные грубые столы и лежанки. Все «временное», как будто они собираются завтра уезжать. И это «временно» длится много лет. Практически никаких домашних удобств, все откладывается «на потом, до материка». Моя «бабушка» начала устраиваться надолго и со всеми возможными в наших условиях удобствами.
   В советское время заниматься  «изобретениями» на производстве было одно удовольствие. Это поощрялось и морально и материально. И поле деятельности - непочатый край. Если прямо говорить, то техника в Союзе была на довольно примитивном уровне. Если грамотно применить свои знания, то возможности для рационализации были очень большие. Но тут вступают в действие еще и другие факторы, которые можно расценивать весьма неоднозначно. Такой пример. В ГРП (геологоразведочная партия) была бригада траншейной разведки. Там был передвижной комплекс по прозвищу Челленджер. Там в комплекте располагались ДЭС (дизельная электростанция), мощный дизельный турбокомпрессор и сварочный аппарат. ДЭСку можно запустить или аккумулятором или, вспомогательным двигателем, вручную. А компрессор, в силу его большой мощности, только четырьмя аккумуляторами также огромной мощности. В зимнее время запустить его большая проблема. Масло в компрессоре замерзает и аккумуляторам элементарно не хватает мощности его провернуть. Поэтому длительные вынужденные простои, скандалы, нервотрепка.  Это моя головная боль, как энергетика. Аккумуляторы выходят из строя, из-за перегрузок, каждый месяц и даже чаще, новые - большой дефицит (обычное дело в советское время). Выход: ремонтировать эти аккумуляторы. Для их ремонта держали человека и платили неплохие деньги, а он еще иногда и выпендривался, чтобы мне не скучно было. Конечно, мне это очень быстро надоело и пришлось начать думать.

 Поскольку ДЭС всегда запускается первой и ее легко запустить, значит, электричество есть. Я просчитал трансформатор нужной мощности и напряжения, а так же выпрямитель к нему, (стартер ведь постоянного тока) и заказал изготовить это устройство в электроцех  ГОКа. Через неделю все было готово и поставлено в Челленджер. Моя «головная боль» прошла, все работало прекрасно, все довольны. Отпала надобность в аккумуляторах и в их ремонте. Странно, что конструктора  Челленджера до этого не додумались. Мое предложение применили в Северовостокзолоте, в Магадане и у старателей, везде, где были подобные  Челленджеры. Но... Человек по ремонту аккумуляторов остался без работы, и я стал его личным врагом. Другой пример. Гаражи и ремонтный бокс ГРП отапливались небольшой котельной. Там работали четыре кочегара и необходимо было непрерывно завозить уголь из Певека (180 км) и воду для котла. К тому же, от старости проржавела и рухнула труба котельной. Ставить новую трубу и долго и дорого. Пришлось поднапрячь извилины и рассчитать электрический котел. Благо, что наш поселок получал электроэнергию от Билибинской атомной станции и они всячески поощряли увеличение потребления, поскольку станция всегда недогружена. В общем, все получилось, не нужен дорогой уголь, не нужны кочегары, электрокотел работает почти в автоматическом режиме, но... Пять человек осталось без работы, включая водителя. А найти работу в поселке было не так то просто. Вот такая дилемма возникает иногда. Ну в общем-то особо и не напрягаясь и даже в удовольствие, я применял знания, полученные в институте. Еще небольшой пример. Буровые бригады в ГРП обычно работают далеко в тундре и там всегда имеется надобность в подъемном кране. В такой бригаде всегда есть трактор (бульдозер). На этих тракторах имеется гидравлика, а это уже почти готовый небольшой подъемник. Стрела с крюком и четыре гидравлические штанги и подъемник готов в течение 2-4 дней. Местные умельцы так и делали, но горная инспекция запрещает использование самодельные устройства без документов. Я не поленился и просчитал прочность уже готовой стрелы, а остальные то детали не самодельные! Это работа главного механика и главного инженера вообще то. И горная инспекция одобрила расчеты. Нас перестали штрафовать , а мы перестали прятаться. Вот за эти простые предложения и еще 75 подобных, мне объединение Северовостокзолото присудили в 1988 году автомобиль ВАЗ 21063. Это очень не понравилось нашему главному инженеру и нач. ГРП. Они рассчитывали на эту машину (это же был большой дефицит). И я перешел работать в старательскую артель.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 16 Ноябрь 2016, 01:32:48
Вы заметили как люди, приехавшие с Чукотки, и с других Северных территорий, любят эти далекие, холодные и неприветливые края? Такая странность...Мы все, «чукотанцы», объединены в одно неформальное братство, братство души! И вспоминаем ее, и мечтаем о ней, и воспеваем ее. Там осталась наша молодость и частичка нашего сердца...

                 Вот опять улетаю к холодным морям,
        Покидая края благодатного юга          
        И когда самолёт мой опустится там
        На бетонке нас встретит  холодная вьюга

                        И поморские чайки не будут кричать
      Будут белые вихри метаться
      Что же нас заставляет опять и опять
      В неприветливый край возвращаться?

                 Может в жиле кварцитовой блеск золотой
        В тундре синею птицей взметнётся,
        Только в белых снегах, за полярной чертой
        Она розовой чайкой зовётся.
                                         
      На проталины тундры, в весенних снегах,
      Что влечёт тебя так, через сопки и горы,
      Чтоб меж тундровых речек, на их берегах
      Затеряться в волшебных просторах?
   
                 Только Север холодный своей красотой
        К нам в звенящих метелях  ворвётся
        В наших снах улыбнётся погибшей мечтой
        Светлой грустью в душе, отзовётся.

                        Столько лет колыхался за нашей спиной,
      Наползающим белым туманом,
      Здешним летом коротким и поздней весной
      Ледяной горизонт старика-Океана.

                Это время ушло, как уходят в туман
       Не растаявшей льдины полоски,
       Лишь приходят в страну, где разлад и обман
       Издалёка его отголоски...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Галина Садчикова от 16 Ноябрь 2016, 12:47:37
Браво, где проходить молодость, там остается часть души и любви.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 16 Ноябрь 2016, 19:05:41
Когда я работал в ГРП,  меня выбрали секретарем парторганизации и пробыл я в этой должности два года. Тогда ведь быть беспартийным итээровцам было нельзя. Парторг в ГРП должность не освобожденная. Как-то по партийным делам я был в райкоме, в Певеке, и меня попросили захватить с собой вновь назначенного секретаря Комсомольского ГОКа. Именно назначенного, а не выбранного. Человек лет за тридцать, приятной наружности. Дорога длинная, ехать несколько часов, конечно разговоры. Он прислан из Хабаровска, работал в обкоме, был в Артеке несколько лет вожатым и на каких-то должностях. Скоро приезжает жена и двое детей. Хорошую квартиру ему на Комсомольском дали сразу. Фамилию его не помню, да и не к чему помнить. Не прошло и года после его появления в поселке, как его арестовывают! Растление малолетних. Сажал в служебный УАЗик мальчиков и проводил с ними развратные сексуальные действия. Дело было громким, жена его, вместе с детьми уехала из поселка на второй день после ареста мужа. Сам он через неделю повесился в камере, а может повесили. После этого в районе наш поселок и соседний поселочек-спутник долго еще называли Большие гомосеки и Малые гомосеки. Это было в 1988 году и я, с большим скандалом, вышел из партии. Вы представляете, сколько детей развратил такой «вожатый» в Артеке за несколько лет! Тогда, из-за этого случая, многие положили партбилеты на стол.
  Уже заодно расскажу еще один случай из моей жизни. В 1996 году мы всей семьей в последний раз поехали в отпуск на материк. В последний, потому что знали, что придется уезжать навсегда. Все предприятия закрывались и работать было негде. Благодаря моей дефицитной специальности (инженер по автоматике и телемеханике), я еще был нужен и мог продержаться какое-то время. Северяне, уезжая в отпуск, всегда берут обратные билеты, опасаясь растратить все деньги. Мы, конечно, тоже взяли. Отгуляв положенные три месяца и растратив почти все деньги, в начале сентября приезжаем в Москву и нам говорят, что такой авиакомпании больше не существует, рейсов на Чукотку нет, и поэтому мы можем эти билеты выбросить. Такого «подарка» мы не ожидали: денег нет, кампании нет, самолета нет! Но нам подсказали, что в здании около Внуково через три дня один человек будет принимать тех, кто не смог улететь на Чукотку. Нас таких было человек 50. Подождали мы эти три дня в гостинице и я поехал во Внуково. В том здании, в актовом зале нас ожидал молодой человек лет 25-30. В джинсах и драном свитере. Он молча нас выслушал и сказал, что может взять на Чукотку не более 75 человек. Когда мы посчитались, нас оказалось чуть больше пятидесяти. Значит он забирает всех, бесплатно! Это был Абрамович. Еще через два дня мы все из Раменского улетели на Чукотку, и Абрамович с нами, в общем салоне. Можно по разному относиться к Абрамовичу, но я ничего плохого о нем сказать не могу. Начиная с 1996 года, Абрамович всех желающих детей Чаун-Чукотки бесплатно возил на Черное море, отдыхать, и на зимних каникулах в том числе. В национальных поселках, в школах, открыл современные компьютерные классы, запретил привозить и продавать в них водку (русские ведь бессовестно спаивали чукчей). В 1999 г мы уехали с Чукотки, но оставшиеся утверждают, что Абрамович поднял Чукотку из разрухи.
 В 1988 году, в начале ноября, я получил на заводе в Тольятти свою машину, перегнал ее в Луганск, тогда Ворошиловград, и в конце месяца вернулся на Чукотку. В тот период шла «перестройка», почему-то решили выбирать начальника ГРП на партийном собрании вместо прежнего. Выбрали неприятного мне человека, да еще я голосовал против. Взаимоотношения с начальством разладились. Получение мною машины  сыграло  в этом свою роль. И я ушел работать в старатели. Это следующий период моей жизни.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 16 Ноябрь 2016, 20:53:06
Читаю с огромнейшим удовольствием !
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 16 Ноябрь 2016, 21:52:39
Цитата: DerLidЧитаю с огромнейшим удовольствием !

Давайте поздравим Анатолия с освоением нашего форума и пожелаем ему новых творческих успехов!
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 16 Ноябрь 2016, 22:55:53
В начале января 1989 года, я из разведки перешел работать в старательскую артель Комсомольская. Предлагали место энергетика и нужно было поработать на всех участках, для ознакомления. После 20 января, два «кальмара» (К700) с прицепами, отправились на участок «Биллингс», в 50км от поселка Биллингс, к востоку. И я с ними. Это 300 км от Комсомольского. Первую ночь провели на перевал базе, и с утра выехали в сторону побережья, к Биллингсу, в надежде к вечеру добраться до места. На перевале началась пурга и караван заблудился. Пурговали два дня. К концу второго дня закончились дрова, и , чтобы не замерзнуть, со свиных туш (в прицепах везли продовольствие на лето) срезали сало и этим салом топили печку. На третий день на нас наткнулся охотник на «Буране» и проводил до места. Старательский поселок пустовал, нужно было обживать его. Всю электрическую часть работы я сделал быстро. И вскоре началась нормальная старательская жизнь. Когда подъезжали к поселку, пурга еще продолжалась и были слышны какие то «взрывы». Очень сильный ветер дул с океана, льды подогнало к берегу. Лед начал тороситься. Давление на лед было таким сильным, что, то и дело, из ледяных полей «выстреливали» вверх полосы льда. Шириной 0,5-1.5 метра и с грохотом обрушивались на льдины. Зрелище было очень интересным и страшноватым. Поселок стоял прямо на берегу. Ближайшие будки находились метрах в 20 от берега и, казалось, лед вылезет на берег и раздавит постройки! Грохот ломающегося льда, завывание ветра. Казалось, что и берег дрожал от напряжения!
Чаще всего, моей прямой работы не было и я помогал на кухне, если просили, топил баню, к приезду смены, и бродил по окрестностям Километрах в 8-10 от поселка жил старый чукча, с женой, в своем, национальном, жилище. Типа полуземлянки, с перекрытием из ребер кита с натянутой на ней шкурой моржа. Внутри это жилище похоже на ярангу: такие же пологи из шкур, разделенные на отдельные «комнатки» Когда-то здесь было поселение, но всех перевезли в поселок Биллингс (и детей этих стариков). А старики отказались уезжать. Сына этого старика я видел и разговаривал с ним. Вполне даже современный человек, немного почему-то стеснялся за своих родителей. Этот старик, чукча, представлялся как внук Алитета. (Есть книга «Алитет уходит в горы» и одноименный фильм.) Вот у этого старика были две собачьих упряжки. Там я впервые увидел настоящих собак-насхи, с голубыми глазами, хотя и помесей хватало. Там я попробовал чукотское кушанье копальхен, насколько помню название. Напоминает мороженный рулет из мяса моржа с печенью, или чем-то подобным. Вполне даже съедобное. А вот тюленье мясо, заквашенное в земляной яме до появления зелени, я попробовать не рискнул. Как сказал Алитет: «Не ваша еда». Это еда береговых чукчей. У оленных чукчей тоже есть "не наша еда". Это полупереваренное содержимое желудка оленей. Они это замораживают в виде конфет и затем их сосут. Эти "конфеты" ни чем не пахнут (правда особо и не принюхивался), но попробовать не рискнул. Алитет каждую неделю приезжал в наш, старательский, поселок, за хлебом. Однажды к нам в поселок прибежал здоровенный черный одноглазый собак, из упряжки Алитета. По кличке Цыган. Мы его, конечно, покормили. Через день пришел Алитет, пешком, со стороны моря, и рассказал, что на охоте в море, в торосах, его упряжку испугал белый медведь. Собаки, от испуга, попали в полынью и утонули. Спаслись две собаки и старик. Цыган был из этой упряжки. Алитет хотел его забрать, но Цыган убежал.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 17 Ноябрь 2016, 12:51:29
Еще через день Алитет вернулся на неполной упряжке собак, и поймал Цыгана. Я не заметил как поймал, Алитет уже вел его к упряжке. Одел на Цыгана сбрую и тронулся в путь. Очень интересно наблюдать, как трогается и разгоняется собачья упряжка. Каюр выдергивает из снега остол, который удерживал нарту и упряжку, наваливается на нарту, помогая собакам сдвинуть ее с места. У Алитета на руке всегда был намотан крепкий, достаточно длинный шнур, вторым концом привязанный к нарте. Пару раз наблюдал: собаки слишком резко берут с места и Алитет попросту не успевал заскочить на нарты. Здесь и помогает шнурок. Каюр, с криком падает на снег и этим тормозит упряжку. Процесс разгона тяжелой нарты также интересен: собаки так азартно рвутся вперед, что из под лап вылетают кусочки снега и льда. Вся эта смесь достается сзади бегущим собакам. Именно поэтому многие упряжные собаки одноглазые. Осколки льда повреждают роговицу глаз и собака слепнет, как одноглазый Цыган. В этот раз разгон прошел нормально. Все собаки тянули изо всех сил, а Цыган трусил сбоку, не натягивая постромка! Вожак упряжки тотчас заметил это, резко развернулся и кинулся на Цыгана, вместе со сворой... от Цыгана полетели клочья... Пока Алитет остолом наводил порядок, несколько секунд стоял дикий вой Цыгана и рычание упряжных собак. Нарты вновь тронулись и Цыган, очень усердно и добросовестно, тянул нарты наравне со всеми! Через несколько дней, в первых числах марта, около полудня, кто-то заметил: со стороны океана, от разводий льда, в нашу сторону бежит белый медведь , а его бег направляет Алитет со своей упряжкой! Чукчи считают белого медведя своим предком, и никогда, без большой нужды, их не убивают. Как позже оказалось, Алитет нашел, таки, того медведя , что утопил его упряжку. Как уж Алитет с ним управился, уму непостижимо. Но он гнал медведя к нашему поселку! Естественно, все присутствующие при этом событии, бросились прятаться. Добежав до первых будок, медведь, по видимому, совсем растерялся и упал около нашей бани. Он был весь в какой-то пене. Лежал, вывалив язык, чуть не на пол метра. Алитет остановил нарты в стороне и подошел к медведю. Мы, конечно, также «осмелели» и начали приближаться. Алитет знаками показал, не окружать медведя. Конечно, на улицу высыпали все, посмотреть на это чудо! Чукча ходил между медведем и нами и что-то говорил ему по чукотски. Нам объяснял, на русском: «Умка молодой, умка глупый, больше не будет так делать!» Медведь и правда, был не очень большим и очень перепуганным. Появился фотоаппарат, начали фотографироваться на фоне медведя. Фотограф залез на крышу бани, в поисках выигрышного кадра. За эти 15-20 минут медведь отдышался и вдруг резко встал на задние лапы! Морда этого «малыша» оказалась выше бани и фотограф кубарем с нее скатился! Медведь развернулся и медленно, повесив голову, пошел к океану... К большому сожалению, фото этого события у меня нет. Через день, я, с очередным караваном, уехал на базу...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 17 Ноябрь 2016, 14:19:41
Хотел бы еще рассказать о Валькумее, где я прожил четыре месяца. Работал в Певеке, а проживал в Валькумее. Это аккуратный , чистый поселок, почти без частного сектора.  Самый старый поселок Чаун-Чукотки. (по названию залива Чаунская губа и Чаунская низменность. То есть, западная Чукотка.) Певек - самый удобный порт Северного морского пути. Валькумей появился одновременно с Певеком, как первый промышленный поселок на Чукотке. Он расположен над морем (высота 300м). Море, как бы огибает, Валькумей. Там нет тундры, одни скалы. Но зато какой вид на море! И все жители, конечно, рыбаки. Немного дальше, за поселком, прямо на берегу моря, в скалах, построен "дикий" поселок любителей рыбалки.Там хранятся лодки, снасти, сети и можно с удобствами переночевать и, даже, пожить некоторое время. Меня дважды приглашали на рыбалку. Я не рыбак, но не отказывался. Интерсно было, как ловят рыбу в море, точнее, в океане. И впервые попробовал рыбку корюшку. Такая рыбешка, величиной с мойву. Вкусная - необыкновенно. В ней почти нет костей и она прозрачная от жира. Есть ее можно прямо сырую, чуть присолив, вкус от этого не ухудшается. Корюшка пахнет не рыбой, а свежим огурцом. При жарении почти и масла не нужно, собственного жира хватает. Валькумей, так же очередной брошенный поселок...Ну и стихи (не мои)
 
Я, правда, часто вспоминаю Валькумей,
Хотя, с годами, он теряется в тумане
Давай, вина мне чарку полную налей
Иду я вновь с Чукоткой на свиданье.

По сопкам я пройдусь, и посмотрю на море,
Вдохну еще свои воспоминания...
Калейдоскоп картинок в праздничном узоре
И Севера полярного сияние

И не забыть, вы, думаю, со мной согласны,
Кусочек жизни с лучшей стороны
Ну, правда, все так было классно,
Плохие мысли мне тут не нужны...

У каждого свое, кто с этим спорит?
А ностальгия давит и манит,
Не скажешь ты - Я с Севера уволен,
Гвоздями, намертво, я к Северу прибит...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 17 Ноябрь 2016, 15:24:52
[attachment=0:21emm1sj]image.jpg[/attachment:21emm1sj] Вот такой он, Валькумей... И чуть виднеется кусочек Океана...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 17 Ноябрь 2016, 15:53:46
Мой поселок...https://yadi.sk/d/MXZc0AgNypHE6 (https://yadi.sk/d/MXZc0AgNypHE6) Ссылка работает.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 17 Ноябрь 2016, 17:47:11
Очень похоже на п. Полевой прииска Бурхала Ягодинского ГОКа на Колыме, где я практику преддипломную проходил. :-)
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 17 Ноябрь 2016, 18:39:20
C огромным удовольствием присоединяюсь к предложению Саши  поздравить Анатолия и пожелать ему дальнейших творческих успехов , а он  еще очень много может нам рассказать ( я надеюсь на это )
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: markoff433 от 18 Ноябрь 2016, 02:06:43
очень интересно, в детстве читал про Алитета, на у Вас интереснее
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 18 Ноябрь 2016, 02:07:52
Километрах в двадцати от нашего поселка (Комсомольского), стоит гора, под  местным именем «Черная сопка». Это древний взорвавшийся вулкан. С перевала Журавлиный его хорошо можно рассмотреть. Кратер, диаметром километра два, проломленная боковая стена кратера и застывший древний поток лавы. Шириной километра полтора и длиной километров пять. Вы, наверное, видели по теле и в кино, извержения вулканов. Потоки лавы, а из жерла вылетают сгустки и «брызги». Вот эти «брызги», в полете, почти застывают и на землю падают так называемые вулканические «бомбочки». Эта Черная сопка, при взрыве, разбросала на много километров вокруг такие бомбочки. Любители экзотики собирают их, распиливают. Распиленные поверхности шлифуют и полируют. Получаются необыкновенной красоты, неповторимые картины и узоры.  Такие бомбочки находят только возле чукотских древних вулканов и в где то в Италии. Не подумайте, что возле каждого вулкана. Попытаюсь выложить фото имеющихся у меня камней. Около поселка Быстрый (поселок-спутник Комсомольского) есть старый полигон (участок), где американские старатели, в 30х годах, добывали драгоценные и полудрагоценные камни. Летом, после дождя, находясь на полигоне, иногда можно увидеть блеск драгоценного камня, преломляющего солнечный свет. Если двигаться осторожно, не теряя этот луч, можно найти и сам камень, его преломляющий. Однажды здесь нашли небольшой склад продовольствия тех лет. Консервы были, говорят, вполне съедобны. Нужно рассказать и об останках мамонтов, когда-то обитавших в этих местах. Насколько мне известно, в нашем районе, почти  каждый год, находят отдельные кости мамонтов, или бивни. Найденные бивни, чаще всего, утаивают от разглашения. Это превосходный поделочный материал для сувениров. Даже за необработанный, качественный, кусок бивня предлагают до 200 долларов за кг. Наш, местный умелец, в начале 90х годов, по заказу тогдашнего губернатора изготовил  в подарок Ельцину, сувенир. И точно такой же для самого губернатора. На полированной подставке из яшмы, стоит земной шар из бивня мамонта, а сверху, на северном полюсе, белый медведь. Он сейчас находится в музее Ельцина. Бивни очень тяжелые, по весу. Видел обломок бивня, длиной метра два с половиной. Диаметр у основания около полуметра. Не скажу, какого он веса, но с огромным трудом смог приподнять его за один край! На Комсомольском существовала ювелирная мастерская. Изготавливали сувениры из камней, собранных вокруг Черной сопки и на описанном мною полигоне. Смотрите видео...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 18 Ноябрь 2016, 02:09:48
Ювелирная мастерская  https://yadi.sk/d/e1jPwwaAyrKXf (https://yadi.sk/d/e1jPwwaAyrKXf)
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Прощук Павел от 18 Ноябрь 2016, 11:28:38
Действительно, "Гвоздями, намертво, я к Северу прибит...". Лучше не скажешь...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Прощук Павел от 18 Ноябрь 2016, 11:31:03
А рыбку с огуречным запахом у нас называли уёк.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 18 Ноябрь 2016, 18:13:29
Я согласна с Виктором Марковым , что мемуары Анатолия читаются с большим интересом , чем роман Семушкина  "Алитет уходит в горы" , но поймала себя на мысли , что хочу перечитать  этот роман  ( вот на что подтолкнул меня наш земляк ! )
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 00:09:51
Только не подумайте, что я поэт, Конечно нет. Это стихи Ефременко В.А. самобытного поэта с Комсомольского. Это Ностальгия.Природа Чукотки, да и других Северных мест, обладает каким то волшебством. Японцы, к примеру, любуются бонсаи, или каменным садом, Наслаждаются просто красиво написанным иероглифом. Вот и Северяне довольствуются малым. Встретится в тундре вот такое гнездышко красоты, Северянину и в голову не придет тронуть его. Полюбуется и оставит другим насладиться.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 00:41:09
Чтобы воспринимать стихи, по моему мнению, их нужно ассоциировать, допустим, с изображением. Вот это фото меня попросили сделать мои товарищи Было очень холодно, за их спиной видна глыба памятного камня на площади нашего поселка. И вот, рождается стих.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 00:45:31
Вдали от солнечных улыбок,
В полярный мрак погружена,
Морозом скованною глыбой
Застыла целая страна.

       Спят её речки зачарованно
       В своих морозных берегах,
       И океан, во льды закованный,
       Уснул в спрессованых снегах.

И ночь сама средь сопок спит,
Чернее чёрной россомахи.
Звезда, сорвавшись, пролетит
Над нею в огненной рубахе.

       За волчьей песней колыбельной
       В ответ завоет лишь пурга.
       По сопкам, белым и метельным,
       Пройдёт охотника нога.

Когда ж, сквозь темень, луч пробьётся,
Полярной ночи вопреки,
Сквозь иней солнцу улыбнётся
Подснежник первый у реки...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 00:49:48
Таким образом, я побывал на всех участках Комсомольской старательской артели и в начале апреля 1989 года готовился занять место главного энергетика артели, но меня, приказом, затребовал директор Комсомольского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Машино-счетная станция (МСС) ГОКа осталась без специалистов и меня назначили механиком и начальником этой станции. Так уж получилось, когда я еще работал в ГРП, меня, по просьбе директора ГОКа, периодически привлекали к монтажу и запуску МСС. Как специалиста по автоматике и телемеханике. Надо сказать, мне там (на МСС) понравилось. Наш коллектив подчинялся только главному бухгалтеру ГОКа, да и сам он никогда не беспокоил нас. МСС располагалась в отдельном строении и никто нам не мешал. Работа, для меня, была легкой, я же принимал участие в строительстве МСС и запуске в работу. Коллектив станции меня помнил и встретили, можно сказать, радостно. Маленький коллектив: два мужика, включая меня, и тринадцать молодых женщин (!)( ничего личного, чисто «производственные» отношения). Жили дружно без скандалов. Все праздники и дни рождения отмечали вместе, на самой станции. А какие кушанья девочки готовили! До сих пор вспоминаю со светлой грустью... По наследству от прежнего начальника, нам досталась кошка, Мурка. Она свободно гуляла по всем помещениям станции, но постоянным местом жительства считала мастерскую, а хозяином - меня. Мурку часто брали «напрокат», в поселок, половить мышей. После одного такого «проката» она оказалась в «интересном» положении и 9 мая 1991 года, дату помню точно, принесла котят. Первенцем был Федот, вы его видели на видео. Моя «бабушка» не любит кошек, но увидев это голубоглазое чудо, просто растаяла и забрала его домой. Шел 1991 год, по всему Союзу объявилось множество колдунов и «народных» целителей. В начале осени и наш поселок посетил такой «целитель», кореец. Ему выделили помещение, профсоюз заплатил ему какую-то сумму и любой желающий мог зайти к нему на прием. Моя бабушка страдала радикулитом (последствия травмы), и, конечно, пришла на лечение. В первый день «целитель» поставил ей иголки на голеностопе и коленях и сделал массаж. На иголках зажигал какие-то ароматические палочки и выжег на коже, в этих местах, язвочки, уверяя, что так и нужно. На второй день, после массажа, начал делать вытяжку. Приподнял подмышки и резко встряхнул. Прямо из кабинета, скорая увезла мою бабушку в больницу, а «целитель» исчез бесследно на второе утро. Через неделю врачи рекомендовали везти бабушку на материк, местное лечение не помогало. Я привез ее домой, раздел, сводил в туалет и повел в спальню. Выглядело это вождение немного комично: сзади держал бабушку подмышки, почти навесу, и в ногу с ней медленно передвигался в нужном направлении. Бабушка громко стонала, а Федот (кот) пятился перед нами, задом, и очень внимательно на нее смотрел. Пока я укладывал бабушку в кровать, на бок, Федот запрыгнул на стоящий у изголовья стул, встал на задние лапы и , опершись передними на спинку, пристально заглядывал ей в лицо. Затем, осторожно, перебрался сзади на шею, а через несколько минут, на поясницу. Я их обоих  укрыл легким покрывалом и занялся по хозяйству. Часа через четыре, вдруг, из спальни, постанывая, самостоятельно (!) выходит моя бабушка! После такой  Федотовой «терапии», бабушка неделю ходила на процедуры в больницу и, постепенно, все прошло. Лететь на материк не понадобилось. В 1995 году мы получили благоустроенную квартиру, но кот категорически отказался там жить, постоянно возвращался в прежнее жилище. В конце концов, мы его оставили в покое. Я его четыре года (!), ежедневно, навещал, кормил, а Федот не отходил от меня ни на шаг в это время. Вот, на видео, это я приходил Федотика покормить. Уезжая на материк навсегда, мы не рискнули его забрать. Но я отдал 4х киловаттную электростанцию человеку, согласившемуся  забрать и кормить Федота...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 01:13:58
На видео Федот пришел с улицы, вместе со мной и, поэтому, мокрый, не "фотогеничный". Это я показываю, как Федот существовал в одиночестве. Как видите, со всеми удобствами, в тепле и с теплой лежанкой и даже с освещением. Из дома и домой он ходил самостоятельно, чере систему ходов.  https://yadi.sk/i/ol2oYlcryzcG2 (https://yadi.sk/i/ol2oYlcryzcG2)
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 14:03:53
Там, на машиносчетной станции, мы дружно жили до лета 1996 года. ГОК начал,  закрываться, закрыли и машиносчетную. Народ из поселка начал постепенно разъезжаться. Но нашей семьи это, пока, не касалось. Я перешел работать в школу, преподавал информатику, вел компьютерный класс и черчение. А мою бабушку взяли бухгалтером этой школы. В конце 1999 года уже началось окончательное закрытие поселка. Два контейнера, с самыми ценными вещами, мы отправили еще осенью. Многое, конечно, пришлось бросить. Так поступали не только мы. Брошено ,ведь было все, не только домашние вещи. В самом конце ноября уехали в  Певек, на частной машине, везли 25 сумок и чемоданов на троих. В то время в Певек, из поселка, каждый добирался кто как мог. Регулярного авиационного сообщения с материком так же не было уже давно. Неделю жили в гостинице, ожидая случайный борт. Ожидающих было много. Пятого декабря нас  всех, нелегально, посадили на военно-транспортный самолет. Здоровенный, как многоэтажный  дом. Вдоль бортов жесткие десантные скамейки, без отопления и туалета. Во время полета в салоне было минус 13 градусов. Летели шесть часов, без посадок, до Нижнего Новгорода. От Нижнего, поездом, до Москвы, там передохнули пару дней и 10 декабря 1999 года были дома, в Луганске. Сложнее всего было не растерять сумки при пересадках. Приходилось считать поштучно, но довезли все. После нового года, в конце января, получили и свои контейнеры. Так закончилась моя Чукотская одиссея.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 14:50:44
Посмотрите на видео, что осталось от нашего поселка, и множества других поселков на Чукотке, после развала Союза...
Съемки август 2016 года. Съемки проводились под руководством Антонины Токмаковой. Это она идет по улице к своему дому, где выросла...https://ok.ru/video/26843877688 (https://ok.ru/video/26843877688)

А жизнь всё жёстче, к сожалению,
Отсюда улетел народ.
Кочевник, со своим оленем,
В пустой посёлок забредёт...
                       
В снегах суровых, полуостров,
Здесь будет плыть средь темноты.
В морозной мгле посёлка остов
И с ним, под сопкою, кресты.      
   
Не справят здесь печальной тризны
В холодном сумраке земля
Как в море синем белый призрак
Блуждающего корабля...

Все жестче жизнь... Все дальше берег...
Все ближе слышен волчий вой...
Лишь звездный крест на мачте реет
И глухо в сердце бьет прибой...
Название: Анатолий Скляров о современной жизни в Луганске
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Ноябрь 2016, 15:13:28
Может быть хронология будет неточной, но события буду описывать так, как я их воспринимал и воспринимаю. 2-го мая 2014 года, в Одессе, живьем сожгли (только официально)  около пятидесяти человек. 11 мая в Луганске прошел референдум об отделении от Украины и следующем референдуме о присоединении к России. Могу официально засвидетельствовать, что никакого  принуждения к голосованию не было. Все очень дружно и с большим энтузиазмом шли на избирательные участки. Очень эмоционально обсуждали между собой скорое присоединение к России. Около входа на участок стояли два автоматчика, я думаю для защиты от возможных провокаций. Внутри здания ни одного военного не видел. Это потому подробно описываю, что Украинские СМИ после референдума громко кричали как людей силой загоняли на голосование. К 11 мая уже практически весь Луганск, почти бескровно, был в руках народного ополчения. Однако, при попытке договориться с базой Луганского погранотряда, находящийся на квартале Южном, о сдаче, погибло тридцать переговорщиков. Снайперы  ВСУ , под видом ополченцев, силой заняли некоторые квартиры в ближайших к базе домах и открыли огонь на поражение при попытке переговоров. И заодно пограбили эти квартиры. Тогда еще единого фронта не было и этим воспользовались ВСУ. Моя родственница живет на этом квартале и слышала переговоры двух снайперов под ее балконом: «Михалыч, устроился?» «Да» «Ну, начали!». Перед началом референдума в Луганск тайком приехали до двухсот «правосеков». Их поселил в студенческом общежитии ректор (теперь бывший) Луганского педагогического университета. За день до выборов правосеков «вежливо» посадили на поезд и «вежливо» попросили больше здесь не появляться. Пятого июня Украинский истребитель-штурмовик атаковал ракетами областную администрацию, погибло семь находившихся в сквере  на площади мирных жителей. Штурмовик для атаки разворачивался над нашими дачами, где мы с бабушкой в это время работали, и видели его. Дача наша в черте города. В самом начала мая 2014 года, при медицинском обследовании, у меня обнаружили опухоль и требовалась срочная полостная операция. Практически все квалифицированные хирурги - проктологи, в ожидании тяжелых времен,  (фронт надвигался),слиняли. Кто в Россию, а большинство на Украину. Нашелся только в областном онкологическом диспансере, Цыганок Леонид Иванович, ему некуда было бежать (это его слова). И в начале июня я начал проходить предоперационное обследование. Фронт еще был достаточно далеко, но уже начали действовать диверсионные группы «укропов». По окончании обследования, на следующий день, нужно было ложиться на операцию. Я пошел на остановку автобуса, ехать домой, и тут диверсанты начали обстрел и сразу две мины попали в диспансер. Понятно, что мое лечение на этом закончилось. В общем, с этого момента и началась блокада Луганска. Сразу начало пропадать электричество, а с ним и вода. Вначале на полдня, потом на сутки, двое, неделю. Это укропы целенаправленно уничтожали трансформаторные подстанции, пока не уничтожили все в течение, примерно, двух недель. Вот тогда началась полная блокада. Это начало июля. Пятого июля в Станице Луганской, 15 км от Луганска, одним авиационным ударом укры уничтожили целую улицу вместе с жителями.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Галина Садчикова от 20 Ноябрь 2016, 19:16:46
Спасибо, очень интересно.
Название: Re: Анатолий Скляров о современной жизни в Луганске
Отправлено: Александр Махнев от 20 Ноябрь 2016, 22:22:48
Цитата: "Анатолий Скляров"...Это укропы целенаправленно уничтожали трансформаторные подстанции, пока не уничтожили все в течение, примерно, двух недель. Вот тогда началась полная блокада.
Таким образом укропы стали хуже гитлеровцев. Ведь при блокаде Ленинграда большинство электростанций находилось на оккупированной врагами территории, но электричество, необходимое для работы военных заводов Ленинграда исправно поступало.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 21 Ноябрь 2016, 01:55:49
Первую неделю было очень тяжело. Воды нет никакой, ни питьевой, ни технической. Вначале мы на тележке возили воду с нашей дачи (это около 2-х км), там в 3-х кубовом баке был запас воды для полива. А потом брали у пожарников (рядом с домом пожарка), но там быстро перестали давать: нечем тушить пожары. Потом ополченцы начали привозить питьевую воду, один раз в три дня по 20 литров на человека. Добровольцы тоже, иногда, привозили техническую воду, все бесплатно. Без электричества прожить можно, а без воды никак. Отсутствие электричества, это отсутствие информации: радио и телевидение отсутствует, газет нет, что происходит вокруг неизвестно. Хочу рассказать о беженцах. Первыми сбежали люди с деньгами, они, в большинстве, бежали на Украину. Затем побежали бомжи, лодыри и те кому было куда бежать, т.е. к родственникам. Эти бежали в Россию. Когда, после снятия осады, многие (но не все) вернулись назад, рассказывали, как им было «тяжело». Моей сестре рассказывала ее подруга (год прожили с дочкой и внучкой в подмосковье и нигде не работали). Жили в каком-то пансионате для беженцев: «Вы представляете, задолбали нас тушенкой: суп с тушенкой, на второе тушенка, а хочется то свежего мяса! И одежду, сволочи, новую не давали, только сэконд хэнд!» Пожила она в Луганске неделю и уехала снова в Россию, заявив, что такая жизнь как у нас- не для нее. Беженцев было много, из 500 тысяч осталось меньше двухсот. К примеру, в нашем подъезде из 36 квартир остались жить только 13.
        Когда отключалось электричество, мы еще надеялись, что включат, но мясо в морозилке начало портиться и срочно пришлось его консервировать. Делали тушенку, но килограммов 6-7 пришлось выбросить. С освещением каждый выкручивался как мог. Большинство, конечно, использовали свечи. Цена их подскочила до 50-60 рублей за штуку на рынке, а магазины-то все закрыты. Я же использовал два автомобильных аккумулятора со своей машины. У меня в запасе были светодиодные лампы для фар, очень экономичные. Я их разместил на кухне, в коридоре, ванной и туалете и нам этого хватило на весь период блокады. Но газ был все время. Луганская область снабжается газом напрямую из России и укропы не смогли его перекрыть. Еще нас выручал карманный радиоприемник. Работала только одна станция ополчения и мы все таки новости узнавали. За отсутствием света спать ложились рано. За неделю хорошо выспались, а потом фронт подошел ближе и начались обстрелы как дневные, так и ночные. День начинался с того, что нужно бежать за хлебом. На весь город работал один частный хлебозавод. Нужно отстоять 1,5-2 часа, если достанется. Потом начинаются поиски воды. Если повезет и нашли где-то, то всей семьей стоим в очереди 2-3 часа, чтобы набрать 5-6 ведер, а если очень повезет, то успевали сделать два захода. Стаять приходится, как правило, на жаре и это тяжелое испытание. И тащить ведра за 2-3 км в руках  тоже не сахар. В нашей семье с продуктами получилось неплохо, были кое-какие запасы. Я перед самой блокадой постарался закупить различные консервы, супы в пакетах, крупы и макаронные изделия. Да и бабушка всегда держала приличные запасы. Консервация с нашей дачи также неплохо помогла. И все таки старались закупить про запас, если удавалось.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 22 Ноябрь 2016, 00:56:49
Больше всего страдали старики и инвалиды. Многие ведь не то что носить воду, стоят то с трудом. А ведь  воду нужно еще на свой этаж занести. Мы живем на третьем, а дома- то есть высотные, до 20 этажей и лифт не работает. Мы еду готовили на газовой плите, газ укры не смогли отключить, но, примерно, 25% домов с электрическими печками. Как им готовить? Через 2 недели на некоторых кварталах наглухо забилась канализация. Отчего? Правильно, воды нет, а в туалет ходить нужно... Основная тяжесть нашего существования, конечно же легла на плечи моей дорогой «бабушки».  В мае мы посадили дачу и продолжали на ней работы. Это ведь неплохая прибавка к питанию. По незнанию делали это беспечно, в наивной надежде, что по нас стрелять не будут. А обстрелы все нарастали. В один «прекрасный» момент, я был на даче один, за нашими дачами, прямо через голову, ударил «град», одна машина, сорок снарядов, в сторону укров. Впечатление незабываемое! Дикий вой низко пролетающих ракет с огненными хвостами. А потом стало еще интереснее, Через минуту пришла «ответка», то есть началась артиллерийская дуэль. И первая же мина рванула в огороде соседа по даче. У него и у меня на дачах достаточно густые сады и это спасло меня от ударной волны и прямых осколков. Я находился метрах в сорока от взрыва, а сосед в 15 метрах. Не забуду резкий удар в лицо сжатого воздуха, с ног меня не сбило. Звук близкого разрыва мины совсем не похож на киношный, и на гром совсем непохоже. Это резкий удар, ощущаемый всем телом, как будто рвется гигантский кусок материи. Так мне показалось.  Сосед был также за деревьями и это его спасло. В результате, у него легкое ранение ноги и контузия, а у меня очень легкая контузия. Его соседи забрали с собой на машине, а я на своем электро мотороллере со всей возможной скоростью - домой. Этот мой сосед, подполковник в отставке, на даче больше не появлялся и все обстрелы проводил в подвале дома, пока не застудил почки. В подвале то сыро и холодно. Несмотря на лето. После этого прятаться перестал. Знаю это, так как он живет в соседнем доме. Но моя «бабушка» мне не поверила, что так страшно, и мы еще некоторое время продолжали работать, обрабатывать дачу. Раза три проходила такая дуэль артиллерии вокруг нашего дачного кооператива, но не каждый день, да и мины падали далековато. И в один «прекрасный» момент мины посыпались гуще и ближе к нам. Одна попала на соседней улице на участок (позже мы узнали: разрушило пристройку к дому и хозяину, находящемуся в ней, оторвало голову). Обстрел мы с «бабушкой» переждали лежа за баком с водой и засобирались домой. Пока мы собирались и запирали домик, за оградой кооператива послышался звук мотора и короткие пулеметные очереди. Когда мы на электро мотороллере выезжали из ворот, из-за угла ограды появился БТР. Мы быстро по тропинке нырнули в посадку (хорошо, что мотороллер, а не машина) и через 10 минут были дома. После этого на дачу мы не ходили. За время осады, на дачах нашего  кооператива погибло 4 человека, десяток домов разрушено полностью и десяток повреждено. В нашем домике вышибло все окна. Вскоре полностью отключилось электричество и мой электро мотороллер стал бесполезен, поскольку нужно заряжать аккумулятор. Машина у нас есть, но бензина уже не было. Приблизительно в конце августа я пошел в гараж, кое что забрать и просто проверить, все ли в порядке. Это в двух километрах. Открываю гараж, а там все что могло упасть, лежало на полу. Это мина попала в четвертый гараж от меня. В нашем гаражном кооперативе, за время блокады повреждено и сгорело 160 гаражей вместе с машинами из 600.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Галина Садчикова от 22 Ноябрь 2016, 15:45:51
Я такое наверно не пережила, всего боюсь.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 22 Ноябрь 2016, 15:48:58
Знаете ли вы, что такое блокада? Блокада, это когда умирают люди, а их не на что похоронить - нет денег. И их просто выбрасывают в мусорные баки! А оставшиеся в живых радуются, что им остался лишний кусочек хлеба от умершего!! Но и запить этот кусочек нечем - нет воды! Я это пережил и знаю, кто такие укры и что такое украинский  фашизм! Украинский фашизм, это когда убивают за то, что ты русский. Убивают жестоко, убеждая других, что это борьба за демократию, за высшие ценности и идеалы! Когда на переходном пункте через границу, украинский пограничник «приветливо» говорит: «Чтоб вы все сдохли, быдло русское!». В нашем подъезде остались в блокаду жители тринадцати
квартир из тридцати шести, и маленькая полутора годовалая девочка Машенька. У ее родителей не было денег, чтобы купить ей молока. Покупали только самое необходимое, чтобы выжить. Мы всем подъездом подкармливали Машеньку, кто чем мог. И мы выходили ее! Блокада, это когда нужно вставать в очередь за водой в три часа ночи и стоять 12 часов. А ее могут привезти, а могут и не привезти. Или стоять в очереди за хлебом с 6 часов утра и отстоять очередь человек 500. И неизвестно, достанется ли тебе эта булка хлеба? И стоит выбор: стоять за хлебом, или за водой. Что нужнее. Все это легло на плечи моей «бабушки», поскольку я не мог находиться на ногах более 1,5-2 часов. И сейчас она почти не ходит, По лестнице поднимается только с посторонней помощью.
По настоящему страшно стало, когда фронт подошел на расстояние 500-800 метров. Мы оказались прямо на линии фронта. Начались постоянные обстрелы по расписанию. Войска укров, через наши головы, обстреливали центр города, а нашим кварталам доставалось от диверсионных групп. В центре, в домах, не осталось ни одного не поврежденного здания и были выбиты все окна вместе с рамами. Старые кирпичные дома в центре Луганска, после обстрелов, не подлежат восстановлению. За ночь, бывало, по два, три раза выскакивали в коридор, когда мины начинали рваться близко.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 22 Ноябрь 2016, 15:50:37
На нашем квартале отбивала артиллерийские атаки старенькая, полуразвалившаяся машина ополченцев, установка «Град». Пряталась среди домов, давала залп и сразу переезжала на новое место. Когда этот залп производится среди ночи в 100 метрах от вашего дома, то этот грохот может поднять даже мертвого! Самое тяжелое время пришлось на начало августа. Укры на окраинах города, непрерывные обстрелы. У всех уже закончились продовольственные запасы. Рядом с нашим кварталом, через посадку, метрах в двухстах, проходит улица различных промышленных предприятий. В один «прекрасный» день эти предприятия перестали существовать в течение 30-40 секунд. Укры ударили из «Градов». Вой пролетающих над головой снарядов не для слабонервных. За одну минуту перестали существовать: оптовый рынок, строительный супермаркет, хлебозавод, молокозавод, трикотажная фабрика, крытый бассейн, автозаправка и ряд мелких предприятий. Все горело, тяжелый, черный дым накрыл и наш квартал. Недалеко от нашего квартала (метрах в 100х) стояла батарея ополчения. Тяжелые минометы, гаубицы и что там еще, не знаю. Во второй половине августа Россия направила первый гуманитарный конвой в Луганск. К началу августа укров уже «сварили» в Изваринском котле и в ополчении появились трофейные танки. Дорога из России на Луганск лежит через Краснодон, Новосветловку и Хрящеватое. В Новосветловке и Хрящеватом стояли отряды укров В основном, поляки, литовцы и негры. В Хрящеватом, к тому времени почти не осталось целых домов. Укры раскатали их танками, сравняли с землей. В Новосветловке согнали местных жителей, вместе с детьми, в церковь, заперли и под стены поставили танки. Живой щит из мирных жителей. Это зверствовали поляки. За два дня до конвоя, днем, через наш квартал шла колонна танков ополчения. Штук 20. В сторону Хрящеватого и Новосветловки. Их вышли встречать все оставшиеся в живых жители, стояли по обе стороны дороги. Чьи танки были, не знаю, но в башнях танков стояли молодые люди в камуфляже, с триколорами на рукавах и отдавали нам честь! На следующий день они вернулись но три танка остались подбитыми у Новосветловки. Заложников из церкви освободили. В эту ночь батарея непрерывно стреляла в сторону Хрящеватого. Там стояло сплошное зарево, видно было из окна! Местные жители рассказывали: окрестные поля были покрыты сотнями трупов поляков. негров, литовцев. Еще несколько дней их вылавливали по посадкам. Но первый гумконвой пошел обходным путем. Большие белые машины шли через наш квартал. Потому, что шоссе было завалено осколками мин и снарядов. Они резали резину автомобилей. Через день всем начали выдавать продовольственные пайки. Шесть банок тушенки, три банки рыбных консервов, различные крупы, общим весом 5 кг и питьевую воду в бутылях, по 6 литров на человека. И открыли бесплатные столовые для неимущих.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 22 Ноябрь 2016, 15:51:46
Забыл сказать, с первого дня блокады у нас были собраны четыре сумки с самыми необходимыми вещами, документами, деньгами. Они стояли постоянно у дверей. Через неделю был второй гумконвой и нам выдали такой же набор продуктов, как и в прошлый раз. В этот раз конвой прошел обычной дорогой. К этому времени был, наконец, отбит  Луганский аэропорт. Артиллерия аэропорта все эти месяцы обстреливала южные кварталы Луганска. В конце июня, если не ошибаюсь, укры пытались посадить в аэропорту военно- транспортный самолет с литовским спецназом и военной техникой. Ополченцы сбили его при заходе на посадку. 49 человек, погибли все... Когда пленные укры выходили из убежищ, некоторые из них начали оскорблять и угрожать повстанцам. Их расстреляли на месте и без предупреждения, остальные сразу «успокоились». В самом конце августа повстанцы пошли в контр наступление и за два дня отбросили укров на 15-20 км., за Северский Донец. К большому сожалению, гейропа очень оперативно организовала «Минские соглашения 1», и повстанцы были вынуждены остановиться. Это начало сентября. Так прорвали блокаду, и из России начали тянуть 4 нитки линий электропередач. Наконец, появилась электроэнергия, а позже и вода. Не думайте, что надолго. Воду давали и сейчас дают по графику. Нашему кварталу воду дают вечером, с 18 до 22 часов, а чаще всего с 19 до 21 часа. Это потому, что почти все водоводы находятся на линии разграничения, и ВСУ (укры), старательно их расстреливают и не позволяют ремонтировать. Да и ремонтировать, стройматериалами, помогает Россия. Подача электроэнергии налаживалась очень долго, до нового года и даже позднее.
Жизнь в Луганске, понемногу, начала оживать. Начали открываться магазины, начали возвращаться беженцы. Беженцы (не все, конечно), слёзно и агрессивно, жаловались на «тяжкие» испытания, выпавшие на их долю... (жаловались нам, пережившим блокаду!). Как их Россия одевала не в то, что им хотелось, кормили тушенкой, а не свежим мясом, что поселяли их не в благоустроенных домах... Обидно за Россию, которая их принимала. Куда девалась совесть у этих беженцев, где  благодарность, где элементарная порядочнось?
В конце сентября открылась еще одна больница, в дополнение к единственной, областной. С началом октября, я сходил в эту, вторую, больницу и встретил там того самого Леонида Ивановича, проктолога из онкологии, (и единственного хирурга-проктолога в городе, на тот момент), который меня обследовал в мае. Он меня узнал, поговорили. Отопления в больнице еще не было. Заглянул в одну из палат, больные лежали под одеялами в верхней одежде и в шапках! Перспектива не обрадовала, но тянуть уже некуда, нужна операция...Обследование и подготовка к операции заняли 5 дней, А Леонида Ивановича, неожиданно перевели в областную больницу. Мы с переговорили по этому поводу и он посоветовал через неделю приходить уже в онкологию. Они с частью сохранившегося коллектива решили восстанавливать свой диспансер.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 22 Ноябрь 2016, 16:24:58
Таким образом, в начале ноября 2014 года, я снова оказался в онкодиспансере. В нем  шла активная восстановительная работа, в основном, силами своего персонала, Стройматериалами помогала Россия и правительство ЛНР. Отопление только начали запускать поэтапно. По мере восстановления коммуникаций. Выбитые окна и двери частично меняли, частично закрывали щитами. Электричество, хотя и с частыми внезапными отключениями, появилось. Кроме того, был аварийный дизель-генератор. Больных, нуждающихся в операции, в отделении проктологии, накопилось более 400, на 40 имеющихся мест, да и те только в перспективе, по мере восстановления здания. Меня Леонид Иванович (он заведующий отделением проктологии) взял на операцию, поскольку обследование было проведено ранее, история болезни у меня была. И 5го ноября, он мне сделал успешно операцию по удалению аденомы кишечника. Я был третий прооперированный, после открытия больницы. Ничего особенного, после операции, я не чувствовал. Боль была вполне терпимой. Для меня тяжелее всего было почти неподвижно лежать три дня на спине из-за катетера. На четвертый день катетер сняли и нужно было вставать и ходить. Подниматься с кровати было больно, первые 2-3 дня , затем, очень быстро, пошло на поправку. Операции делаются бесплатно, некоторые лекарства и материалы покупали сами, в аптеках. Мне, с учетом всех расходов и добровольной благодарности хирургу и анестезиологу все обошлось в 6 000 гривен (в рублях, по тогдашнему курсу 12 000 рублей) К середине ноября, почти все палаты проктологии были заполнены больными и прооперированными. В самом начале, когда больница открылась, больничная столовая не работала, Не было продуктов. Каждый питался  за свои средства, но, через неделю, близ лежащий православный храм начал кормить больницу бесплатно. Один раз в день, первое, второе и чай. А еще через некоторое время наше правительство начало выделять продукты для больницы. Питание сделали двухразовым. 20го ноября я был дома, а 30 декабря черт понес меня в гараж, за картошкой  и, конечно, «заработал» грыжу, хотя, вначале, и не заметил. Однако, на протяжении года, грыжа все разрасталась и 20 декабря 2015 года я снова оперировался в онкологии. Леонид Иванович отругал меня за безответственное отношение к своему здоровью и благополучно ушил «обширное грыжевое ущемление» и вшил, для прочности, защитную сетку. На второй день после операции он меня уже заставил вставать. На этот раз, операция, со всеми расходами, включая сетку, обошлась мне около 8000 рублей. За саму операцию, повторюсь, можно было и не платить. Питание в столовой было отменным. Бесплатным и двух разовым, а на ночь кефир. Я свободно передвигался по отделению и общался с пациентами. У всех ведь почти одна болячка. Так вот, каждый четвертый больной в отделении приехал из Украины (не ЛНР) и всех их приняли и оперировали, бесплатно!. Двое в нашей палате так же были из Украины. Приведу достоверные факты, рассказанные больными. Товарищ из под Старобельска, как житель Украины, поехал на лечение в Харьков. Лежал несколько дней на обследовании. Когда узнал диагноз и цену за оперецию, 40 000 гривен, поехал в Луганск и привез все имеющиеся деньги. 6 000 гривен. Вот его слова о больнице: Это не больница, а санаторий, по сравнению с Харьковской, а кормят, как  в ресторане. Второй, из Луганска, в блокаду, также поехал в Харьков, откладывать операцию было нельзя. В Харькове, при проверке паспортного режима, ему предложили за два часа убраться из Харькова.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 22 Ноябрь 2016, 17:18:46
Я горжусь тобой , мои земляк , я восхищаюсь твоим мужеством и твоей гражданской позицией !  Разве можно было представить в те наши дни детства и юности , что такое может произойти в нашей стране и выпадет на твою долю ?!
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Галина Садчикова от 23 Ноябрь 2016, 18:04:12
Я тоже горжусь, но слезы на глазах постоянно.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 30 Декабрь 2016, 19:28:49
Мы прочитали как наш земляк Анатолий работал на Чукотке. А теперь там австралийцы командуют:

«Берингопромуголь» начал добычу угля на Чукотке (//http://sdelanounas.ru/blogs/88388/)

(//http://sdelanounas.ru/i/a/w/5/aW5mb3JlYWN0b3IucnUvdXBsb2Fkcy8yMDE2LzA3LzAzL2Z1bGwtODMwNzU2ZjQ5Yjk0MjFiZGU0MDUzODA5OTgyN2JmZmYtMTQ2NzUzMzY1MC5qcGc_X19pZD04ODM4OA==.jpg)

А чтобы местные не догадались, название русское придумали.  :)
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 08 Январь 2017, 11:24:13
О власти и анархии интересное сообщение (//https://www.youtube.com/watch?v=frwIZq1SRQo&lc=z12cd3ajrnrmzxoan04cgtryzuuwxrypjeg) появилось из Донбасса:
ЦитироватьОчень интересное наблюдение, по поводу анархии. Я из провинциального городка на Донбассе. В 2014г. после референдума у нас самоустранилась местная власть, мер и некоторые депутаты уехали из города, милиция сдала оружие, обложились мешками с песком и не выезжали на вызовы.  В общем было такое время что наш город не принадлежал не "красным" и не "белым", банки закрылись, АТБ (местный супермаркет) съехал. Так вот на мое удивление город РАСЦВЕЛ. Прежде всего бурными темпами начала развиваться торговля. С соседних сел приезжали и торговали в основном сельхозпродукцией, так как раньше милиция гоняла и собирала дань за торговлю вне рынка, то теперь она не выходила из здания, а если и делали вылазки то их посылали куда подальше. Цены на продукты упали. Второе что удивило, на фоне того как по телевизору зомбировали на хаос и бандитизм, в действительности народ проявил здравомыслие, грабежей не было, квартирных краж или краж автотранспорта в городе не было, за редким исключением. Вот еще, образовался альтернативный рынок, на котором нашлись люди готовые за копейки которые они выпрашивали у торговцев убирали территорию. Т.е. люди самоорганизовались. Напрашивается вывод, власть (сегодняшняя) - паразит, мешающий развитию и благополучному существованию общества. Преступность увеличилась после того как была восстановлена власть. Так что модели общественного поведения которые предлагает ГОЛЛИВУД в своих фильмах в действительности не работает.
А в Луганске как было дело в тот период, Анатолий?
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 21 Январь 2017, 21:30:30
Большое спасибо, что не забыли, очень приятно Ваше внимание! Постараюсь в ближайшее время поделиться личными впечатлениями о жизни в ЛНР!
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 26 Февраль 2017, 17:08:55
Почитал «Интересные наблюдения из Донбасса». Автор, судя по всему, высказывает личное мнение, во многом спорное. Фактов никаких не приведено, это больше похоже на убеждения либералов, для которых любая власть изначально преступна. Выскажу свои наблюдения на рассматриваемый период истории. К моменту проведения референдума в Луганске, власть была в руках ополчения.  Вот первый ляп от «наблюдателя Донбасса»: Организацию референдумов проводили ополченцы и уж не власти городов точно. Значит  они УЖЕ были у власти. Так где же тут безвластие? Проведение референдумов - это большая организационная работа какого то центра, какими и были штабы ополченцев. В Луганске параллельно работали и повстанческие органы власти и прежние городские. Знаю это точно, поскольку моя дочь работала и работает в областном пенсионном фонде. Это не было двоевластие. Городские власти выполняли постановления штаба ополчения. В начале июня, когда укропы уже вплотную подошли к городу, прежний мэр благополучно слинял на Украину, и городская власть полностью перешла к штабу ополчения. Службы города продолжали работать в прежнем режиме. Милиция частично разбежалась, частично перешла на сторону ополчения и  функции милиции выполняли патрули ополчения. На каждом квартале был штаб ополчения, адрес его был известен, и в случае нужды, любой мог обратиться по любому вопросу. Особого увеличения или уменьшения числа преступлений я не замечал. Во первых, я думаю, потому, что вместе с беженцами ушло большинство любителей легкой наживы. Во вторых, был введен комендантский час (он не отменен и поныне) и с мародерами и преступниками обходились в соответствии с военным положением. Я думаю, вы догадаетесь, что это значит. Когда началась блокада Луганска, большинство предприятий закрылось. Продолжали работу только жизненно необходимые городу. Это пекарни (не все), коммунальные службы, скорая медпомощь, городской транспорт, пожарные и др. Ополченцы за этим строго следили. Магазины, в подавляющем большинстве были закрыты  из-за отсутствия товара. Рынок, конечно, процветал. Цены на продукты питания не сказал бы, что были чрезмерные. Просто их было мало, а к концу блокады почти не стало. Второй ляп по поводу сельхоз продуктов. Основные потребители сельхоз продукции, это большие города: Луганск и Донецк. Луганск был полностью окружен, под Донецком шли ожесточенные бои. Доступ в эти города сельхоз производителей был жестко ограничен, а в Луганск просто невозможен. Поэтому они повезли свои товары туда, где можно продать т.е. в маленькие городки. Избыток предложения всегда приводит к снижению цен. Закон рынка, а не «самоорганизация». После относительной стабилизации военных действий, правительствам обеих республик необходимо восстанавливать разрушенные укропами инфраструктуры, дома, содержать армию и прочие расходы. Источник денег только в налогах. Уровень жизни в наших республиках все таки выше, чем на Украине, хоть и ненамного. Но это отдельный разговор.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 26 Февраль 2017, 19:40:38
Толя , ждем продолжения . Если можешь , напиши мне на одноклассники
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 07 Март 2017, 15:27:35
Появился у меня читатель моих «мемуаров», дальний родственник. Пришлось  писать подробнее о том времени, чтобы были понятны некоторые вещи. Постараюсь соблюдать хронологию, хоть приблизительно, Наша ветвь Скляровых идет из села Солдатское (бывшее Шелякино) Алексеевского уезда, Воронежской области. Мой отец, Николай Михайлович, шестеро его братьев и сестра. Мой дед, Михаил Демидович, прадед Демид Васильевич, пра-прадед  Василий. В 1980 году мне довелось быть в Казахстане, в Тургайсом районе в национальном (казахском) селе Амангельды. И там меня поразило: рядовые казахи помнят имена своих предков до пятнадцатого колена. Мне обидно за «державу» стало и я постарался вытянуть из родственников все, что они знали. Описываю со слов отца. Как семья оказалась в Сибири.
Осенью 1933года отец и два брата ( и их семьи) были репрессированы по анонимному доносу. Эти три семьи  жили одним двором и имели на всех два быка и два коня тягловой силы. Это кому-то показалось слишком много. Приговор -высылка в Сибирь с поражением всех прав и конфискацией имущества. Я это рассказываю потому, что отец для меня образец мужика. Из вещей разрешили забрать только то, что могли взять в руки и под конвоем, пешком (!) гнали 30 км до железной дороги. Загрузили в «теплушки», и повезли в Сибирь. Везли месяц, никого не кормили, каждый выкручивался как мог. По дороге из эшелона умерло 30 человек от голода и болезней, в том числе моя сестра. Привезли в Нижнеудинск, Иркутской обл. Моих деда и бабушку, по материнской линии, в возрасте 85 лет, больных и обессилевших, увезли в лазарет Александровского централа под Иркутском. Это Центральная пересыльная тюрьма. Там они и скончались от голода.  Мужиков всех забрали и пешком погнали на р. Алдан, строить золотой прииск. Началась уже зима и нужно было строить жилье. Ночевали возле костров и каждое утро были замерзшие от мороза. Умирало очень много. Дождался дед Николай лета и ушел в побег. Как он сам говорил, все равно было где умирать. Шел один, по тайге, 14 дней с одним ножом. А дома уже ждала засада, и его с семьей отправили в г. Черемхово, Иркутской области, добывать уголь . Определили его на шахту 8. Жили в бараке. Барак - это длинное строение из 40 комнатушек с общим длинным коридором, по 20 комнат по обе стороны коридора. Площадь комнаток 12-15 метров квадратных на семью. «Удобства» на улице. Четыре «очка» на два барака. Вот в одном из таких бараков родился и я.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Галина Садчикова от 07 Март 2017, 19:07:14
И я из рода кулаков, высланных из Красноярского края. И я родилась в бараке, и у нас на большую семью семью была тоже одна комната. Но потом был и свой дом. И все шестеро детей выучились, стали жить да поживать. Но из всех детей Брагина Георгия Андреевича я осталась одна.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: DerLid от 07 Март 2017, 19:18:09
Практически судьбы всех репрессированных , свезенных на Шадринку , Сиблон очень похожи. Когда я слушала своих бабушку , родителей я плакала . А рассказывать - то потихонечку стали где-то  в средине пятидесятых годов . Это был шок . Но вот мой отец , прошедший эти 7 кругов ада, говорил , что так , наверное , нужно было и он всегда приводил в пример  всеобщее сначала семилетнее , потом десятилетнее образование , возможность  получить высшее образование , получая стипендию, и работу по специальности . А что сейчас мы имеем в сухом остатке? Всеобщую неграмотность , забытый русский язык , засилие  иностранных слов , как  будто бы иссяк словарный запас русских слов . Обидно за державу!
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Март 2017, 14:02:45
Аллочка, писал тебе на почтовый ящик, ты что-то молчишь.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Март 2017, 14:05:14
Году, наверное, в 1943 переехали жить в так называемый «стахановский» барак. Это уже было гораздо приличнее. Построен буквой П, из бревен (не засыпной), на 12 квартир, без коридора. У каждой квартиры свое крыльцо. Квартиры двух комнатные + махонькая прихожая +небольшая кухня. Только боковые стены смежные с соседями.
Жили с 1943 по 1947 год. Этот барак имел общий двор с таким же бараком с улицы Льва Толстого. Его называли "татарским", там жили , в основном, крымские татары. Это были такие же репрессированные, как и русские. Несмотря на сверх юный возраст, помню многих из нашего барака и даже продолжал дружить с многими и в более зрелом возрасте. Это Закировы, татары, у нас было общее крыльцо. Рауль Закиров был и остался моим лучшим другом. Мы с ним никогда не учились вместе. Учились даже в разных школах (я в 4й- он в 21й, если не ошибаюсь) Жили, после переселения , далеко друг от друга, Но дружба продолжалась, и очень тесная. Я в их семью приходил, как в родной дом. Наши родители также были в дружеских отношениях. У него была трагическая судьба. В 10 классе он дружил с девочкой, Анечка ее звали. Но ее родители запретили встречаться, потому, что он татарин. Надо сказать, он был красивый парень. Анечка бросилась под поезд... Хоронила ее вся школа. Рауль погиб в 1962 году на Саянах, около курорта Аршан. Сорвался в пропасть. Я не смог быть на похоронах, учился в это время в Казани. По приезде домой, конечно, навестил тетю Галю, маму Рауля. Поплакали вместе и вдруг тетя Галя говорит: «Это Анечка его позвала к себе» Барак был построен буквой "П", с двумя боковыми пристройками и получился очень уютный, почти закрытый ,двор. В левой пристройке жила семья Костроминых. Саша Костромин был на год старше меня, но приятельские отношения поддерживали очень долго. После школы он учился в Иркутске в ГВФ. Сейчас поживает в подмосковье, То ли в Рамеском , то ли в Жуковском. В противоположном крыле жили Таракановские. С Толиком Таракановским так же долго поддерживали дружеские отношения. Во дворе дома (барака) стояла летняя печь общего пользования. В то, военное и послевоенное, голодное, время было много нищих, их, тогда, побирушками называли. Они часто собирались около этой печи, резали сырую картошку пластиками и пекли прямо на плите. Нас, ребятишек, тоже угощали. Было очень вкусно! До сих пор помню ее вкус... Я не хочу сказать, что был голоден. Наша семья , на моей памяти, никогда не голодала. А многие семьи голодали. Очень ярко помню день Победы. Отец шел по переулку во двор со стороны Льва Толстого и нес подмышкой две булки ослепительно белого хлеба. Хлеб тогда, обычно, был "ослепительно" черным, поэтому, видимо, и запомнилось...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 20 Март 2017, 14:18:56
Несколько слов хочется сказать о рабочих шахты того времени. Думаю, это относится и к остальным шахтам Черемхово. В соседнем доме, рядом с нами, по пер. Почтовому, жил Кондрашов Георгий с семьей. Отчества не помню. Обыкновенный мужик без образования. Ничего плохого ни о нем, ни о его семье сказать нельзя. И как соседи хорошие.  Это депутат Верховного совета СССР, Кавалер ордена Ленина и ряда медалей того времени. Был в Москве, на 19 съезде ВКПб 1953 года. Видел Сталина. Был ли он героем соц. труда, не могу сказать. Было ему почет и уважение. На демонстрациях он всегда шел во главе колонны шахты 8 в длинном кожаном пальто (или плаще?) со знаменем в руках. НО...На шахте работали так называемые «военнопленные». Это наши выжившие пленные солдаты, освобожденные из немецких концлагерей. Вспоминаю рассказ такого «военнопленного». Концлагерь, где он находился, освободили американцы. По окончании войны  всех, пожелавших вернуться на Родину, одели во все новое, вручили богатые подарки и пайки, и пароходами из Италии отправили в Одессу. В Одессе их встретил конвой, все отобрали, переодели в старье и прямо с пароходов, тюремными эшелонами, отправили в Сибирь. Вот четверо таких «пленных» работали с Кондрашовым в бригаде, и все ими сделанное приписывали Георгию. Вот его «геройский» труд. Я думаю все липовые герои Черемхово того времени такие же. Я это знаю, потому, что общался с этими людьми в 60-х годах, во вполне сознательном возрасте.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 20 Март 2017, 18:35:24
Цитата: Анатолий Скляров от 20 Март 2017, 14:18:56
...Вот четверо таких «пленных» работали с Кондрашовым в бригаде, и все ими сделанное приписывали Георгию. Вот его «геройский» труд. Я думаю все липовые герои Черемхово того времени такие же. Я это знаю, потому, что общался с этими людьми в 60-х годах, во вполне сознательном возрасте.

Дедчим мой героем не был. Крепильщиком работал на шахте № 5-бис.
Как-то зашёл у нас разговор про Стаханова и его 102 тонны угля за смену.
Дедчим тогда сказал, что Стаханов скорее всего только рубил уголь не отвлекаясь, а другие работы - уборку, погрузку угля; крепление забоя и т.п. выполняли другие люди. Иначе бы он не смог физически это выполнить. И формально он уголь нарубил.
Ну а раз местное начальство тоже скорее всего желало быть знаменитыми, то и оно могло создавать такие же условия для своих передовиков.
Очковтирательство - обычное явление в нашем обществе.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 21 Март 2017, 02:56:59
Наша семья не голодала, но мне приходилось наблюдать, как на помойках, между бараками, люди собирали картофельные очистки и что-то съедобное. Это был 1947-48 годы. Мой отец был в прямом смысле кормилец семьи. Мать никогда не работала на производстве, но по дому работы хватало и ей и нам, детям. Корова, поросенок ,теленок, куры, утки, огороды возле дома и за городом, сенокосы и т.д.. Все требовало ухода. В 1947 году, весной, мы получили, по переулку Почтовому, хороший дом от шахты и большой приусадебный участок к нему. Он стоял на самом краю поселка, совсем недалеко от шахты, где работал отец. Рядом с домом протекал ручей. Это насосная станция откачивала воду из подземных выработок. У этого ручейка мылись и обедали пленные японцы. Они работали на подъездных путях шахты 8-бис. В мою обязанность входило охранять огород. Японцы всегда были голодны и окружающим огородам от них изрядно доставалось. Здесь я впервые увидел, как они варят суп из листьев и семян лебеды. Эти вареные семена напоминают гречку. Иногда мать разрешала мне поделиться с ними вареной или сырой картошкой, а иногда и хлебом. До сих пор помню, как при разгрузке шахтных вагонеток с ж.д. платформы кто-то из японцев подавал громкие команды: «Сэй-но юзэ!!!» и одного японца насмерть придавило вагонеткой. Впрочем, японцев вскоре амнистировали.  А осенью на эти ж.д. пути, прямо напротив нашего дома, привезли четыре теплушки  с бандеровцами. Подъезжали грузовые машины, забирали вещи и людей и развозили по баракам. Стоял громкий женский визг, крик и плач. Многие из них были в лаптях. Лапти я увидел впервые. С детьми бандеровцев мы вместе учились в школе, нормальные ребятишки. А вот взрослые запомнились неприятными и злобными. Хотя, возможно, и ошибаюсь. Мне так показалось. Кстати, вот воспоминания моей родственницы о бандеровцах: «Прочитала. Интересно всё. Но, я сразу выделила кусок о бандеровцах. Вы столкнулись с ними в те далекие года, а я в середине 70х (!), а злоба та же. Как раз они стали возвращаться домой с "северов", из Казахстана. Все начальники отделов кадров были проинструктированы, как их выявлять и как себя вести. Бывало, в спину слышала "советка". Так сошлось, что мы с мужем в то время были коллегами - он кадровик у атомщиков, а я у строителей. Хотя, хороших людей все равно было больше. Им не позавидуешь в те, лихие времена. Когда в Польше поднялась "Солидарность", были местные, кто воспрял. Вот мы и решили перебраться домой, в Россию.»
Интересная деталь. С татарами, насколько помню, особых конфликтов не было, а с бандеровцами (ведь славяне!) - неприязненные отношения. Еще немного о быте того времени. Года до 1953 вода на Шадринке выдавалась по «биркам» т.е. в ограниченном количестве на человека. Водокачка с нашего края поселка была одна, поэтому там всегда были длиннейшие очереди. А находилась водокачка на расстоянии 1-1.5 км. Обязанность детей, конечно, ходить за водой. С расстояния нынешнего времени ни о какой гигиене говорить не приходится, но тогда это воспринималось нормально. Мылись в бане один раз в неделю. Баня также была одна на 30 тысяч населения поселка. И страшенные очереди в нее. Правда, нашей семье было проще, так как мы имели возможность, изредка, мыться в душе котельной шахты (отец-то был главным механиком). Отец начинал работу на шахте в 1934 году в качестве спецпереселенца, отмечаясь ежедневно у участкового милиционера, а ушел на пенсию главным механиком шахты. При этом образование его 3 класса церковно-приходской школы. Отец остался для меня примером в жизни. Для него всегда на первом месте было благополучие семьи. Умная голова и золотые руки.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 22 Март 2017, 23:34:46
Цитата: Анатолий Скляров от 21 Март 2017, 02:56:59
...Еще немного о быте того времени. Года до 1953 вода на Шадринке выдавалась по «биркам» т.е. в ограниченном количестве на человека. Водокачка с нашего края поселка была одна, поэтому там всегда были длиннейшие очереди. А находилась водокачка на расстоянии 1-1.5 км. Обязанность детей, конечно, ходить за водой.


В 30-х годах во времена руководства Калинина-Молотова-Ежова на шадринской водокачке работал Степан Вахрушев. За свою жизнь он имел 7 жён и четвёртая из них была сродной сестрой моей бабушки, поэтому она поддерживала с ним отношения до самой его смерти.

И кто-то на него черкнул донос и он поехал в 1937-м на Колыму, где оттарабанил 10 лет. Видимо кому-то не налил водички-то...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 24 Март 2017, 14:49:22
Эти годы учебы в институте, были тяжелыми и для меня и для семьи. Материальное положение постоянно балансировало на грани. Не бедствовали, но и лишнего позволить себе не могли. После получения диплома, занимаемые мной должности не приносили ни удовлетворения ни особых денег. В 1980 году, в большой мере случайно, с «дикой» бригадой поехали на заработки в Казахстан, Тургайский район,  поселок Амангельды. Работа была самая примитивная - делали кирпичи для строительства домов в поселке. Вручную. Мне больше никогда в жизни не было так тяжко физически. Чтобы оправдать эту авантюру, поездку, нужно было зарабатывать в день не менее 50 рублей. Один кирпич стоил 5 коп. Значит, в день нужно делать не менее 1000 кирпичей. Сюда входит замес, четырехкратное перемешивание, набивка формы из пяти гнезд, переноска на расстояние 10-25 метров и освобождение формы. Перевертывание сушащихся кирпичей и перевозка их на тачке в штабель на 50-60 метров. Итого шестикратное перемещение веса 1000 кирпичей. Один кирпич весит, в среднем, 3,5 кг. Значит, за день нужно переместить не менее 20 тонн сырья и кирпича. Работать приходилось по12-14 часов. 20 дней - изготовление кирпича, 3 дня - строительство печи обжига и обжиг. 3 дня отдых и стирка белья и цикл повторяется. Примечательна жизнь казахов  в своей среде обитания. Это мои впечатления 80-го года. Я не был в русских глухих деревнях. Этот казахский аул, очень крупный, быт его жителей, произвел на меня впечатление своей необычностью. Был в некоторых домах, и глинобитных и кирпичных. Полы (и земляные и деревянные) покрыты коврами в 2-4 слоя. Нижний слой войлочный, а сверху тканые ковры, шерстяные, разного качества изготовления. У зажиточных получше, у простых похуже. По дому ходят без обуви, в обязательном порядке. В старых домах мебели, в нашем понимании, нет. Верхнюю одежду, например, забрасывают на деревянные жерди, подвешенные  вдоль стен. Имеются сундуки, видимо для белья. Стульев минимум. Все размещаются на полу, там же ковры кругом, начиная от входа, и куча подушек. На них сидят, подкладывают под локти и за спину. Обеденного стола нет, есть Достархан. Это ковер, покрытый скатертью. Достархан для казаха - это символ гостеприимства. Перевод  этого слова не определен в русском языке. Сами казахи переводят его как бесконечный. Гости садятся вокруг Достархана и хозяин угощает всех, согласно старшинству и важности гостя, а хозяйка разносит эти угощения. Особо почетных гостей угощают вареной (целой) головой барана, Хозяин разделывает ножом голову на части, чтобы всем досталось, а глаза барана достаются самому важному гостю. Обед заканчивается чаепитием. Это торжественная и неторопливая церемония. Напоминает японскую. Казахи пьют хорошие сорта чая, понимают толк в этом.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 25 Март 2017, 15:26:07
Чай у казахов очень вкусный, могу подтвердить. Пьют его долго и помногу. Иногда с молоком, или без молока - по желанию. Пиала без ручек и наливают чай в нее понемногу. Хозяйка потом периодически доливает заварку и кипяток, чтобы чай был постоянно горячим. К чаю обязательно подают сладости и выпечку, типа баурсаки. Это печеные кусочки теста, величиной с маленький пельмень. Чтобы отказаться от дальнейшего чаепития . нужно перевернуть пиалу. Самый ходовой товар для обмена или взятки у казахов, это пачка чая «со слоником», т.е. индийский. В ауле все рабочие места, связанные с техникой, занимают только русские. Казахи к технике не приспособлены. То есть, электрики, токари, слесари, механики и ремонт с обслуживанием разных механизмов - это русские. Об уровне образования казахов приведу пример. После обжига, кирпич приезжает принимать комиссия. Его не считают штуками, а замеряют штабель  рулеткой. Длина штабеля, к примеру, я диктую мастеру по строительству (с дипломом!), четыре метра и пять сантиметров. И он добросовестно пишет: 4,5 метра. Чтобы не обидеть (и это не шутка!), я его не поправляю, и в дальнейшем штабеля мы делали именно с такими допусками. Это был совхоз скотоводческий (бараны, кони, верблюды. Коровы только в частных хозяйствах). Однажды к нам, на рабочий участок, находящийся за пределами аула, забрел пасущийся верблюд. Какой он был огромный! Голова  и горбы на высоте в полтора человеческих роста, ножищи как телеграфные столбы в полтора обхвата. Ступни (копыта?) площадью с хороший табурет. Надменное «выражение лица». Такое страшилище невзначай затопчет и не заметит! Еще забавный момент. Спрашивают у меня группа казахов, с неподдельным интересом, правда ли, что где-то у нас (в Европе), живет русский народ, называющий себя казахами. Я с трудом догадался, и поправил их: не казахи, а казаки. Тонкостей они не уловили и были откровенно поражены. А когда узнали, что моя жена казачка, немедленно налили мне стакан водки, с просьбой выпить с ними за это! Наша бригада делала кирпич, а бригада чеченцев строила двухквартирные дома из этого кирпича. Амангельды был местом ссылки поволжских немцев и чеченцев. К 1980 году они, практически все, разъехались на прежние места обитания. Чеченская бригада строителей, довольно многочисленная, была из бывших переселенцев, и также приезжала на заработки. Мы, русские, были с ними в дружеских отношениях, а вот казахи боялись их до дрожи в коленях... За немцев отдельный разговор. Они, в изгнании, построились отдельной улицей с аккуратными и красивыми домами. Это они первые начали делать кирпичи и строить из них дома. Улицу выложили булыжниками, наделали в ауле колодцев. Около домов красивые палисадники, а за аулом, около озера, большие сады и огороды. Питьевая вода, в Тургайских степях, дефицит. Немцы сделали неоценимо доброе дело, сделав колодцы. И казахи это «оценили». К нашему приезду все(!) колодцы забросали дохлыми баранами, сады вырубили на дрова, огородами никто и не планировал заниматься... Питьевую воду возили машинами за 15 км. Вода с мелкими червячками, такими кормят рыбок в аквариуме. Наша бригада пила эту же воду.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 05 Апрель 2017, 14:40:53
. Году, приблизительно, в 1978, в Луганске, на партсобрании, принимали в кандидаты то ли литовца, то ли латыша, я их не могу различить.  И один пенсионер-партиец вдруг выступил категорически против. Меня это удивило очень. На партсобраниях ведь всегда была тишь, благодать, единомыслие и скука. Вот этот ветеран заявил, что прибалты прямые враги Советской власти и русских. Работая на Чукотке, я был знаком, по работе, с эстонцем. Не плохой человек с чудовищным акцентом. Национальная идея прибалтов, по его словам, это большой дом  в лесу и большая ферма. Это он и осуществлял, зарабатывая деньги на Севере.
О Казахстане. В сентябре, уже закончив работы, нашу бригаду попросили помочь подготовить свадьбу. Это , без преувеличения,  грандиозное событие. Мне кажется, весь аул в этом участвовал. Натянули огромный шатер для гостей. Рядом два огромных котла, ведра по два, непрерывно варили плов и баранину. Никогда я не ел такой необыкновенно вкусный плов! Казахи едят его руками. Они так ловко скатывают рисовые шарики, что не просыпается ни крошки! Новобрачным подарили 25 ковров и кучу подушек. В общем, за три месяца каторжной работы я получил 3,5 тысячи рублей и заплатил 550 р. партвзносов.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 05 Апрель 2017, 21:25:05
Цитата: Анатолий Скляров от 05 Апрель 2017, 14:40:53
В общем, за три месяца каторжной работы я получил 3,5 тысячи рублей и заплатил 550 р. партвзносов.

Что-то не сходится. Партийные взносы составляли 3% от зарплаты, насколько я помню.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 08 Апрель 2017, 15:35:39
Вот же дотошный Махнев! Поскольку партбилета у меня нет с 1988 года, точно не могу сказать, сколько партвзносов я заплатил за тот период. Я же не снимался с партучета и не присутствовал на собраниях те несколько месяцев, что работал в Казахстане. А когда вернулся, то на партбюро и на общем собрании получил очень строгое «Ай-я-яй». Скрыть сумму доходов за это время мне не пришло в голову, я назвал общую сумму, а мне ее распределили по месяцам равномерно по 550 р. Вот откуда эта сумма выплыла. Ошибся немного... В начале октября 1980 года, мне нужно было ехать в Новошахтинск, помочь тестю перевезти домашние вещи. К тому времени все наши родственники ( и мои и жены), переехали жить, с нашей помощью, в Ворошиловград. Тесть и теща были последними. Заказать контейнер в Новошахтинске было не возможно и я поехал заказывать в город Шахты, это рядом с Новошахтинском. Учитывая, что мне предстоит работа по погрузке, я был одет по рабочему. Старенькая куртка и все остальное соответственно этому. В общем, вид больше бомжевый. А после Казахстана тощий и загорелый дочерна и с короткой стрижкой. В Шахтах, разыскивая товарный двор, проходил через привокзальную площадь (ж.д. вокзала), довольно обширную. Там, почти посреди площади, находилась открытая пивная, с кучей страждущих (вспомните времена СССР). Проходил я в отдалении от пивной (это была вторая половина дня, пятница), и тут подъезжает «воронок» (известное выражение?). Выходят четыре милицейских амбала. Страждущие кидаются врассыпую, в разные стороны. Человек шесть успели схватить, в том числе и меня, хотя я никуда не бежал, пива не пил, и от пивной был на приличном расстоянии. Видимо я попал в момент борьбы за улучшение показателей борьбы с алкоголизмом. Привезли нас, задержанных, в учреждение, под названием «Спецприемник» и посадили в «обезьянник». Уж простите за уголовный лексикон, но я называю вещи своими именами. Это открытая клетка в углу вестибюля, размером 1,5х2,0 метра. Лавка на два человека, а остальные стоят. Бомжа, бывшая с нами, через полчаса обмочилась прямо сидя на лавке. Все, находившиеся в обезьяннике, были давно знакомы милиции. Их, поочередно, вызывали, составляли протокол и вышвыривали на улицу. Часа через три дошла очередь и до меня.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 09 Апрель 2017, 13:28:26
 Я не имел при себе никаких документов (моя беспечность и необразованность в юридическом плане). Рассказал дежурному обстоятельства моего появления в г. Шахты и назвал адреса свой и тестя. Отягчающим обстоятельством, оказалось, что я из другой республики (с Украины), без документов. Меня тогда неприятно удивило это выражение «другая республика». Кроме того, плохо одет, коротко пострижен и загорелый ( все лето «загорал» в Казахстане), а значит живу на улице. И меня задержали «До выяснения». На вопрос, сколько времени будут выяснять, сказали, в течение месяца. Под протокол, забрали деньги, часы, красивую самодельную шариковую ручку в виде никелированного гвоздя (тогда это еще был дефицит), пояс из брюк и шнурки от ботинок. Повели на второй этаж, в камеру. В камере, над узеньким, вытянутым в длину, зарешеченным окном с выбитыми стеклами, крупными красивыми буквами было на писано: «Бог не фрайер - все простит!». Поздоровался с двумя обитателями. Им это явно понравилось. Вскоре привели с работы, по уборке улиц и рынков, остальных обитателей, и нас оказалось в камере 9 человек. Размер камеры, приблизительно, 3х6 метров. Слева от входа бачек с водой, далее невысокий сплошной помост, метров 5 длины. Справа, в углу, «параша» - (обыкновенный алюминиевый молочный бак, с крышкой) и проход между помостом и стеной около метра шириной. Я целый день ничего не ел, а на ужин дали только кусочек хлеба и чуть сладкий чай. Но меня подкормили. «Рабочие» принесли с собой хлеб, овощи, немного колбасы и, даже, арбуз. Опишу быт тюремной камеры. Начало октября, ночью не мороз, но ниже 10 градусов тепла. Стекол в окне камеры нет, отопления нет, постельных принадлежностей нет (ни матрацев, ни одеял, ни подушек.). Голый помост, а я одет очень легко, почти по летнему, только легкая куртка поверх летней одежды. Как же спать при такой температуре? Ну, бывалые «сиденты» и тут пришли на помощь. Нужно снять одежду, обмотать тело, руки, ноги газетами и снова одеться. Очень хороший способ не замерзнуть, здорово помогает! Сначала шуршит, но через полчаса обминается, почти не рвется, и выдерживает до двух дней. Не помню, во сколько был отбой, наверное, в 9 часов. Все, дружно лезут на помост, обувь под голову, вместо подушек. Помост тесноват для 9 человек, не разгуляешься! Свет над дверью на ночь не выключается. В 6 утра подъём. Соседняя камера женская и между камерами отверстие, там, где проходит труба отопления. Можно свободно переговариваться или передавать мелкие вещи. В первый же вечер от женщин пришло предложение желающим переспать с любой из них. Такса - 5 рублей надзирателю и вас переводят в пустую камеру на всю ночь...
Название: Интрига в мемуарах Анатолия Склярова
Отправлено: Александр Махнев от 20 Апрель 2017, 11:53:13
Цитата: Анатолий Скляров от 09 Апрель 2017, 13:28:26...В первый же вечер от женщин пришло предложение желающим переспать с любой из них. Такса - 5 рублей надзирателю и вас переводят в пустую камеру на всю ночь...
С неперпением жду продолжения истории. Выручили-ли Вас, Анатолий, сокамерники пятью рублями в тот раз?  :friends:
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 05 Май 2017, 18:18:39
Цитата: Александр Махнев от 20 Апрель 2017, 11:53:13
Цитата: Анатолий Скляров от 09 Апрель 2017, 13:28:26...В первый же вечер от женщин пришло предложение желающим переспать с любой из них. Такса - 5 рублей надзирателю и вас переводят в пустую камеру на всю ночь...
С неперпением жду продолжения истории. Выручили-ли Вас, Анатолий, сокамерники пятью рублями в тот раз?  :friends:
Вот сразу чувствуется: человек искренне «проникся» проблемой пяти рублей! Видимо сам не раз бывал в такой ситуации...Саша, нам обоим сильно не повезло. Ну не смогли «сидельцы» наскрести такую сумму и пришлось мне спать на голых досках и в тесноте! Вообще, я думаю, «порядки» (читай коррупция) в этом спецприемнике и в других пенитенциарных учреждениях России не изменились и до сих пор. Если ты имеешь деньги, ты имеешь все: водку, наркотики, хорошую, и даже изысканную, еду, женщин, бытовые удобства. ВСЁ. В то время, в спецприемнике, просто за все нужно было платить двойную цену надзирателю. И Ходорковский, уж точно, не вкалывал на лесоповале, не спал на голых досках и не ходил на «парашу» из молочного бидона.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 12 Июль 2017, 18:20:32
Питание, в спецприемнике в эти дни, было «оздоравливающим». Утром жестяная миска чуть сладкого «чая» (1,5-2 стакана) и два стандартных кусочка черного хлеба. Такие миски и сейчас используют в кафе и столовых. В обед чуть больше половины миски кукурузной каши и «чай», после каши, в эту же миску и те же два кусочка хлеба. Вечером «чай» и два кусочка хлеба. После подъема и утренних процедур, выносится «параша». Ее выносят двое «сидентов» в туалет, ополаскивают и наливают воды на одну треть. Затем уборка камеры шваброй с мокрой тряпкой, специально выделенным «уборщиком» из числа «сидентов». В пятницу меня посадили, в субботу был обход врача. Врач - это жена начальника спецприемника. Была ли она действительно врач, не знаю... При обходе, она, в обычной одежде (не в медицинском халате), просто заглянула в «телевизор» (окошечко в двери), и спросила, нет ли жалоб. Вши к «жалобам» не относятся, это «нормальное» явление в тюрьмах. Конечно, меня беспокоило обещание продержать в тюрьме целый месяц, «до выяснения». Еще при оформлении протокола задержания, я попросил дежурного дать мне возможность отправить домой телеграмму или письмо. На это мне ответили, что будут заниматься выяснением моего появления в г. Шахты сами и не морочить им головы. Кто-то из обитателей камеры предложил мне написать письмо и адрес получателя, а в субботу под окно камеры придет его жена, письмо сбросят ей из окна, а она его отправит по адресу. Напомню, что камера находилась на втором этаже. Оказывается, окно камеры находилось в трех метрах от тюремной стены, а за стеной тротуар. «Посылку» можно легко перебросить. Правда, чтобы выглянуть из окна, больше похожего на амбразуру, нужно было подтянуться. Окно было высоко под потолком и вытянуто в ширину. Дали мне и бумагу, и карандаш. Написал я письмо и в субботу его действительно «передали» (перебросили) этой женщине. Так прошли суббота и воскресение. За это время я 56 раз обыграл в «дурака» «смотрящего» по камере, чем вызвал немалое уважение «болельщиков». В понедельник, часов в 10 утра, меня отконвоировали к следователю и, после нескольких стандартных вопросов, как я попал в город Шахты, меня «реабилитировали». Благо, что у меня в кармане сохранились автобусные билеты из Ворошиловграда в Новошахтинск и из Новошахтинска в Шахты. Но выпускали из спецприемника только в 18 часов вечера. Так что, пришлось мне весь день провести в камере. В 18-00 приказ: «на выход, с вещами». Дежурный вынес мне мои вещи, изъятые при оформлении протокола задержания. Это шнурки от обуви, пояс, деньги, «гвоздь-авторучку» и сумку. Указал, где нужно написать: «Деньги и вещи получил полностью». После этого мою авторучку отложил себе, «на память». А также 25 рублей. И пояснил, что скоро день милиции и им (или ему?) нужно отметить этот день, все-таки праздник. По тем временам, это были неплохие деньги. Пол литровая бутылка водки, к примеру, стоила чуть больше четырех рублей. И остальное соответственно. Возражать и возмущаться не приходилось. Я же написал в протоколе, что «деньги и вещи получил полностью» и расписался... Вывели меня за ворота спецприемника и рассказали, как мне добраться до автовокзала. Сажусь в троллейбус и замечаю, что люди меня сторонятся. Да и понятно. Я же четыре дня не бритый. И запах «параши». Я-то его не замечаю, «принюхался», а на свежего человека это действует, скажем, не адекватно... Уже поздно вечером добрался до Новошахтинска. Не заходя в дом, помылся, переодел белье, поскольку вши были везде. Самое интересное, что меня, мои родственники, не искали. В Ворошиловграде были уверены, что я в Новошахтинске, а в Новошахтинске думали, что я уехал домой, в Ворошиловград. Так, что я помню до сих пор и город Шахты и спецприемник и нашу «доблестную» милицию.
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 31 Август 2017, 19:24:59
Соль земли. О наших предках, репрессированных в тридцатых годах прошлого века. По сути, на Шадринке основной костяк составляли люди, сосланные сюда в разные годы со всей России. Шадринка мне представляется миниатюрным подобием Советского союза. В разные годы сюда ссылали русских, украинцев, татар уральских, татар крымских, чеченов, башкир и много других национальностей. Татар было много. Насколько я помню, одно время была школа, до 1950 года, где преподавали на татарском. Это было одноэтажное здание рядом со старой, деревянной школой №4. В одном дворе. Ссылались самые лучшие, самые работящие, самые крепкие хозяева. Основная масса их была сорвана со своих мест в 1932-33 годах. И, думается, именно поэтому в эти годы был самый страшный голод в центральной России, где и была репрессирована и сорвана с мест самая активная часть сельских жителей. Вот типичный рассказ моей подруги детства, как шло раскулачивание:
         "Пра-пра-и, наверное, прадед мой пришел пешком в Сибирь откуда-то с Поволжья, поманила богатая сибирская земля. Обосновались где-то в Минусинском уезде, начали обживаться, создали свою деревню под названием Кривая (она находилась на река Минуса - приток реки Абакан, которая там делала поворот, потому и Кривая) Оба мои пращура с Поволжья и жили в этой деревне разводили баранов, садили арбузы, сплавляли на баржах эти арбузы по Минусе, Абакану и далее по Енисею. Меняли на товары и разную утварь. Таким образом, один из моих прадедов по линии мамы, организовал мануфактурную лавку. Семья была большая и все жили в одном доме, все работали и на бахчах, и пасли баранов...  Потом прадед построил на свои деньги школу и церковь, построили себе двухэтажный дом, (после раскулачивания на втором этаже устроили овчарню , а на первом -сельсовет). Мама с папой поженились где-то в 1930 году, потом наступило время коллективизации.  Это был ноябрь месяц, выделили на каждую семью по подводе (а семьи были большие) и погнали в Минусинск.  Взять с собой не разрешали ничего, кроме небольшого количества кухонной утвари, но тайком почти все взяли немного зерна, а моя бабушка обмотала себя тканью из своей лавки. Пригнали их в Минусинск, это был конец ноября, а затем погнали в глубь тайги на север. Сугробы, снега по колено, а моя мама была беременна моим старшим братом, к ночи загнали в зимовье всех, прилечь негде, ночь просидели, утром погнали дальше , одежда, которая оттаяла, превратилась в лед, как мама говорила юбка была, как колокол , звенела... Таким образом их гнали 3 или 4 дня затем бросили в тайге . Но мужики из сваленного леса соорудили один общий барак (так теплее) и стали собирать, что у кого есть. Мужики выкорчевали поляну. Пришла весна, эту поляну засеяли собранным зерном, посадили картошку. Там, 14 июня, родился мой брат, пригодилась бабушкина ткань.  Пришло время уборки урожая и тут появляются опять конвоиры и погнали всех, кого в Бодайбо, кого в Черемхово, вот таким образом моя семья оказалась в Черемхово. Про все эти мытарства тогда боялись говорить и мы, дети, росли в бараке и были счастливы. Потом папа с бабушкой и мамой (вообще у нас по жизни бабушка была командиром, она организовывала в бараке праздники, вытаскивались столы в коридор, приносили кто что мог, а бабушка ходила вокруг стола с ведром бражки и наливала ковшом по кружкам, а мы дети радовались этим праздникам...).Я немного отклонилась от повествования, так вот потом, семейным советом было решено строить дом. Дом построили из бревен сгоревшей на 8-ой шахте кузницы, чистили бревна и складывали дом, поэтому наш дом был поштукатурен и постоянно белился, нам, девчонкам, он вообще казался дворцом."                                                 Историю моих предков я описывал ранее. А вот фрагмент интервью Маши Кузнецовой (Багрий), мы с ней учились в одном классе. https://yadi.sk/i/RZrwAvE33MV3pp Мои дедушка и бабушка тоже умерли в Александровском централе (пересыльная тюрьма), а старшая сестра умерла в эшелоне, от воспаления легких        Мои повествования носят отрывочный, разрозненный характер, но это же не книга, а просто заметки и размышления. Следующая заметка, о жителях Шадринки, будет в разделе "Поэзия и поэты".  Вот о тех страшных временах, есть песня. Она называется «Танго 37-го года». Это было, это наша история. https://yadi.sk/i/6pJC6B6i3MA6kD Я не рекламирую песню, это документальная иллюстрация тех страшных лет. Наши предки достойны нашей памяти и уважения...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 21 Январь 2018, 21:09:00
             Первая любовь...У меня первая любовь была чистой, романтической. Ее звали Неля. Познакомила меня с Нелей подружка Рауля Закирова, моего лучшего друга детства. Они обе жили в одном бараке, в Сиблоне. Барак стоял как раз на том месте, где сейчас построен четырехэтажный (или трехэтажный?) дом, недалеко от продуктового магазина. Красивая девочка была, очень! Фигурка-просто эталон. Как сейчас говорят, 90-60-90. И это все случилось весной 60-го года. Сколько я ей букетов черемухи, подснежников и жарков подарил-не сосчитать! К большому сожалению, в начале лета Неля закончила медучилище и ее распределили в какую-то далекую деревню, кажется Жигалово. Так закончилась моя первая любовь. Длилась она около трех месяцев. Мы и целоваться толком не научились. А у меня в голове даже и не появилась мысль о женитьбе.
                Вторая была Люба, Толик Шашков должен ее помнить. Я с Любой познакомился на курсах подготовки к поступлению в институт. Были такие курсы в то время. Вот с ней мы целовались уже долго и нежно. Учила целоваться Любочка. И отношения продолжали оставаться чистыми и романтическими. По окончании курсов, в 1961 году, я уехал поступать в Казань. В Казанский гос. университет. Почему-то мне хотелось испытать свои знания и поучиться в хорошем ВУЗе.
                 Что интересно, на новый факультет «Теория относительности и гравитации», куда я рискнул поступать, требовалось тридцать студентов. Конкурс был более пятидесяти человек на место, и среди них трое с золотыми медалями. Одного   из этих медалистов, сына генерала, к университету подвозили и забирали машиной, если не ошибаюсь, ЗИМ.
                 До главного, профилирующего экзамена по физике претендентов значительно убавилось. Я зашел сдавать одним из первых, а уходил последним. Экзамен принимали два человека. Один кандидат наук, второй доктор наук, не помню уже их фамилий. Я попал к доктору наук, профессору, и он гонял меня больше четырех часов. Задавал нестандартные вопросы и задачи совсем не по теме, не по учебнику, и пока я готовился, он принимал других абитуриентов. Интересно, что к нему попал как раз этот медалист, сын генерала.
                  Знания показывал он не блестящие. Профессор и его спрашивал не по билету. И когда медалист не мог ответить, этот вопрос адресовался мне. Самое интересное, я выиграл эту дуэль знаний. В конце-концов, я получил «пять», и был принят, а медалист недобрал один балл. Когда я пришел в деканат, для оформления документов, случайно оказался свидетелем скандала. Этот самый генерал, отец провалившегося медалиста, рвался в кабинет к декану и требовал переэкзаменовки для сына.                           
                 Поступил, поучился около месяца и пришлось забирать документы. Пришло письмо от матери, что сгорел дом, а отец попал в больницу в результате травмы на пожаре. Когда я забирал документы, декан факультета, как раз тот доктор наук, которому я сдавал последний вступительный экзамен по физике, сказал: «Вы так легко бросаете наш факультет, а жаль. На ваше место придет бездарь с золотой медалью, а вы, возможно, пожалеете о своем решении».
             Вернулся в Черемхово я со справкой из университета с переводом в вечерний филиал горного института, где и училась Люба. Встречи с ней возобновились, но проходили как-то вяло с обеих сторон. Возможно, сказывалась занятость учебой. Ходил на занятия до Нового года и бросил. Ну не нравился мне этот «горный»...Этому способствовал забавный случай, произошедший со мной.
               Году в 1954 или 55-м, после окончания очередного класса, по тогдашней традиции, полагались экскурсии. И в этот раз нас повели показать работу шахтеров на шахте 8. Эта шахта была не глубокой, без подъемной клети. Спускались в нее по наклонному тоннелю. Пока нам показывали подземные конюшни для лошадей, мы с товарищем, Олегом Дворниковым, решили заглянуть в соседний с нашим коридор (штрек), через небольшое отверстие, только протиснуться человеку. В это время где-то там, в каком-то забое, подрывали пласт. (Это мы после уже узнали от экскурсовода).
                Что такое взрыв, даже небольшой, в шахте, в замкнутом пространстве? Волна сжатого воздуха, то есть взрывная волна, распространяется на большие расстояния. Вместе со звуком. Когда нам в лицо крепко ухнул воздух, вместе с рокотом взрыва, мы, понятное дело, кинулись бежать. В сторону выхода из шахты. А вместе с нами и весь класс. Остановились мы только на поверхности. Экскурсовод ругался и искал «зачинщиков» побега. Но никто не помнил, с чего все началось, а мы с Олегом скромно молчали...
               А вскоре Люба вышла замуж. Надоело ей ждать, пока я «дозрею» до женитьбы. Физической близости у нас с ней не было. Ну не случилось. Так и не узнал я сладости этих отношений... Спустя года три, я случайно встретил Любу на центральном рынке. И оба обрадовались. Я угостил ее виноградом, мы вместе прошли всю улицу Первомайскую. От центрального рынка до Дома культуры на Андреевске. Люба очень располнела. Родила сына, который умер через полгода. Институт она так и не закончила. Муж пьет и бьет ее. И сожалела, что не смогла окрутить, околдовать меня...
Название: Re: Мемуары Анатолия Склярова
Отправлено: Анатолий Скляров от 01 Февраль 2018, 00:14:42
 Моя Золушка.
          В самом начале марта 1967 года, пригласил меня на свой день рождения мой хороший товарищ, друг, Саша Гапонов и его жена Алла. Мне уже исполнилось двадцать пять и я был озабочен поисками Золушки. У меня, в это время, не было постоянной подруги, поэтому я был один. Гостей было много, и в том числе родственница Аллы, Светлана, молоденькая девочка. Светлана пришла со своим парнем, морячком. Красавец, подтянутый, в белоснежной парадной форменке, тельник в вырезе, наглаженные черные брюки, целый ряд значков на груди, почти медалей.
          Выглядел просто здорово! Всегда уважал и немного завидовал таким ярким личностям. Первое застолье, поздравления и подарки имениннику. Спустя положенное время - танцы. Вообще-то я не особый танцор, хотя, был случай. Меня с партнершей вывели из танцзала городского дома культуры наряд бригадмила (бригада содействия милиции), за «извращения». Я, с партнершей, исполнил твист с элементами силовых поддержек. Сейчас это называют спортивные танцы и проводят конкурсы, а в начале шестидесятых называли «стилягами и извращенцами».                         
          Зазвучало танго, кажется «Маленький цветок». Объявили «белый танец», и меня, очень мило, приглашает...Светлана. Немного неожиданно для меня, бросив своего блестящего кавалера! Светочка так доверчиво и мило прижималась ко мне! Даже смутила... Затем еще несколько танцев, с инициативой с ее стороны. А в одном из промежутков между танцами, Алла, хозяйка и родственница Светы, тихонько мне сообщает, что не теряйся, держи свое счастье!
           Конечно, внимательно начал присматриваться, что же это за счастье? Вообще, по жизни, у меня довольно твердые принципы. Никогда не стремился и не проявлял инициативы непременно к интимным отношениям и связям. Для меня это означало бы и нести дальнейшую ответственность за судьбу партнерши, вплоть до женитьбы. Поэтому подружек выбирал очень осторожно, можно сказать, придирчиво. Подружек во множественном числе, это не значит, что было их одновременно несколько! Просто, по разным причинам, расставались. Чаще всего потому, что они хотели замуж, а я все не мог найти свою Золушку. И почему-то, они все были красивыми, хотя я себя красавцем никогда не считал. Но «заболтать» мог.
          Светочка несколько не «вписалась» в мои представления, мои идеалы. Очарование молодости, симпатичное личико и детская доверчивость. Но... Она игнорировала своего кавалера и попросила меня проводить ее домой. Это смутило меня, можно сказать, покоробило. Не нужно было ей это делать. Неприлично, как-то... Пришлось, однако, проводить, поскольку спутник ее ушел оскорбленный. Проводил, получил приглашение на восьмое марта, побывал в гостях. И на этом со Светланой все отношения закончились.
          Был еще один, следующий по хронологии, немного комический случай, поиска моей Золушки. Познакомился с яркой, эффектной, черноволосой красавицей. Черноволосые женщины, это моя слабость! Звали ее Юлия, Юлечка. К тому времени, у нашей компании из четырех стойких холостяков, была своя «штаб-квартира» в центре Черемхово. Комната на пятом этаже в общежитии профтех училища. Это на «Андреевске», слева, как подняться по «Потемкинской лестнице» улицы Первомайской.
           Там жил наш товарищ Боря Титов, мастер производственного обучения училища. Любимец и любитель женщин. Весь пятый этаж общежития был практически свободен. Там временно поселяли командировочных, иногородних и специалистов, не имеющих семьи, т.е. холостяков. Вот в комнате Бориса мы и собирались чаще всего, перед тем, как идти на какое-либо мероприятие. И там мы с Юлей, девушкой без особых комплексов, разучили несколько элементов силовых поддержек в танцах «шейк» и «твист». За исполнение которых, однажды, нас обоих и вывели из танцзала Дома культуры.
          У Юлечки намечался день рождения, и она пригласила меня, попросив взять с собою моего товарища Петю Грибанова, для своей подружки и взять с собой магнитофон. В то время еще пользовались большой популярностью магнитофонные записи. В назначенное время, ближе к вечеру, встретились у Бори Титова с Юлей, поскольку мы не знали ее адреса. И Юля повела нас к себе. Пришли: одна большая комната в деревянном двухэтажном доме на втором этаже.
            Богатый стол с множеством закусок и батареей вин, водка и коньяк. За занавеской в углу, кровать и диван в комнате. И нас четверо, то есть две пары. Тут я начал соображать, что сегодня я лишусь невинности...Начало было замечательным. Пили, закусывали, танцевали. Благо, что записей танцевальной музыки и песен было достаточно. Количество спиртного значительно убыло. Уже совсем стемнело, как вдруг я заметил, что «моя» Юлечка не наблюдается в обозримой области моего зрения. При поисках, она обнаружилась за занавеской на кровати, лежащей сверху на Петьке! Не совсем раздетая, но близка к этому... Ну возмутило меня это очень! Это при моем романтическом характере!
            Выяснять отношения с ними я не намеревался и начал собираться домой. Но не тут-то было: и Юлечка (змея такая), и ее подружка заняли оборону у дверей, чтобы не отпустить меня. Но я нашел другой выход: через окно. Благо был уже конец весны, тепло, а второй этаж для меня в то время преградой не стал. Но магнитофон пришлось бросить. Самое интересное, что и Петька сиганул в окно следом за мной. Ему показалось в этой кутерьме с моим «задержанием», что пришли нас бить чужие мужики. На этом и закончилась моя дружба с Юлией. А магнитофон я забрал только через неделю...