Луначарский А.В. Черембасс

»»

первый нарком просвещения РСФСР, а не хухры-мухры

Луначарский Анатолий Васильевич

Луначарский Анатолий Васильевич (1875–1933)

— российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед. С октября 1917 года по сентябрь 1929-го — первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905–1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. Академик АН СССР (01.02.1930)

Черембасс находится в очень сложных условиях. Его запас, по–видимому, не менее миллиарда. Уголь его довольно хороший. Последние опыты, произведенные в Москве, показывают, что здешний уголь недурно коксуется. Но Черемхово расположено недалеко от Иркутска и следовательно имеет чрезвычайно слабые экспортные возможности. Оно мечтает сомкнуться с рудами Дальнего Востока, мечтает проникнуть в Манчжурию и Китай, но все это пока только планы. А сейчас Черемхово не может развернуться, как следует не имея правильного сбыта.

Тем не менее, угольные копи Черембасса, как все у нас в стране, развиваются и рационализируются. Механизация привела к большим результатам: добыча угля здесь, пожалуй, самая дешевая, — пуд обходится в 7 к.; а в будущем цену себестоимости надеются снизить до 5 коп. Но механизация приводит к сокращению рабочих рук, а невозможность расширения производства угрожает частичной безработицей даже шахтерам, принадлежавшим к старому, основному костяку рабочего населения Черемхова. «Так что вы не удивляйтесь, дорогой товарищ, — предупреждает меня молодой директор, тов. Шестов, — если рабочие у нас не совсем довольны, если у них даже проглядывают хвостистские настроения, некоторая враждебность к машине».

Я так и приготовился встретить несколько хмурое рабочее собрание.

Ничего подобного. Мы вошли в огромное помещение механического цеха, в окна которого било яркое зимнее солнце, необыкновенно живописно заливая целое море голов и гирлянды молодежи, расположившейся, словно воробьи, на фермах, перекладинах и галлерейках. Нас встретила веселая и хорошая музыка горняцкого оркестра. Прием вообще был необычайно воодушевленный и радушный.

Еще более поразили меня самые дебаты. Рабочие поднимались легко до вопросов общегосударственных, общесибирских; нигде, кроме разве Прокопьева, они не говорили с такой заботой, с такой тревогой о самом родном — о своем производстве.

Было и несколько жалоб местного характера, притом совершенно законных. Ну, разве не безобразие, в самом деле, что рабочим из дому на производство приходится проходить через пути и раз 10 нырять под брюхо вагонов, или делать необъятный крюк? Железной дороге пустяки стоило бы сделать виадук, но зачем? — рабочие «не свои». Надеюсь, что удастся убедить железную дорогу, хоть пополам с управлением копей, соорудить этот виадук.

Очень хорошо выступали в Черемхове просвещенцы. Одна учительница в красном платочке, упомянув о некоторых чисто просвещенских нуждах, произнесла потом широкую общественную речь о привлечении женщин к советскому строительству, о той роли, которую горняки должны сыграть при выборах в окружающих деревнях, о нынешнем фазисе борьбы деревенского социализма с кулаком и т. д. Эта горячая, можно сказать, даже огненная речь была выслушана горняками с глубоким вниманием и покрыта дружными аплодисментами.

Хорошо говорил и пожилой учитель в синих очках. Особенно понравилось мне такое место в его речи:

«Тов. Луначарский, среди деревенских учителей есть немало хороших общественников, подлинных внепартийных коммунистов. Обыкновенно такие бывают как раз и хорошими педагогами. Интересов и запросов у учителя этого типа — бездна, но один страх висит над ним, как бы не отстать совсем, как бы не порасти мхом, как бы не одичать. Ведь он живет иной раз в совершенно непроходимой глуши, ведь даже поездка куда–нибудь сюда, в Черемхово, к производству, к рабочим, для него уже глоток воздуха. Я не говорю о каких–нибудь дальних экскурсиях, — они делаются в ином порядке; но средства учителя не позволяют ему даже недалеких поездок. Нельзя ли было бы установить некоторый вспомогательный фонд, который позволял бы учителю от времени до времени, в отпуск, например, поехать в какой–нибудь промышленный центр и проветрить там свои мозги и политически и педагогически? Мы имели бы таким образом лучшее количество людей, которые являются одной из главных опор советской власти в деревне».

Утянуто отсюда

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст сообщения
Введите код

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

Контрольный вопрос

В этом разделе

  • Историческая справка о городе Черемхово

    Село Черемхово. Казанская церковь. Начало XX века.
    Достоверно известно что государственный почтовый тракт через Сибирь до города Иркутска прокладывался в годы правления императрицы Елизаветы (1741-1761)...

    Школа на Шадринке

    Шадринская Школа № 4 г. Черемхово сразу после постройки
    Эта школа в городе Черемхове известна как шадринская четвертая. 65 лет действует она в поселке на юго-западной окраине города угольщиков. Факт ее строительства...
  • У Черембасса свои счеты с войной

    Черемхово времён Великой Отечественной войны
    Неимоверную усталость, платья из брезента и пожары на угольных складах помнит жительница Черемхово, работавшая тогда на шахте

    Инна Пальшина. Наш звёздный мальчик

    Экспозиция шадринского космонавта А. Полещука
    В прямом - потому что именно отсюда родом Александр Полещук - российский космонавт, в 1993-м посмотревший на нашу планету с орбиты. В переносном - потому...