Последние сообщения

Страницы 1 ... 6 7 8 9 10
71
На шахте 8 было два террикона. Первый образовался до войны. Образование терриконов должно быть экономически оправданным в обслуживании. Отсюда ограничена и длина и крутизна террикона. Слишком длинные тросы, тянущие вагонетку, обслуживать сложно. Нужны дополнительные направляющие и поддерживающие блоки, да и вес троса начинает играть свою отрицательную роль. В начальной стадии образования, крутизна террикона невелика, а длина, очевидно, выбирается произвольно, но ограничена длиной рабочего троса. Постепенно, крутизна террикона увеличивается и отсыпка породы каждый раз начинается от рабочей лебедки. отсюда и перепады в теле террикона. Этот перепад постепенно передвигается от основания к вершине террикона по мере отсыпки. Первый, старый, террикон, к шестидесятым годам, был наполовину срыт. С него брали шлак на строительство по всей Шадринке. А мне довелось видеть и побывать на самой северной драге мира. И одной из крупнейших. Это сооружение, вблизи, просто подавляет своей грандиозностью. Это многоэтажное сооружение было построено недалеко от нашего поселка. У поселка-спутника Быстрый, и прошло своим ходом много километров. Драга сама для себя роет котлован и, постепенно, продвигается (плывет) по тундре в нужном направлении. Попытаюсь найти фото этой драги. Особенно красиво она выглядит ночью.
72
Анатолий, я вижу Вы прекрасно разбираетесь в технологии отвалообразования шахт.
Подскажите происхождение перепадов в теле террикона. Вот на фото с Марией Кузнецовой их отчётливо видно: https://shadrinka.upkymck.ru/photos/sadrinka-xx-vek/maria-bagriy-kuznetsova-sky

Мне они были бы понятны, если бы их драга отсыпала. У неё такие же есть, но она шагает и после шага у неё новая дуга отсыпки получается. А здесь почему и как это делается?

Фото дражных отвалов:
73
Печальная новость о заводе... А я тоже работал на гвоздильном в 59-61 годах (начальник цеха Крауз, немец, противный и высокомерный человек). Тогда это был гвоздильный цех от Черемховского механического завода (директор Черняховский). После закрытия завода, цех перешел под юрисдикцию завода Карла Маркса. На гвоздильном, в 1960 году произошел трагический случай. В отделении травления катанки (катаная проволока-сырец), в огромную ванну с горячей кислотой, для травления бухт проволоки перед волочением, упал травильщик (кажется, его звали Миша Федоров). Он успел вылезти из этой ванны и добежать до волочильного отделения. Там стояли и три моих гвоздильных автомата. Я был свидетелем ужасной и мучительной смерти Миши... От него отваливались куски плоти... Это было грубейшее нарушение устройства технологического процесса. Травильные ванны не имели никакого ограждения и были ниже уровня пола.
74
Ну вот, попались новости о банкротстве Черемховского механического завода.
Я заинтересовался, потому что работал на гвоздильном заводе. Стал смотреть - по сути речь идёт о заводе им. Карла Маркса.
Но это же ведущее предприятие города Черемхово!

Где теперь будут работать наши земляки?

Такова справедливая расплата на наш генетический дебилизм, приведший к тому, что мы продали Родину за ваучер чубайсам и гайдарам. Все хотели халявы и стать баринами. А теперь расплачиваться за это будут наши дети и внуки.
75
В этом месяце я начал новую тему популяризации Шадринки в интернете - видеовыступления с детскими воспоминаниями.

Я думал, что земляки поддержат меня, будут добавлять свои версии или хотя-бы присоединятся к обсуждению и уточнению деталей. Но напрасно.

Сегодня я запустил тему о самом важном явлении шадринской жизни - о шадринских сортирах. Надеюсь эта тема не оставит их равнодушными.  >:(
76
Творчество Шадринских / Re: Поэзия и поэты
Последний ответ от Александр Махнев - 23 Август 2017, 11:02:46
Интересное совпадение - я тоже впервые услышал орган на Пицунде.
Отдыхал в пансионате "Магадан", путёвку в который приобрёл на практике на Колыме. Никто не хотел осенью туда ехать, вот и досталась она левому практиканту за 100 рублей.

А орган на Пицунде был шикарен! А кресла красные - мммм. Да, там и тогда в 1984-м я и влюбился в органную музыку.
77
Творчество Шадринских / Re: Поэзия и поэты
Последний ответ от Анатолий Скляров - 23 Август 2017, 02:46:25
Году в 1990, точнее не могу сказать, был на концерте органной музыки в Пицунде. Как раз на открытии органа после реставрации. И были органисты-знаменитости. В том числе, и из-за рубежа. Также было пАрное исполнение. Для меня было интересно наблюдать, во время исполнения, за самим органистом. Это вообще необычно, это не рояль, где можно достать любую клавишу... Да плюс еще и ножная "клавиатура"! Это здорово меня впечатлило, тем более что, я вообще впервые слушал орган "вживую".
78
Творчество Шадринских / Re: Поэзия и поэты
Последний ответ от Александр Махнев - 21 Август 2017, 12:49:20
Первые песни я знал, а последнюю про жену-майора не слышал. Попробовал послушать - не понравилась, еле дослушал до половины.
На мой взгляд это жутко затянутое произведение надуманого подкаблучного типа.

Вообще песни сейчас уничтожены, практически. Никто не поёт, особенно в трезвом виде.

Для меня представляет ценность пение как вид массажа внутренних органов и капилляров. Для этого дворовые песни подходят менее всего.

Дворовые песни были актуальны во времена СССР. Через них до народа доводили тему "так жить нельзя". Позже к этому подключилась и эстрада со своим роком.

Но в целом пение это вид времяпрепровождения собравшихся пьяных людей и старушек в хорах на сегодня.
А, забыл - в армии ещё хорошо марши петь, когда строем ходят. :-)

Помню раньше такой мечтой было - иметь магнитофон. Теперь всё есть - не слушаю. Усилитель с колонками стоит без дела после новоселья.

Из театров я признавал музыкальные. Теперь и там всё опошлили - из звукоусиливающей аппаратуры песни крутят. Больше не хожу.

Остался для души из интересного один орган - хожу в костёл иногда, слушаю.
79
Творчество Шадринских / Re: Поэзия и поэты
Последний ответ от Анатолий Скляров - 21 Август 2017, 05:10:10
На центральном рынке города Черемхово, долгие годы помню инвалида войны. У него было постоянное место-слева от тротуара, совсем недалеко от ворот, ведущих к церкви. Он был слепой. Лицо обожжено, глаза выгорели. Это бывший танкист, горел в танке. Конечно, не просто сидел. Он играл на гармошке и пел песни. Этим он зарабатывал на жизнь. Я помню его с начала пятидесятых годов. Не знаю, был ли он там в шестидесятые годы. В те далекие годы, его исполнение песен пользовалось популярностью. Слушателей всегда было много, иногда до десятка. Нужно сказать, что в то время даже простейшее радио было далеко не у всех, и его исполнение популярных в народе песен, можно было понимать, как маленький концерт. Не расскажу сейчас репертуар этого певца, но до сих пор помню две песни в его исполнении. Прежде всего это «Купите папиросы». Еще один пример уличного фольклора тех времён. По популярности эта песня не отставала от «Кирпичиков» и «Бубличков». Её с огромным воодушевлением пели на улицах, на перронах и в поездах. Песня постепенно перекочевала в «одесский» уличный фольклор. Поскольку из беспризорников и босяков формировалась во многом многотысячная армия «блатных», «Папиросы» в уголовном мире входили в репертуар уважающего себя уркагана. Запомнилась мне эта песня потому, что ее часто напевал мой старший, «полублатной» брат. Исполнял в «блатной» манере, где пелось, почему-то, «папирёсы». Услышал я эту песню вновь совсем недавно. В блестящем исполнении Джеммы Халид. https://youtu.be/0F01od0Rv5g И захотелось мне реабилитировать ее (песню). Это вовсе не блатной фольклор. Многие, полюбившие эту прекрасную песню, столь созвучную определённому периоду советской истории, не знали что она оказывается родом из Соединенных Штатов, что автор её не жил в Советском Союзе в первой половине 20-х годов прошлого века, да и создана она была лишь в начале 30-х годов. Её автором считается  Герман Яблоков, обладатель голландско-германского имени и русско-славянской фамилии, который на самом деле был  Хаимом Яблоником, уроженцем западно-белорусского города Гродно. Эта песня впервые прозвучала в спектакле Яблокова в 1932 году.
Вторая песня из военного фольклора. Жена-майор. Исполнял эту песню бард-инвалид именно в таком варианте: https://youtu.be/6xRucx4016k . Есть «облагороженные» варианты текста этой песни, но я помню именно этот вариант. Мне пришлось быть свидетелем интересной встречи. Мимо толпы слушателей «барда» проходил пожилой, но крепкий, бородатый мужчина. На деревянной ноге. Он сел рядом с певцом, послушал несколько песен, и после исполнения «Купите папиросы», достав довольно объемистый мешочек, в виде кисета, начал выкладывать перед слепым горстями мелочь. Видимо сам был из таких бедолаг...Песни этого бывшего танкиста очень любил слушать мой двоюродный брат, тоже бывший танкист. Прошел всю войну водителем танка. Трижды горел. Полный кавалер Ордена Славы и тринадцати боевых наград. Он с этим инвалидом  иногда о чем-то разговаривал... Я не популяризирую песни тех лет, это попытка показать, что пользовалось успехом в то время...  ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО НАЖМИТЕ ССЫЛКУ,
80
Просто разговоры форумчан / Re: Разговоры - 2017
Последний ответ от Александр Махнев - 20 Август 2017, 18:46:53
Ну да, это она. Видите, как тесен мир.  :D
Фото это я разместил в альбоме, но Ваше лучшего качества. Я-то перефотографировал.
Там подписаны ученики, но не всех Мария вспомнила, может поможете дополнить картину?
Интернетом они не пользуются, хотя там же на кухне у них H+ показывал мой телефон.
Они сказали, что не понимают в новых технологиях и побаиваются современную технику.
Привет обязательно передам прямо сегодня.
Страницы 1 ... 6 7 8 9 10