Шадринские терриконники

Автор Александр Махнев, 13 Май 2017, 01:16:03

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Александр Махнев

Что-то меня вопрос замучил - как высыпали породу на терриконниках?
В детстве я там лазил, видел шпалы на пологом участке, значит вагонетки подавались наверх. Наверное лебёдкой?  Не лошадками же их туда таскали.   :pardon:

Стал интересоваться и наткнулся на статью об опасности для людей этих объектов.
ЦитироватьТакая катастрофа произошла в 1966 году на шахте им. Димитрова, недалеко от украинского города Красноармейск. Как обычно, вокруг большого террикона посепенно появился посёлок. Никто разрешения ставить тут дома не давал -- такие посёлки в шахтёрских регионах были делом обычным и часто они назывались Нахаловками. А рядом мирно стоял террикон и изредка покуривал дымками, прорывающимися то здесь, то там среди склонов...

Случилось так, что той весной, под День победы, зарядили ливневые дожди... И на терриконе произошёл оползень -- часть склона просто съехала вниз. И рвануло -- резкая смена температур и вода, попавшая в горящие недра привели к взрыву... Посёлок был уничтожен полностью, погибло более 60 человек, цифра не уточняемая -- это оценка по найденным останкам людей, сгоревших заживо; сколько тут проживало на самом деле -- не знал никто...

Я помню выходы газов из терриконника шахты № 8 со свежей серой. Там же я сжёг ногу себе и шрам до сих пор есть.
В принципе мог бы и провалиться и сгореть, наверное. И не помню, чтобы нам кто-то запрещал лазить по этой штуке.

В общем, отделался малой кровью - повезло, что живой.  C:-)
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Прощук Павел

Помню, что на терриконнике работал бульдозер,загонял породу на верх. Провалиться там было вполне реально, но всё-равно там ошивались.  Прикольно было с верху спускать автомобильную покрышку в сторону школьного сада.

Анатолий Скляров

Кузов шахтной вагонетки самоопрокидываемый, держался в вертикальном положении мощным крюком. Вагонетку на террикон тянули тросом, лебедкой. Трос шел через блок, на самом верху террикона. На самом верху, на путях, специально приваренный штырь. Вагонетка наезжала на штырь, крюк срывало, и кузов вагонетки опрокидывался, высыпая породу. Там же включался автоматический реверс лебедки и вагонетка скатывалась вниз. Все происходило автоматически.
Адрес детства: пер. Почтовый, 10

Анатолий Скляров

Мало кто знает, что вплоть до 1953 года, а может и позже, на террикониках Черемхово жили, зимой, разного рода обитатели. Знаю это потому, что одним из них был мой старший брат, Павел. Не назову точную дату, но это были 47-48 годы, зима. Павел (1934 г. рождения) попал в нехорошую компанию. Не хотел учиться, хулиганил, воровал из дому деньги. И отец, тогда зам. главного механика шахты 8, устроил его в проф.тех. училище, где-то на Андреевске. Ученики таких училищ были на полном государственном обеспечении. Жили в общежитии, бесплатное питание, носили красивую (в моем понятии) форму. Блестящие металлические пуговицы, с серпом и молотом, на бушлате! В общем, отцу сообщили, что Павел продал и пропил зимнюю форму и где находится неизвестно. Бродяжничал мой брат не меньше месяца, а может и больше. Однажды меня послали за хлебом, в 20-й магазин. В то время, хлеб продавался по карточкам и по весу.  На прилавках стояли стационарные гильотинные ножи для резки хлеба. И всегда к булке хлеба получался один или два довеска. Получив свою норму, с двумя довесками, я пошел домой с хлебом и, в переулке к железной дороге, меня встретил мой брат. Грязный и голодный. Хлеб он у меня не отбирал, но ТАК просил!!! Оба довеска я ему отдал. Большего он и не требовал. Это была зима. А вскоре отец поймал его в столовой, что была рядом с восьмым магазином. Дома была грандиозная порка! Павлик орал так, что и до сих пор вспомнаю с содроганием. Вот он и рассказывал, позднее, что ночевали они с компанией бездомных, на терриконе. Там было всегда тепло.
Адрес детства: пер. Почтовый, 10

Александр Махнев

И как, порка помогла наставить его на путь истины? Как он прожил жизнь?
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Анатолий Скляров

Порка, к большому сожалению, кардинально жизнь брата не изменила. Отец устроил его на работу в мех.цех шахты 8, учеником токаря, а затем токарем. Под свой постоянный надзор. Воровать Павел перестал, появились свои деньги. И к деньгам появились друзья. В частности, одногодок Павла, Колька Кондрашев, наш сосед из дома № 9 (смотри фото «Переулок Почтовый»). Избалованный сын депутата Верховного совета СССР Георгия Кондрашева. Николаю, а вместе с ним и Павлу, все сходило с рук. Старший брат Николая, Владимир, напротив, очень порядочный, добрый и положительный человек. Уже перед армией, Павел подружился с очень красивой и приятной девушкой, Любой. Мне Люба очень нравились, а она всегда была приветлива со мною. Люба остепенила Павла. Прекратились пьянки, разгульная жизнь. После армии намечалась свадьба. В армию Павел ушел водителем. Перед самой демобилизацией, всех водителей-дембелей, отправили на Целину, вывозить небывалый урожай. Урожай был действительно небывалый. По словам Павла, под снег ушли и сгнили огромнейшие бурты зерна. Не было инфраструктуры, для вывоза. Ни дорог, ни транспорта, ни зернохранилищ. От Павла шесть месяцев не было никаких вестей. И родители его потеряли, и Люба не дождалась. Павел в это время работал на вывозе зерна, и пил не «просыхая», по его словам. После армии пьянки продолжались. Пытаясь избавиться от пьяного окружения, Павел уехал в Темир-Тау (Казахстан) к дяде. Но...и там все продолжилось...В начале восьмидесятых, на рыбалке, в пьяном виде, попал под винт моторной лодки. Вот такой печальный итог его жизни...
Адрес детства: пер. Почтовый, 10

Александр Махнев

Царствия небесного земляку.
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Александр Махнев

Анатолий, я вижу Вы прекрасно разбираетесь в технологии отвалообразования шахт.
Подскажите происхождение перепадов в теле террикона. Вот на фото с Марией Кузнецовой их отчётливо видно: https://shadrinka.upkymck.ru/photos/sadrinka-xx-vek/maria-bagriy-kuznetsova-sky

Мне они были бы понятны, если бы их драга отсыпала. У неё такие же есть, но она шагает и после шага у неё новая дуга отсыпки получается. А здесь почему и как это делается?

Фото дражных отвалов:
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Анатолий Скляров

На шахте 8 было два террикона. Первый образовался до войны. Образование терриконов должно быть экономически оправданным в обслуживании. Отсюда ограничена и длина и крутизна террикона. Слишком длинные тросы, тянущие вагонетку, обслуживать сложно. Нужны дополнительные направляющие и поддерживающие блоки, да и вес троса начинает играть свою отрицательную роль. В начальной стадии образования, крутизна террикона невелика, а длина, очевидно, выбирается произвольно, но ограничена длиной рабочего троса. Постепенно, крутизна террикона увеличивается и отсыпка породы каждый раз начинается от рабочей лебедки. отсюда и перепады в теле террикона. Этот перепад постепенно передвигается от основания к вершине террикона по мере отсыпки. Первый, старый, террикон, к шестидесятым годам, был наполовину срыт. С него брали шлак на строительство по всей Шадринке. А мне довелось видеть и побывать на самой северной драге мира. И одной из крупнейших. Это сооружение, вблизи, просто подавляет своей грандиозностью. Это многоэтажное сооружение было построено недалеко от нашего поселка. У поселка-спутника Быстрый, и прошло своим ходом много километров. Драга сама для себя роет котлован и, постепенно, продвигается (плывет) по тундре в нужном направлении. Попытаюсь найти фото этой драги. Особенно красиво она выглядит ночью.
Адрес детства: пер. Почтовый, 10

Александр Махнев

О, драги - это моя специальность.  :D
Работал я на 72 драге в Алданзолото кормовым машинистом в 1983 году.
А самая большая в СССР была в посёлке Маракан Бодайбинского района. Объём каждого черпака у неё составлял 600 литров. Есть у меня фото, где я внутри его сижу. Могла черпать с глубины 50 метров и срабатывать надводный борт высотой 10 метров. Таким образом высота уступа максимум могла быть 60 метров.
Внутри всё было на высшем уровне. Даже сортир в кафеле. В драгёрке всё на телевизоре. Драгёр располагался необычно - задницей вперёд и перед ним была куча телевизоров для наблюдения за всеми важными участками. В тот период, когда мы были там (1982) она добывала до двух пудов золота в сутки.
Она была спроектирована как Титаник непотопляемой. И так-же как Титаник была затоплена в 90-х магических годах.

А с отсыпкой террикона не понял. Нужен чертёж. :-)
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Вверх