Форум шадринских из Черемхово

Статьи и сообщения СМИ о Шадринке и наши мемуары => Творчество профессионалов о Шадринке => Тема начата: Александр Махнев от 13 Сентябрь 2011, 10:00:55

Название: Об истории Шадринки
Отправлено: Александр Махнев от 13 Сентябрь 2011, 10:00:55
Выдержки из статьи Юлии Переломовой (//http://www.vsp.ru/social/2010/08/25/504231?call_context=embed) о городе Черемхово:
ЦитироватьС парашютом с колокольни

Когда в Черёмуховой пади появились русские? Точно - до прокладки Московского тракта.

В середине 17 века возникли на Ангаре Балаганский и Идинский остроги, а в 1691-м на реке Белой - Бельский. Рядом с острогами вырастали заимки и домики, а тропки от них скрещивались в Черёмуховой пади. Здесь обитали солдаты, крестьяне-переселенцы и получившие вид на жительство каторжане. Удивительно, но в Черемхове ещё можно найти потомков каторжан. «Моя бабушка - минская полячка, она там родилась, - рассказывает Галина Пономарёва. - Деда сюда как каторжника выслали». Бабушка с детьми отправилась за мужем. Людям «с тузами» на спинах сердобольные местные оставляли хлеб и воду в прорубленных окошечках. Кажется, что нам сейчас эти кандалы? А ещё в 50-х годах, уже после Великой Отечественной, на улице Первомайской стояли те самые бараки, где ночевали конвой и каторжане.  

В 1743 году по указу Иркутской канцелярии ямщик Кабаков «прописан на черемховский станец». Пройдёт еще 29 лет, и здесь будет основана станция Черемховская с полицейским станом, школой и церковью. Деревянной церкви, конечно, не было уже до революции, а на фундаменте каменной сейчас построен Черемховский педколледж. Говорят, когда-то с колокольни церкви, превращённой в аэроклуб, с парашютом сигали. А верующие получили право молиться лишь в 1945-м, им отдали здание бывшего магазина конной утвари. Но всё это впереди, а к моменту открытия первых шахт на станции жили больше двух тысяч человек.

В 1895 были заложены первые разведочные шахты, а через год на шахтах горного техника В. Центеровича были добыты первые 440 пудов угля. Пройдёт ещё два года, и появится товарищество «Маркевич и К». А вскоре понадобится и народ в копи. Рассказывают, как 200 завербованных татар и башкир с Урала и Прикамья, приехав в село Черемховское, отказались спускаться в «ад», то есть в забои. Пришлось вызывать войска. А через 20 лет в угле Черембасса будут участвовать крупнейшие игроки - Русско-азиатское товарищество, Московское сибирское, Гришевское акционерное. Свои копи здесь, как известно, имел иркутский архитектор Рассушин. В Черемхове до сих пор стоит его особняк, которому уже более сотни лет, первозданными сохранились окна, двери, высокая печь. Там и сейчас живут люди. Купец первой гильдии Пётр Щелкунов построил для рабочих больницу, «школьный городок», одна из школ которого соединялась со зданием коммерческого училища подземным переходом с электрическим освещением. Революция положила конец и его школьному городку, и обсерватории на крыше татарской школы. Православный монархист, коммерсант П. Щелкунов эмигрировал в 1918 году, оставив здесь всё.
Про черемуховую падь я не верю, это похоже на обычное враньё для сокрытия истинной истории. Да и изобилия черёмухи в окресностях Черемхово я не наблюдал никогда. Березы, сосны и осинки - этого хвалало. А вот метод спускания работников в шахты войсками мне показался интересным...
ЦитироватьА рядом шла совсем другая жизнь. Никто не писал, что на заимке Шадринка - лагерь для бывших «белых». Ещё несколько лет, и их вывезут - место нужно для новой партииА рядом шла совсем другая жизнь. Никто не писал, что на заимке Шадринка - лагерь для бывших «белых». Ещё несколько лет, и их вывезут - место нужно для новой партии. Теперь уже раскулаченных. «Считали, что богачи мы сильно большие», - вспоминала бабушка Лидия Киселёва, семью которой вывезли в Сибирь «в чём были» и поселили в «фаршированные» бараки. Легенда гласит, что когда местный комендант, к которому обязаны были ходить отмечаться спецпереселенцы, умер, никто не пришёл на его похороны. «Плёточка-нагаечка, она ходила иногда в руках коменданта по плечам переселенцев», - вспоминала одна из родственниц репрессированных. . Теперь уже раскулаченных. «Считали, что богачи мы сильно большие», - вспоминала бабушка Лидия Киселёва, семью которой вывезли в Сибирь «в чём были» и поселили в «фаршированные» бараки. Легенда гласит, что когда местный комендант, к которому обязаны были ходить отмечаться спецпереселенцы, умер, никто не пришёл на его похороны. «Плёточка-нагаечка, она ходила иногда в руках коменданта по плечам переселенцев», - вспоминала одна из родственниц репрессированных.
Вот только их не "послелили", а заставили самих строить бараки. Так мой дедчим рассказывал. И были счастливы из раскулаченных те, кто захватили с собой в ссылку плотницкие инструменты.

И заметьте, что никто не упоминает ни какого Шадрина. Может и не было его совсем? Был тут один посетитель, обещавший взять интервью у дочери Шадрина, но пропал. Что тоже подозрительно...

Неаккуратная корреспондент эта Юлия Переломова. Рудники какие-то приписала Черемхово. У нас и руды-то никакой отродясь не было, уголь один. Хотя название "Рудоремонтный завод" откуда-то выплыло.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: Исламов Борис от 13 Сентябрь 2011, 16:12:06
Рудоремонтный завод раньше назывался ЦЭМом(центральные эл. мастерские основан в годы войны ноябрь 1941 года). В этом году юбилей 70 летия.Когда шахты стали закрываться и начался бум открытой разработки Черемховских углей ,переименовали в ЧРРЗ.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 16 Сентябрь 2011, 01:22:28
На  шадинском сайте в Интернете прочитала, что город получил название Черемхово от Черемуховой заимки. Сама заимка обосновалась на берегах реки Черемшанки, на которой были заросли черемухи. А еще прочитала интересный материал, что Шадринка  (социальные службы) приютила бездомных и помогает им с оформлением документов, лечит, оформляет в дома-интернаты. Прямо сказка какая-то. Черемховцы, так ли это? или это только для прессы? Если так, то очень горжусь.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: Александр Махнев от 16 Сентябрь 2011, 09:39:41
Цитата: "любоff"город получил название Черемхово от Черемуховой заимки. Сама заимка обосновалась на берегах реки Черемшанки, на которой были заросли черемухи.
А потом колонисты выпилили черёмуху и отправили в Китай?  :)
Или очень любили курить трубки из корня черёмухового...
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 17 Сентябрь 2011, 01:27:32
С черемухой стало тоже, что и с Черемшанкой. А заросли черемухи вдоль рек - не редкость, например, по железной дороге в Читу есть такое местечко,кажется Рассоха (может ошибаюсь), красивейшее место и как раз вдоль речки заросли черемухи.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: Александр Махнев от 17 Сентябрь 2011, 10:21:58
Да я просто думаю, что черёмуха и название города не связаны никак. Только и всего.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 18 Сентябрь 2011, 01:47:43
Цитата: "mahony"Да я просто думаю, что черёмуха и название города не связаны никак. Только и всего.
А как же герб г.Чуремхово? На нем же ягоды черемухи. Впрочем, в описании герба об этом сказано. Если не связано, то что?
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: Александр Махнев от 18 Сентябрь 2011, 10:13:59
Он и городом-то стал в прошлом веке, а название-то давали гораздо раньше. Герб рисовали после придумывания легенды о черёмухе. И судя по его виду рисовали не геральдисты.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 19 Сентябрь 2011, 02:22:42
Цитата: "mahony"Он и городом-то стал в прошлом веке, а название-то давали гораздо раньше. Герб рисовали после придумывания легенды о черёмухе. И судя по его виду рисовали не геральдисты.

Да, вы правы по поводу герба, но его создатели пользовалсть тем, что есть в исторических справках. А насколько они достоверны... вопрос. Все-таки хочется докопаться  до истины.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 24 Сентябрь 2011, 20:01:13
Цитата: "любоff"
Цитата: "mahony"Он и городом-то стал в прошлом веке, а название-то давали гораздо раньше. Герб рисовали после придумывания легенды о черёмухе. И судя по его виду рисовали не геральдисты.

Да, вы правы по поводу герба, но его создатели пользовалсть тем, что есть в исторических справках. А насколько они достоверны... вопрос. Все-таки хочется докопаться  до истины.
Хочу добавить к истории Шадринки, было бы неплохо, если бы каждый описал свою улицу детства, улицы по соседству. Тему можно назвать улица моего детства или что-то в этом роде. Ведь многих улиц на Шадринке почти нет.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: markoff433 от 24 Сентябрь 2011, 23:37:58
поддерживаю, с удовольствием написал бы об ул. Свердлова
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: Александр Махнев от 25 Сентябрь 2011, 00:28:20
Не сдерживай себя, Виктор! :)
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 01 Октябрь 2011, 21:46:01
Кто помнит огромные очереди за хлебом в начале 60-х? Вставали и занимали очередь часов в 5-6, на руки давали по две буханки хлеба по 15 коп. Мы ходили вдвоем с братом и естественно приносили 4 буханки для семьи из 5 человек. Летом так хотелось поспать, но увы...
Название: Об очередях за хлебом
Отправлено: Александр Махнев от 02 Октябрь 2011, 12:35:25
Да я их и в начале 70-х помню. Свиней кормили хлебом, ибо был саботаж людей, работающих в торговой системе. Не хотели людям продавать комбикорм. Работа по развалу СССР была уже в разгаре.
Ведь даже сейчас, при почти полном развале сельского хозяйства мы хвастаемся, что экспортируем зерно.
Если честно, то я в это не верю. Мне кажется это просто замена нормального здорового экологически чистого нашего зерна на генетически модифицированное и обработанное химией из-за рубежа.
Затем была антиалкогольная компания Горбачёва. Но тут они просчитались, так как положительный эффект от удаления пьянства из общества превзошёл эффект недовольства пьяниц. Да и спекулянтам это тоже явно нравилось.
Последний пункт торгового саботажа, насколько я помню - одновременное закрытие всех табачных заводов на "капитальный ремонт" и создание дефицита курева в стране. Но это уже - конец 80-х.

А ещё у меня в памяти момент распределения дефицита на Шадринке.
После первого курса (1981 год) я устроился на работу рабочим 10-й магазин.
Привезли колбасу по 1 руб 70 коп за кг. Мы носим всё в подсобку. В торговом зале - битком народ стоит в очереди. В подсобке собираются незнакомые мне люди с сумками и мешками. Им и работникам магазина отдаётся на разграбление один "завес" весов колбасы. Они как стервятники на труп, набрасываются на колбасу. В секунды всё рассовано по сумкам с мелкими драками. Победил кто по наглее, конечно. Затем это по очереди всё завешивается и отдаются деньги.
На мой вопрос коллегам о том, кто эти люди? Мне сказали, что это: работники соседнего магазина № 8; аптеки; хлебного магазина; чего-то ещё подобного.
Я опешил от такого видения и себе ничего не набрал. Тогда коллега грузчик выматерившись, взял коробку и пошёл в торговый зал. Там набрал под возмущённые крики очереди колбасы и затем вручил мне.
Так и жили. Элита всегда жила и живёт лучше общества.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: markoff433 от 02 Октябрь 2011, 13:45:16
в 1972-м за хлебом уже очередей не было, вообще до 1974 было более менее нормально, ухудшение началось с постройкой БАМа. А свиней кормили хлебом, это точно. Картошку добавляли,  а дед мой еще уголь добавлял. А первый табачный кризис разразился в сентябре 1980. Черемховские шахтеры пригрозили остановкой добычи угля и концу сентября в Черемхово прибыл первый вагон с Беломором по указанию Брежнева. Так гласит легенда. Мой отец получил на разрезе 400 пачек. Я тогда дымил как паровоз и пачек 40 заимствовал. Помню как в мединституте на втором курсе препод по марксизму-ленинизму ходил за мной как собака, и я угощал его питерским (Урицкого №1) Беломором.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: markoff433 от 02 Октябрь 2011, 13:53:53
В Иркутске в начале 80-х были талоны на масло и мясо, вместо мяса на 1 талон давали 2 пачки пельменей или котлеты. У меня был приятель в студенческом профкоме у него этих талонов было навалом, он делился, естественно, так что с закуской проблем не было.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 03 Октябрь 2011, 01:35:58
Цитата: "markoff433"В Иркутске в начале 80-х были талоны на масло и мясо, вместо мяса на 1 талон давали 2 пачки пельменей или котлеты. У меня был приятель в студенческом профкоме у него этих талонов было навалом, он делился, естественно, так что с закуской проблем не было.
В 80-х и в Беларуси тоже было тяжко, выручали поездки в столицу, хоть и очереди, но кое-что купить было можно, талонов не было. В 1983 в очередной приезд в Черемхово помню выстояли очередь в магазине, давали в руки по 10 котлет и 1 дохлому цыпленку. На талон можно было купить 300 гр. масла сливочного, 1 кг 600 гр. колбасы или 1 банку китайской тушенки (один жир).
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: Исламов Борис от 03 Октябрь 2011, 11:38:45
Перебои с хлебом и мукой,макаронными изделиями начался в бытность правления страной Никитой Хрущевым.Особенно выразилось это нехваткой пшеницой и начал он пиарить(тогда этого слова мы не знали) свою любимую кукурузы .проше говоря добавлять в хлеб.
До сих пор помню привкус кукурузы в сером хлебе за 17 копеек.В 1959 году в нашей семье родился младший брат и ему до 2 лет полагалось 2 кг. вермишели из которой мать размачивая пекла блины.Я ходил в школу в первую смену ,но до школы шел к хлебному магазину в очередь где отец уже с 6 часов дожидался открытия магазина. Не забыть толпу людей безропотно ожидавших открытия магазина , помоему большая часть людей чувствовало боязнь,страх и невозможность противостоять этой власти за то что
не они ,а их родители были репресированы.Выживали при этой системе кто -как мог, отец у нас работал на ж.д .(самая нищаяя организация того времени).Разводили коз ,кроликов ,заготавливали траву собирали листь тополей.
Название: Re: Об истории Шадринки
Отправлено: любоff от 04 Октябрь 2011, 02:21:08
Цитата: "Исламов Борис"Перебои с хлебом и мукой,макаронными изделиями начался в бытность правления страной Никитой Хрущевым.Особенно выразилось это нехваткой пшеницой и начал он пиарить(тогда этого слова мы не знали) свою любимую кукурузы .проше говоря добавлять в хлеб.
До сих пор помню привкус кукурузы в сером хлебе за 17 копеек.В 1959 году в нашей семье родился младший брат и ему до 2 лет полагалось 2 кг. вермишели из которой мать размачивая пекла блины.Я ходил в школу в первую смену ,но до школы шел к хлебному магазину в очередь где отец уже с 6 часов дожидался открытия магазина. Не забыть толпу людей безропотно ожидавших открытия магазина , помоему большая часть людей чувствовало боязнь,страх и невозможность противостоять этой власти за то что
не они ,а их родители были репресированы.Выживали при этой системе кто -как мог, отец у нас работал на ж.д .(самая нищаяя организация того времени).Разводили коз ,кроликов ,заготавливали траву собирали листь тополей.
Да все это началось при Хрущеве. Пропало сразу все: макаронные изделия, сахар, хлеб, на витринах красовались металлические банки с морской капустой. А я помню калачи из кукурузной муки, ничего на вкус.
Название: О Хрущёве
Отправлено: Александр Махнев от 04 Октябрь 2011, 20:38:20
Ну хотя-бы ему и товарищу Фролу Козлову (//http://proekt-wms.narod.ru/states/kozlov-fr.htm) спасибо за хрущёвки, в которых могли жить простые люди.
Название: Re: О Хрущёве
Отправлено: любоff от 09 Октябрь 2011, 21:47:02
Цитата: "mahony"Ну хотя-бы ему и товарищу Фролу Козлову (//http://proekt-wms.narod.ru/states/kozlov-fr.htm) спасибо за хрущёвки, в которых могли жить простые люди.
Саша, пару дней назад на ваш электронный адрес я отправила старые фотографии. Посмотрите, пожалуйста. Спасибо.
Название: О фотографиях
Отправлено: Александр Махнев от 09 Октябрь 2011, 22:14:33
Я посмотрел, Люба, но не знаю что с ними делать. Люди, изображённые там мне не знакомы.
Название: Re: О фотографиях
Отправлено: любоff от 11 Октябрь 2011, 01:29:06
Цитата: "mahony"Я посмотрел, Люба, но не знаю что с ними делать. Люди, изображённые там мне не знакомы.
Прошу разместить их в галерее форума. Группа мужчин - это шадринские строители, они строили, как раз в это время, когды был сделан снимок, двухэтажные бараки по ул. Свердлова (напротив бани). Крайний слева-мой отец. В костюме "Русской зимы" Елизавета Онуфриевна Соколова во время проводов одноименного праздника. Олег Голубцов писал, что это его тетя. Группа девушек у елки -это учащиеся педучилища, там есть Людмила Казакова, может еще кто-нибудь кого-нибудь узнает. Там, где снята группа детей - это дворовая самодеятельность, мой брат читает стихотворение. Может кто из шадринских себя узнает. Да, снимок сделан во дворе начальной четвертой школы, впоследствии вечерней.
Название: О размещении фотографий
Отправлено: Александр Махнев от 11 Октябрь 2011, 07:34:29
В первый раз получаю такое предложение, обычно все сами размещают. Ввиду особенностей этой галереи только автор, разместивший фото имеет возможность редактировать её содержимое. А вдруг Вы вспомните ещё детали и надо будет это сделать? Да и если у посетителей будут вопросы, то они смогут непосредственно Вас спрашивать про них, а не меня, который ничего не знает...
Так что не скромничайте, размещайте. Только тщательно выбирайте альбом в который их лучше разместить, а то это потом почти не исправимо...