Дорога в космос начиналась на Шадринке

»»

В городе угольщиков появится школа имени Александра Полещука

Шадринский космонавт СССР Александр Полещук

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных Году космонавтики. Напомним, 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Один из его последователей, космонавт № 75, Герой России Александр Полещук – наш земляк, уроженец города Черемхово, выпускник школы № 19. Нынешним летом он планирует приехать на малую родину, чтобы встретиться с одноклассниками в честь 40-летия со дня окончания школы. К этому событию в учебном заведении откроют музей, для которого Полещук уже подарил множество экспонатов. Корреспонденты «Областной» побывали на родине космонавта, где хорошо знают и помнят героя-земляка.

Шадринка – история ссылки

Александр Федорович Полещук родился 30 октября 1953 года в поселке Шадринка города Черемхово. Школе № 19, где учился знаменитый космонавт, в 2013 году исполнится 80 лет. Ее построили для детей спецпереселенцев, которых семьями высылали в Иркутскую область.

– В свое время тут находился поселок репрессированных, так называемый СибЛОН – Сибирский лагерь особого назначения, куда постановлением ЦИК Совнаркома СССР от 1 февраля 1930 года из районов сплошной коллективизации высылали крестьян-кулаков. Эта директива предопределила судьбы миллионов людей, в том числе и отца космонавта, Федора Демьяновича Полещука. Дети репрессированных учились в двух школах – 4-й и 19-й, позднее слившихся в одну, – рассказывает замдиректора по воспитательной работе школы № 19 Елена Комарова.

Историю Шадринки она собирает десятки лет. Говорит, что это сплошная история ссылки:

– В советские времена, когда родина начала нуждаться в угле, сюда для освоения угольных месторождений были присланы ссыльные с Урала – русские, татары, башкиры. Национальные ряды жителей Шадринки были пополнены ссыльными бендеровцами с Западной Украины, поволжскими немцами, финнами.

Вновь прибывших расквартировывали в приземистых бараках, в одном из них жил и будущий космонавт. Так в поселке образовалась автономия со своей, привезенной с запада, культурой. В семьях было много детей и молодежи, здесь организовали клуб и самодеятельный театр. Приехавшие переселенцы отличались чувством собственного достоинства, смекалкой и трудолюбием, и эти черты, переданные по наследству, до сих пор узнаваемы в их потомках, говорит Елена Комарова.

Сегодня некогда многолюдная Шадринка практически опустела – шахты закрылись, семьи разъехались.

Космическая хроника

Путь в космонавтику для Александра Полещука начинался в Черемховском авиаклубе, куда он ходил заниматься. Своей мечтой стать космонавтом Александр ни с кем не делился. О том, что он готовится к полету в космос, родителям сообщил лишь после того, как был зачислен в отряд космонавтов.

– Его родители были обычными людьми, отец работал на автобазе, мама – в Госстрахе, – продолжает Елена Комарова. – Семья жила скромно, как многие в то время.

Одноклассники Александра вспоминают земляка-героя с теплотой и симпатией. Педагог из Усольского района Наталья Иванова 10 лет училась с космонавтом сначала в одном, затем в параллельном классах.

– В школе Саша всегда был серьезным, спокойным, основательным парнем. Он хорошо учился по многим предметам, после восьмого класса поступил в заочную физико-математическую школу в Новосибирске. Увлекался музыкой. Сразу после выпускного Саша вместе с товарищами Раяном Юсуповым и Володей Киселевым уехали в Москву поступать в МГУ.

В университет будущий космонавт не поступил и пошел учиться в Московский авиационный институт, который окончил в 1977 году по специальности «инженер-механик». До зачисления в отряд космонавтов в 1989 году наш земляк работал в научно-производственном объединении «Энергия». Занимался организацией испытаний инструментов и отработкой внекорабельной деятельности космонавтов по техническому обслуживанию и ремонту орбитальных станций. Лично принимал участие в испытаниях, отработал более 700 часов под водой в гидробассейне. Разрабатывал и совершенствовал инструменты и приспособления для работы космонавтов в открытом космическом пространстве.

С сентября 1989-го по январь 1991 года Александр Полещук прошел общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. 1 февраля 1991 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

24 января 1993 года Александр Полещук стартовал в космос вместе с французским космонавтом Жан-Пьером Эньере и Геннадием Манаковым в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-16». Работал на борту орбитального комплекса «Мир» в составе 13-й основной экспедиции. Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 9 часов 58 минут. 22 июля 1993 года возвратился на Землю. Продолжительность его пребывания в космосе составила 179 дней 44 минуты.

В настоящее время Александр Полещук живет в Москве, руководит подготовкой к полетам международных экипажей, обеспечивает надежность и безопасность космических рейсов.

«Береги себя, Александр!»

Космонавт Полещук не забывает малую родину и навещает черемховцев при первой возможности. В один из приездов он подарил своей учительнице Евгении Лис фотографию с памятным автографом. В прошлом году он вновь посетил город угольщиков, встречался со школьниками и рассказывал им про космос. Александр Федорович, по его признанию, из космоса высматривал Байкал и старался представить, где находится его родное Черемхово. Кстати, в полет он взял с собой газету «Черемховский рабочий» со статьей «Береги себя, Александр!». Этот номер с автографом космонавт передал землякам.

Три года назад в школе прошла встреча выпускников класса, в котором училась родная сестра космонавта Зоя Чайкисова, проживающая ныне в Братске. Когда она рассказала брату об этом, он загорелся идеей собрать и своих одноклассников. В этом году будет отмечаться 40-летний юбилей выпуска, где учился Александр Полещук. Он лично попросил администрацию школы помочь организовать встречу выпускников и пообещал приехать.

Сегодня в 19-й школе идет капитальный ремонт. Его планируют закончить как раз к юбилею «полещуковского» выпуска. Уже сегодня идет работа по созданию школьного музея. В нем будет несколько экспозиций. В документах и фотографиях предстанет история Шадринки. Школьники написали большую исследовательскую работу и отыскали потомков владельца первой шахты Шадрина, чьим именем назван поселок.

Большое место в музее займет экспозиция, посвященная земляку-космонавту. Для нее Александр Федорович передал фотографии и видеосъемки с орбиты, комбинезон, вымпелы, календари, а также космическую пищу – сок в тюбике и коврижку.

На фасаде школы, где учился Александр Полещук, установлена мемориальная доска. Кроме того, учебному заведению присвоят имя космонавта, рассказала Елена Комарова:

– Процедура эта длительная, пояснили нам в министерстве образования. Возможно, это произойдет как раз к 80-летию школы в 2013 году. А может, и раньше – ко дню приезда Александра Федоровича в Черемхово.

Автор: Людмила Шагунова, "Областная газета"

Утянуто отсюда